Привычный нам рецепт плова содержит мясо и лук, а что если заменить данные ингредиенты. Например, можно приготовить плов с сушёными фруктами и орехами.
Нам понадобится пару стаканов риса, стакан воды, пять грецких орехов, курага, чернослив и изюм (по 100 грамм), мёд (100 грамм), соль. Прочитать остальную часть записи »
Соты для каждого пчеловода — «золотой» фонд, без которого невозможно вести пчеловодство. К сожалению, почти каждый начинающий пчеловод не может сохранять соты от моли и мышей, в результате чего допускаются большие потери. Чтобы этого не случилось, необходимо с самого начала обзавестись сотохранилищем, где бы новые и особенно старые соты надежно сохранялись. Неплохо оборудовать сотохранилище в тамбуре зимовника.
Моль развивается при температуре свыше +10°С, поэтому лучше сотохранилища совмещать с подземным зимовником. Для этого отделяют часть зимовника и принимают меры, чтобы там было постоянно сухо, иначе соты будут покрываться плесенью, а находящаяся в них перга — пропадать. При отсутствии такой возможности соты хранят в плотных ящиках, обитых снизу и сверху жестью. Прочитать остальную часть записи »
Давайте поговорим немного о том, как можно начать свой бизнес. Конечно же, в этом случае мы будем говорить о пчелах, так как блог о пчелах, да и вообще бизнес на пчелах это довольно прибыльный бизнес, который может помочь довольно неплохо подняться. Если вы хотите заработать деньги на пчелах, то в первую очередь вы должны любить пчел и естественно не боятся их.
Конечно же, для начала нужно найти хорошего учителя, который вас научит всему, что знает сам. Естественно, вы можете черпать информацию из книг и других источников, но, тем не менее, лучше будет, если это все вам расскажет конкретный человек. Думаю, что в этом плане со мной согласятся многие. Конечно же, если у вас нет знакомого пчеловода, то единственным вариантом остается интернет и книги. Все это тоже довольно неплохие источники информации, которые очень сильно помогут. Прочитать остальную часть записи »
Неразборные ульи. В естественных условиях пчелы поселяются и живут главным образом в дуплах деревьев.
Наша страна в древние века была густо покрыта лесами, в которых было много пчел, и наши предки добывали из дупел мед и воск. Уже в ту пору население нашей страны стремилось увеличить число деревьев, заселенных пчелами. Люди, занимавшиеся пчелиным промыслом, выдалбливали в деревьях продолговатые щели, расширяли их внутри, как дупло. Искусственное дупло, подготовленное человеком для заселения пчелами, называлось бортью. Так возникло бортевое пчеловодство, остатки которого можно было встретить еще в конце прошлого века в глухих лесах Башкирии.
В южных районах нашего государства население издавна научилось готовить из прутьев или соломы сапетки. После обмазки глиной сапетки заселялись пчелами. Прочитать остальную часть записи »
По способу увеличения объема улья рамочные ульи делятся на два основных типа: а) вертикальные и б) горизонтальные.
Вертикальными ульями (или стояками) называются все рамочные ульи, объем которых увеличивается вверх постановкой на гнездо новых корпусов или магазинов. Таким образом, рамки в вертикальном улье при увеличении его объема располагаются в несколько ярусов.
Горизонтальными ульями(или лежаками) называются ульи, объем которых увеличивается добавлением рамок к гнезду сбоку. Рамки в лежаках расположены в один ярус и сами ульи-лежаки имеют вид удлиненных ящиков. Прочитать остальную часть записи »
Хотя матка, рабочая пчела и трутень резко отличаются друг от друга и по размеру и по форме, однако строение их тела сходно и отличается лишь в деталях. Несмотря на свою малую величину, пчела имеет очень сложное строение тела.
Тело пчелы делится на голову, грудь и брюшко. На голове имеются глаза, хоботок и усики. К верхней части (спинной) груди прикреплены две пары крыльев, а к нижней – три пары ножек.
Грудь и брюшко пчелы состоят из отдельных члеников. У личинки 13 члеников. Три из них составляют грудь и десять брюшко один из брюшных члеников (промежуточный сегмент) входит в состав груди. Прочитать остальную часть записи »
Животный мир Земли чрезвычайно разнообразен. Человек не сразу познал это многообразие животных форм. Наши познания о животном мире особенно расширились в XVII–XVIII веках в связи с развитием торговли, мореплавания, промышленности. Перечень известных к этому времени видов животных достиг уже многих тысяч (а теперь насчитывает более одного миллиона видов). Возникла необходимость привести это обилие описанных животных в систему, разбить их на группы по тем или иным признакам сходства.
В результате работы ряда ученых животные были классифицированы, т. е. разделены на виды, роды, семейства, отряды, классы, типы.
Основной единицей систематики является вид. Сходные виды объединяются в роды, последние – в семейства, далее идут отряды, классы и, наконец, типы. Прочитать остальную часть записи »
Прополис — это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. Прополисом пчелы замуровывают попавших в гнездо и умерщвленных ядом мышей, ящериц и змей и тем самым препятствуют разложению и гниению их трупов.
В разных местах гнезда пчелы используют прополис неодинакового качества. Так, для покрытия внутренней поверхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, а для замазывания отверстий в улье, покрытия холстиков и рамок — липкий прополис с примесью воска, пыльцы и разных посторонних веществ, включая сор улья. Описаны случаи, когда пчелы приносили в улей садовый воск, масляную краску и разные клейкие и смолистые вещества. Прочитать остальную часть записи »
Мед представляет собой сладкую сиропообразную, вязкую жидкость со своеобразным запахом и вкусом.
Вязкость меда выражается в абсолютных единицах — пуазах или условных единицах — отношении скорости истечения меда через какое-либо отверстие к скорости истечения воды. Пуаз означает работу, необходимую для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение 1 с параллельно друг другу два слоя меда поверхностью в 1 см2 каждый.
Вязкость меда зависит от его температуры. Так, при температуре меда 30° его вязкость почти в 4 раза меньше, чем при температуре 20°. При нагревании мед становится более жидким и легче перемешивается. Наименьшую вязкость мед имеет при температуре от 16 до 37°С, свыше 49°С его вязкость снижается очень медленно. Поэтому для перемешивания меда нецелесообразно нагревать его выше 49°С. Прочитать остальную часть записи »
Химический состав натурального пчелиного меда сложен и подвержен значительным колебаниям. В нем содержатся следующие вещества (в %): Инвертированный сахар (глюкоза, фруктоза): 65 — 80 Сахароза: 1 — 5 Декстрины: 2 — 10 Азотистые вещества: 0,1 — 1,0 Органические кислоты (определяемые по муравьиной кислоте): 0,05 — 0,2 определяемые в градусах кислотности: 1,0 — 4,0 Минеральные вещества: 0,1 — 0,2
Витамины (В6, В2, В1, С и др.) из 100 мг меда: 0,5 — 6,5
Вода: 15 — 20
Основную массу сухого вещества меда составляют углеводы, которые представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и декстринами. Прочитать остальную часть записи »
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.