Наступили холода, и эпидемия респираторных болезней вот-вот с головой накроет окружающих. Впору запасаться витаминами, лекарствами и хорошим настоящим медом. Почему так поздно? Все уже нормальные хозяйки уже давно купили мед, а вы только собираетесь… Может это и к лучшему, что вы решили покупать мед поздней осенью. Почему? Неужели еще не поздно? Нет, не поздно, т.к. настоящий мед как раз и распознается только с наступлением настоящих холодов. Ничего не понятно…
Зайдите к свой подруге, которая в начале осени хвасталась, что ей удалось недорого прикупить хорошего “настоящего” меда у знакомых пчеловодов, которые где-то там стояли на подсолнухе или на доннике… Не забывая лишний раз похвалить свой мед, она не упускает тот важный факт, что этот купленный мед не “сахарится” и остается жидким уже несколько месяцев. М-да. Остается пожалеть эту бедную женщину, т.к. она купила фальшивый мед.
Хозяйкам нужно знать, что настоящий мед должен и обязан “сахариться”, а если правильно – “кристаллизоваться”. Если взять для примера “плохой” мед, который варят из сахара и сиропа, который даже не достигает организма пчел для окончательной ферментации, т.е. расщепления сахара на фруктозу и глюкозу), то такой мед НИКОГДА не сможет правильно кристаллизоваться, т.е. процесс кристаллизации должен проходить плавно и последовательно, а именно: сверху вниз. В процессе кристаллизации мед обязательно должен посветлеть, т.е. разделиться на свои составные части: глюкозу (твердая часть кристаллизованного меда) и фруктозу – (жидкая его часть). Тогда как искусственный мед просто камнем упадет на дно, а сверху будет плавать непонятный и жидкий сироп! Вы такое видели в магазинах? Ни в коем случае не покупайте такой мед! Это настоящая “конфета” (оригинальный сленг пчеловодов), которую готовят так: берут 80 кило сахара, затем наливают 20 литров воды и затем варят в течение часа при 82 градусах Цельсия. Для ферментации используется либо соляная кислота, либо кислота лимонная, которые и расщепляют сложные сахара на более простые. Надеюсь, понятно? Так мед никогда не кристаллизуется. Чтобы убедиться в правоте вышесказанных слов, спросите у оптовых покупателей меда. Они никогда не покупают жидкий мед, только кристаллизованный.
А как насчет капельки йода? Йод показывает всего лишь наличие крахмала в меде. Раньше его добавляли для густоты. Но если мед правильно “сварить”(20% жидкости), то никакой йод вам не поможет определить фальсификат!
Помимо того, что мед должен быть правильно кристаллизован (крупные кристаллы, если мелкие – то мед однозначно хоть раз топили; хотя это зависит и от самого сорта меда), он должен быть светлым (это не относится к гречишному меду, он темный), а на вкус, когда он растает, должен слегка драть горло. Но как можно определить качество и вкус того количества меда, который предлагают многочисленные торговцы на рынке, щедро намазывая мед на свои отрывки бумаг? Захватите с собой кислое яблоко, который сможет отбить вкус и запах предыдущего меда. Если рядом не будет яблока, то можно довольствоваться и долькой лимона, который подскажет – какой мед самый вкусный и душистый.
Полезные советы:
- Никогда не ориентируйтесь на запах меда. На рынке широко продаются специальные эссенции, которые могут придать любой запах: от белой акации до донника.
- Никогда не покупайте так называемый “майский мед”, который так любят расхваливать пчеловоды. Подумайте – откуда в мае могут быть медоносы? Разве что с сахарной кормушки. Единственным стоящим медоносом может оказаться песчаная акация, которая цветет в песках Средней Азии в начале мая. Но такой мед очень редок на рынке, т.к. период цветения акации, как правило, совпадает с периодом весенних дождей.
- Никогда не добавляйте в горячий чай ложку меда, т.к. кипяток элементарно убьет все полезные фитонциды и вещества в хорошем и стоящем меде! Лучше дайте чаю немного остыть и только потом добавляете мед.
Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.