Акациевый мёд. Мёд с белой Акации. Как правильно употреблять акациевый мед.
13.01.2014, 10:20 | |
Акациевый мёд. Как правильно употреблять акациевый мед. Акациевый мед имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам меда (например, гречишному или каштановому). Одно из отличительных свойств акациевого меда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора. Один из самых лучших сортов. Высоко ценим за нежность и медленную кристаллизацию. Самый светлый мед. Основной ареал сбора акациевого меда – юг России, Кавказское предгорье. Именно там из-за большого распространения акаций собирается чистый акациевый мед без примесей. Особенно ценится горный акациевый мед. Собирают этот мед в конце мая – начале июня, в этот небольшой промежуток времени цветет акация. Акациевый мед в отличие от других сортов может не кристаллизоваться в течение длительного времени и может храниться в соответствующих условиях много лет. На Украине и Северном Кавказе особо ценится мед, полученный от сбора нектара с цветущих горных массивов акации, он отличается высокой чистотой и оригинальным вкусом, присущим горным растениям. Белоакациевый мед в жидком виде абсолютно прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится стекольно-белым, мелкозернистым. Мед с желтой акации (распространен в Кузбассе) очень светлый, почти бесцветный, с легким зеленоватым оттенком, и даже в созревшем состоянии свежеоткачанный плещется как вода, при кристаллизации становится похожим на сало, белого цвета, мелкой зернистости. Аромат акациевого мёда отдаленно напоминает запах цветка, некоторым аскорбинку. Очень нежный вкус. Чистый акациевый мед — жидкий и текучий; в отличие от других сортов, мед остается жидким в течение долгого времени (1 — 2 года). Это свойство связано с присутствием в его составе большого количества фруктозы, которая наиболее легко усваивается организмом. Кристаллизация всегда очень мелкая. Если же пчелы наносили нектар других медоносов, этот мед начинает «садиться», то есть густеть или кристаллизоваться. Мед акациевый с цветов белой акации – один из лучших сортов мёда. В жидком виде, прозрачный, с зеленоватожелтоватым отливом. Мед из белой акации очень хорошо принимать при ангине, бронхите и других заболеваниях носоглотки, дыхательных путей. Его антисептические способности используют при лечении конъюктивита, катаракты и других заболеваний глаз. Основной ареал сбора акациевого меда – южная Россия. Собирается акациевый мёд в конце мая – в начале июня.
Акация — крупное дерево семейства бобовых высотой 15-20 м. Крона раскидистая. Ствол серо-черный или серо-бурый с продольными трещинами. Молодые ветви и побеги зеленые, гладкие. Листья яйцевидные или продольно-яйцевидные, расположены супротивно на черешках по 7-21 шт. Верхняя поверхность листьев зеленая, гладкая, нижняя — серо-зеленая, бархатистая. Цветки белые, мотыльковые, с приятным ароматом, собраны в пониклые кисти. Цветет в конце мая. Плод — плоский стручок темно-бурого цвета с 4-6 бобовидными семенами. Созревает в июне. Медопродуктивность насаждений составляет 150-300 кг с 1га. При благоприятных погодных условиях медопродуктивность акации увеличивается до 500 кг Акациевый мед очень широко используется в народной медицине. Акациевый мед обладает целым рядом различных целебных свойств. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае имеет место наружное применение акациевого меда в виде водных растворов и мазей. При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах. Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мед легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» медом – он не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Акациевый мед рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице. Также отмечены его целебные свойства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени. Акациевый мед улучшает зрение и память, действует как успокоительное средство, улучшает состояние кожи и омолаживает ее. Стимулирует иммунную систему, рекомендуется к употреблению при бессоннице. Акациевый мед обладает высоким содержанием фруктозы, и поэтому годится для применения больным сахарным диабетом и для использования в детском питании, так как его состав не приводит к аллергии на продукты пчеловодства, способствует улучшению пищеварительных процессов. Применение акациевого меда помогает поддерживать нормальное кровяное давление, нормализирует сердечную деятельность, помогает поддерживать организм в работоспособном состоянии. Использование этого вида меда позволяет улучшить работу почек и печени. В разведенном состоянии акациевый мед используется в виде примочек для лечения заболеваний глаз, конъюнктивитов и блефаритов, так как обладает антисептическими свойствами. А для лечения накожных заболеваний – экзем, гнойничковых высыпаний, нейродермитов применяется водные растворы и мази на основе меда. Акациевый мёд содержит 35,98% глюкозы (винного сахара) и 40,35% фруктозы (плодового сахара) — самого сладкого вещества в природе натурального происхождения (фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы — сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2 — 2,5 раза слаще глюкозы). Успешно применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Не вызывает аллергии. Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Как же правильно употреблять акациевый мед? Употреблять его нужно только в первозданном виде, именно так он может отдать Вам все самое полезное, что в нем находится. Ни в коем случае нельзя нагревать мед больше чем на 40 градусов, иначе в нем не только могут разрушиться витамины, но и могут образоваться различные вредные для человеческого организма токсины. То есть при нагревании стимулируется химическая реакция среди множества различного рода веществ, находящихся в меде и конечный результат такой реакции очень сложно предугадать. То есть получается, что неправильно пить горячий чай с медом, а лучшего добавлять его уже в теплый чай. Копирование информации разрешается только при обязательной активной ссылке на сайт: «Золотая пчела» |
|
Категория: Медоносные растения. Сорта мёда. Кормовая база пчеловодства. | Добавил: VladGor | Теги: лучшие сорта мёда, мёд с белой акации, Акациевый мёд, Мёд, мёд с жёлтой акации, майский мёд.лучший мёд | |
Просмотров: 341 | Загрузок: 0 | | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 2 | |
|
|
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.