Из жизни пчел | Про пчелок

kak-hranit-med-300x225-4862793Тысячелетия медоносные пчелы жили в дремучих лесах. Много их было и на территории нашей Родины. Человек, находя гнезда пчел, разорял их, забирая весь мед. Он не думал ни о дальнейшей судьбе пчел, ни о своей выгоде. Позднее люди поняли, что выгоднее забирать мед под осень, когда его бывает больше.

Нужды пчел их не беспокоили, они им были неизвестны. Прошло много времени, прежде чем человек понял: так поступать не следует. Он стал брать уже не весь мед, а какую-то его часть оставлял пчелам для зимнего пропитания. Б этом случае ему не требовалось вновь отыскивать пчел. На раз найденном дупле с пчелами он ставил метку — зарубки, крест, круг, черточки. Это называлось тогда «клал знамение». Такое дерево с отметкой считалось собственностью того, кто поставил знак. Инея таким образом «своих» пчел, человек уже начинал проявлять о них заботу и думал о лучшем их использовании. Для своего удобства и улучшения жизни пчел расширял дупла, верх и низ их заделывал обрубками деревьев, а внутри в несколько ярусов укреплял в перекрест сучья для прочности пчелиных построек. Отверстие дупла заделывал двумя втулками-должеями, верхней и нижней. Б каждой из них проделывал по одному небольшому отверстию для лета пчел — летки.

Подготовленные таким образом дупла назывались бортями, а люди, которые занимались этим промыслом, бортниками. Для отбора меда из бортей вынималась одна должея, излишний мед вместе с сотами вырезался специально изготовленными для этой цели ножами. При обходе всех бортей приходилось затрачивать много сил и времени, так как они находились на значительном расстоянии друг от друга.

Чтобы облегчить свой труд, бортники стали выпиливать из деревьев куски длиной в один-полтора метра с гнездом пчел и ставить их по нескольку штук на одном дереве. Вырезанные куски дерева с пчелами называли колодами, а пчеловодство того периода — колодным. Позднее человек стал переносить колоды ближе к своему жилищу. Их ставили по нескольку десятков на расчищенных от леса площадках — пасеках. Отсюда и берет начало термин «пасека». Так во второй половине шестнадцатого века совершился переход от лесного пчеловодства к домашнему.

Развитие рационального пчеловодства началось с изобретения русским пчеловодом Петром Ивановичем Прокоповичем первого в мире рамочного улья. Человеку представилась возможность разбирать гнездо пчел, не нарушая его целостности. В дальнейшем улей и техника ухода за пчелами еще более усовершенствовались. Расширялась и граница естественного обитания пчел — их стали разводить в более северных районах европейской части и в Сибири. Точная дата зарождения пчеловодства в Сибири неизвестна. Одни исследователи предполагают, что пчелы здесь обитают с глубокой древности. Они ссылаются на обнаруженные рисунки пчел среди наскальных изображений. Другие исследователи связывают появление пчел с завозом их в Усть-Каменогорск.

Все о пчелах и ульях на http://propcholok.ru/.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.