Дальневосточные пчёлы | Про пчелок

Формирование, как заведено выражаться, дальневосточной, как заведено выражаться, породной группы, в конце концов, проходило в конце XIX- начале XX веков. Как бы это было не странно, но в период, как большинство из нас привыкло говорить, массового переселения фермеров с Украины на Далекий Восток были завезены украинские степные пчелы. Само-собой разумеется, позднее завозились среднерусские медоносные пчелы. Возможно и то, что вышло бессистемное скрещивание популяций пчел. Все знают то, что чтоб удлинить хоботок, были завезены для скрещивания кавказянки.

Кровь итальянских пчел тоже также находится. Очень хочется подчеркнуть то, что это отдало породе миролюбивость и работоспособность, ну и, наконец, добавило в как бы цвет незначительно “золота”, потому что у, как мы выражаемся, неких особей, как мы привыкли говорить, дальневосточной породной группы на втором и 3-ем тергитах брюшка желтоватая окраска. Всем известно о том, что но большая часть пчел чисто, как всем известно, сероватых.

Длина хоботка 6,3-6,7мм. Все давно знают то, что размеры тела меньше, чем у среднерусских пчел. Все знают то, что плодовитость маток низкая, но, мягко говоря, бывают матки, как люди привыкли выражаться, желтоватой окраски, которые способны отложить до 2500 яиц в день.

Печатка меда промежная, но больше “сухой”. Не для кого не секрет то, что прополисование гнезд слабенькое.
По зимостойкости практически не, стало быть, уступает среднерусской, а по миролюбию, в конце концов, превосходит ее. Само-собой разумеется, в, как все говорят, Западной Сибири по медопродуктивности эти пчелы и их помеси превосходят, как мы привыкли говорить, местные популяции. Несомненно, стоит упомянуть то, что в период главенствующего взятка пчелы как бы складывают мед умеренно: в гнездо и в магазин.

Дальневосточная породная группа заслуживает, как заведено, особенного внимания. Обратите внимание на то, что дело в том, что пчелы данной породы уже полста лет контактируют с клещом Варроа — Якобсони, и у их на генном уровне также выработалась способность, в конце концов, сбрасывать с себя паразитов. И даже не надо и говорить о том, что наиболее, как заведено выражаться, того, “дальневосточницы” научились “видеть” в, как все говорят, запечатанной ячейке клеща, могут распечатать и как бы выбросить пораженную личинку.

Таковым образом, налицо естественная устойчивость против варроатоза. Само-собой разумеется, вопросцы тут, непременно, есть. Надо сказать то, что борьба с клещом как раз ведется 50 лет. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что не достаточно это либо довольно, пусть, вообщем то, задумываются и анализируют ученые, а нам, практикам, пусть даже таковая, как мы выражаемся, малая надежда как бы вселяет оптимизм. И действительно, непременно, помощь пчеловода непременно нужна, противоварриатозные обработки наконец-то проводить нужно, но биться легче, когда сама порода, наконец, помогает.

На моей личной пасеке крайние 18 лет, стало быть, нет случаев смерти пчелосемей от поражения клещом. Вообразите себе один факт о том, что завез я их из Хабаровского, как многие думают, края в мае 1992 года.

Все о пчелах и ульях на http://propcholok.ru/.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.