На начало медосбора обычно указывает привес контрольного улья, установленного на пасеке, который вы взвешиваете ежедневно после лёта пчел. Определяете его наступление и по другим признакам. Например, вам, конечно, известно: если до взятка в природе пчелы стремились к воровству меда — лезли в склад, зимовник, сотохранилище, искали любую возможность проникнуть в места, где есть сладкие продукты, то с выделением нектара растениями они с раннего утра устремляются в поле. В это время, если даже на пасеке открыто оставите рамку с медом, пчелы, занимаясь своим делом, не обратят на нее внимания. Заметно изменяется и поведение пчел. Если в безвзяточный период они агрессивны и без всякого повода жалят, то взяток делает их настолько миролюбивыми, что на пасеке можно находиться даже без лицевой сетки.
В период взятка из ульев льется специфический аромат свежего меда, а вечером, после лёта пчел, слышен их своеобразный гул — в улье идет переработка нектара в мед. Наиболее характерный признак, указывающий на взяток, «побелка» сотов, то есть их свежая отстройка. Она может служить даже своего рода эталоном, сигнализирующем о взятке. Наступление, скажем, продуктивного взятка вы можете установить и заранее, по своим записям, если ведете наблюдения за сроками цветения основных медоносов.
Взяток бывает поддерживающий, продуктивный и главный. Сила, продолжительность, значение, а также тип взятка в зоне расположения неодинаковы. Например, сила взятка зависит or того, насколько интенсивно пчелы работают на растениях, а вместе с тем быстро заполняют в ульях сотовые рамки.
Поддерживающий и продуктивный взяток дифференцируют в зависимости от количества меда, поступающего в улей.
Поддерживающим называется взяток, который используется только на кормление пчел и расплода. Если при таком взятке и накапливается мед в ульях, то настолько мало, что его невозможно отобрать для откачки.
Поддерживающий взяток обычно бывает в ранневесенний и раннелетний периоды, во время цветения слабых медоносов — кандыка сибирского, ивы, медуницы мягкопушистой, одуванчика и других медоносов. Иногда обеспечивают его и сильные медоносы, если их полному нектаровыделению мешают погодные условия.
Хотя поддерживающий взяток и не дает товарной продукции, имеет большое значение для пасеки: способствует высокой яйценоскости маток, быстрому развитию пчелиных семей к главному взятку, отстройке пчелами сотовых рамок, предотвращает на пасеке воровство пчел и др.
Советуем обратить внимание на следующее. Поддерживающий взяток иногда может не совсем правильно отражать картину медосбора, если на пасеке ко времени его проявления есть слабые пчелиные семьи. Так, для пасеки, имеющей ко времени цветения весенних медоносов (например, акации желтой) слабых пчел, взяток считается действительно поддерживающим, но если пчелиные семьи достаточной силы, то продуктивным (с того же медоноса). Чтобы не допустить необъективной оценки медосбора в определенный период сезона или иначе — чтобы точно знать картину медосбора в течение всего сезона, на контрольные весы рекомендуем ставить одну из самых сильных пчелиных семей, имеющихся на пасеке.
Если только в ульях во время цветения медоносных растений накапливается мед в количестве, которое можно отобрать для откачки, взяток определяют как продуктивный. Его в течение пчеловодного сезона может быть несколько — один, два, три и больше. Тот из них, при котором в улей поступает наибольшее количество меда, называется главным. На стационарных пасеках главный взяток наступает чаще всего в середине четвертого периода — во время массового цветения сильных медоносов. Для кочевых пасек главных взятков может быть несколько. В результате оперативного использования сильных медоносов отдельные пасеки получают до 100 килограммов валового меда от одной пчелиной семьи.
В зависимости от источника медосбора, силы пчелиных семей и состояния погоды главный взяток может быть разной силы. В отдельные дни контрольный улей показывает привес нектара -2-3 килограмма, а иногда — 5-8 и более. К сожалению, таких высокопродуктивных дней даже в главный взяток выпадает немного. Тогда просто необходимо принимать все меры, чтобы их не упустить, а использовать для получения максимального количества товарного меда.
Срок наступления главного взятка по годам для одной и той же пасеки бывает различным. В один год он случается даже весной, например, во время цветения акации желтой, то есть во второй период, а другой – во, второй половине лета, или в четвертый (начало массового цветения летних медоносов), а иногда и в пятый период (цветение поздних осенних медоносов). В любом случае это зависит от условий медосбора и прежде всего — от природных факторов, которые складываются ко времени цветения медоносов.
Но, тем не менее, знать ориентировочные сроки наступления главного взятка очень важно, так как независимо от последних степень его использования зависит еще и от силы пчелиных семей, которая, в свою очередь, определяется временем их наращивания. Чем больше этот период, тем более сильных пчел можно подготовить к взятку. В связи с этим проще всего подготовиться к использованию позднего главного взятка, так как пчел можно наращивать в течение целого сезона, начиная с выставки пчелиных семей из зимовника до самого его наступления. Ко времени же наступления весеннего главного взятка необходимо иметь на пасеке сильные пчелиные семьи заранее (еще с осени прошлого года).
Наряду с подготовкой к медосбору сильных, свободных от роевого состояния пчелиных семей ничто в вашем пасечном занятии так не важно, как создание условий для наиболее продуктивной работы пчел на взятке. Так, возникает проблема обеспечить семьи непрерывным взятком за весь пчеловодный сезон.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.