нектара | Пчела и Улeй

Размещено в рубрике Болезни и враги пчел, Главная

Неблагоприятные условия внешней среды в период цветения некоторых растений могут вызвать последствия, которые часто смешивают с растительным или химическим токсикозом. В Калифорнии, например, некоторые разновидности эвкалипта цветут в зимнее время, и иногда под деревьями на земле находят тысячи мертвых пчел. Многие пчеловоды приписывают гибель пчел вредному действию нектара, однако более вероятно, по-видимому, что пчелы бывают парализованы холодом. В двух отдельных случаях сотни мертвых пчел были обнаружены под цветущей белой…
Читать дальше Неблагоприятные условия

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Болезни и враги пчел, Главная

Знание медоносов в радиусе лёта пчел каждой пасеки оказывает существенную помощь в разработке мероприятий по предупреждению растительного токсикоза. Сезонная смена диких растений часто нарушается в результате выжигания на больших площадях трав и кустарников. В тех местностях, где это приводит к гибели пчелиных семей или уменьшению их силы, в результате чего они становятся непродуктивными, пчел следует держать в период цветения ядовитых растений вдали от них. Если говорить о калифорнийском конском…
Читать дальше Борьба с растительным токсикозом

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Болезни и враги пчел, Главная

Отравление пчел растительными продуктами обычно наблюдается в определенных ограниченных районах и поэтому не представляет такой проблемы, как химическое отравление. Тем не менее ядовитые растения в некоторых районах все же вызывают значительные потери пчел при определенных условиях. К счастью, мед, полученный с таких растений, редко бывает вредным для человека. Здесь возможны два исключения: мед кальмии широколистной, которая иногда вызывает острое заболевание вскоре после его поедания, и медвяная роса в Новой…
Читать дальше Растительный токсикоз у пчел

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Болезни и враги пчел, Главная

Когда одним из высокотоксических ядохимикатов обрабатывают плодовые деревья или сельскохозяйственные культуры во время цветения, то даже если обработка проводилась рано утром, днем в садах и на полях царит тишина, не слышно, чтобы на цветках работали пчелы или другие насекомые-опылители. Пчелы, посетившие обработанные участки, погибли. Некоторых из них можно обнаружить приникшими к цветкам или лежащими на земле под деревьями или растениями. Иногда изменение запаха в поле может отогнать некоторых пчел…
Читать дальше Признаки отравления в поле и в саду

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Болезни и враги пчел, Главная

Пчелы-сборщицы могут погибнуть в течение нескольких часов, если разбрызгиваемые или распыляемые ядовитые вещества попадают на них во время лёта или когда пчелы работают на цветках. Количество пчел в ульях и лёт с пасеки заметно уменьшаются. Может погибнуть весь расплод или часть его, а гибель пчел-кормилиц продолжается до тех пор, пока в сотах остается токсическая пыльца. Питьевая вода и даже роса, собранная с отравленных растений, могут способствовать дальнейшему уменьшению числа…
Читать дальше Признаки отравления на пасеках

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Болезни и враги пчел, Главная

При таких больших количествах ядохимикатов, применяемых для обработки зерновых, пастбищных и кормовых культур, можно было бы предположить, что в меде будет содержаться какое-то количество ядов. Однако это не так. В целях охраны здоровья и благосостояния людей изданы постановления федеральных и штатных властей, регулирующие продажу и применение большого числа веществ, высокотоксичных для человека или домашних животных. Ядохимикаты, предназначаемые для применения в сельском хозяйстве, прежде чем они могут быть выпущены в…
Читать дальше Отсутствие серьезной опасности отравления меда

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Болезни и враги пчел, Главная

Нозематоз — наиболее широко распространенная болезнь взрослых пчел. Моргенталер в своем обзоре распространения нозематоза со времени открытия его Цандером отмечает, как власти США боялись, как бы эта болезнь не была занесена на Американский континент, а обнаружили (удивительное дело!), что она уже там есть. Исторический обзор по нозематозу составлен также Уайтом.

Симптомы болезни, если они наблюдаются, таковы: крылья зараженных пчел расслаблены, брюшко растянуто и жалящий рефлекс отсутствует. Если пчелу…
Читать дальше Нозематоз

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Главная, Культуры, опыляемые пчелами

Поскольку медоносная пчела является единственным видом пчел, которых можно содержать в ульях и перевозить с одного места на другое, она лучше всего подходит для использования в опылении сельскохозяйственных культур. Как минимум, на 1 га нужно иметь 2—3 пчелиные семьи. Применительно к бобовым можно сказать, что чем больше пчелиных семей, тем лучше: на одном гектаре бобовых насчитывается цветков на несколько тысяч больше, чем на гектаре яблонь или персиков. Важным фактором…
Читать дальше Использование медоносных пчел для опыления

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Главная, Культуры, опыляемые пчелами

Почти каждый крупный фермер регулярно использует бобовые для обогащения почвы азотом, и поэтому семена бобовых пользуются большим спросом. Почти все бобовые нуждаются в опылении с помощью насекомых, особенно пчел. Большинство мелких клеверов, такие как белый, шведский, пунцовый и донник, хорошо опыляются медоносной пчелой. Эти растения выделяют очень много высококачественного нектара.

У красного клевера ( Trifolium pratense ) трубка венчика длиннее, чем хоботок медоносной пчелы, поэтому ей очень трудно…
Читать дальше Опыление бобовых

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Главная, Культуры, опыляемые пчелами

Раньше в большинстве случаев закладывали смешанные сады, но затем крупные садоводы пришли к выводу, что это значительно повышает затраты труда, так как уборку каждой культуры приходилось производить отдельно. Решили, что более эффективной должна быть посадка какого-либо одного сорта деревьев. К сожалению, большинство сортов плодовых деревьев принадлежит к одному клону, размноженному черенками от какого-либо одного исходного дерева или лозы. В результате все деревья данного сорта имеют одинаковые хромосомы и образуют…
Читать дальше Опыление плодовых культур

Читать запись полностью

 Страница 1 из 7  1  2  3  4  5 » …  Последняя » 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.