1. МЕДОНОСНЫЕ ПЧЕЛЫ

Медоносные пчелы, как и другие общественные насе­комые (шмели, осы, муравьи), живут только больши­ми сообществами — семьями. Каждая особь пчелиной семьи, будь то матка, рабочая пчела или трутень, раз­вивается из отдельного яйца и является самостоятельным организмом. Тем не менее в своей жизнедеятельности каждый из этих отдельных организмов стоит в тесной взаимосвязи с другими членами пчелиной семьи, нахо­дится в постоянной зависимости от них и вне семьи длительное время жить не может. Используя пчел в своих интересах, человек имеет дело обычно с целой семьей.

Особенностью разводимых человеком медоносных пчел является их способность собирать значительно боль­шие запасы корма, чем это требуется для семьи. Медо­носные пчелы складывают мед отдельно от расплода (личинок), что позволяет человеку отбирать часть его и при этом не разорять гнездо и не портить соты. Боль­шие запасы корма, скапливающиеся в гнездах медонос­ных пчел, позволяют им переживать периоды, когда

7

Взяток в природе отсутствует, и иметь кормовые запасы на продолжительную зимовку.

Размножаются пчелиные семьи в естественных усло­виях роением, т. е. отделением части пчел с маткой от существующей (материнской) семьи. Безматочные семьи медоносных пчел способны из молодых пчелиных личинок, из которых обычно вылупливаются рабочие пчелы, воспитывать новых маток взамен утра­ченных. Это позволяет человеку вместо естественного роения широко применять искусственное фор­мирование новых семей.

Высокая опылительная способность пчел, возможность их дрессировки (направления) на опыление определенных видов растений и большая чис­ленность пчелиной семьи используются человеком для повышения урожайности сельскохозяйст­венных культур.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.