Проверка меда йодом

proverka-meda-jodom-3846503Есть много способов проверить натуральность мёда. Однако один из них заслуживает более детального рассмотрения – это проверка мёда йодом. О том, как это сделать правильно, вы узнаете из данной статьи.

Также рассмотрим варианты, где можно купить качественный натуральный мед, это могут быть пасека или интернет магазин мёда. Теперь перейдем к советам и рекомендациям подробнее.

Проверяем мед йодом в домашних условиях

Проверка делается очень просто. Вам нужно взять дома:

  • стакан воды;
  • уксус;
  • мёд, который вы будете проверять на качество;
  • стакан;
  • чистую, лучше дистиллированную, воду;
  • йод.

Начинаем процедуру

Размешайте мёд с водой до однородной массы. Мёд должен полностью раствориться в тёплой воде, чтобы она стала прозрачной.

Непрозрачность, как и неполное растворение мёда, а так же остатки и осадок говорят о плохом качестве продукта. Значит, в мёде, который вы купили, уже что-то намешано, например, красители или подсластители, а так же усилители вкуса и другие вещества. Такой мёд сомнительного качества.

Если же мед благополучно растворился и вода приобрела прозрачный медовый оттенок, можно продолжать дальше.

Добавляем йод

Теперь в стакан нужно капнуть немного йода. Если вода стала синей и в ней появились синие разводы, значит, в мёд добавляли для густоты муку или крахмал. Так делают с очень жидким мёдом или раствором, в котором мёда содержится на самом деле очень мало. Значит, перед вами подделка и мёд плохого качества, особенно, если вы видите много синего оттенка.

Добавляем уксус

Теперь капните в стакан немного уксуса. Если вода стала пениться и сильно шипеть, то в мёд добавили мел. Это делают для того, чтобы придать больше веса продукту, который может содержать только какой-то процент мёда, а так же много красителей и консервантов. Такой мёд нужно называть не мёдом, а продуктом с содержанием мёда или медовым продуктом. Мёдом он не является.

Проверка в воде

Если вы хотите проверить качество мёда на наличие различных примесей, то вам нужно просто оставить мёд на несколько часов, растворив его в стакане с водой. Уже через час появятся осадки, примести и слои. Если они появились, это значит, что перед вами продукт очень сомнительного качества и что использовать его для еды не стоит. Его употребление может быть не только бесполезным, но и опасным для вашего здоровья. Поэтому такой мёд лучше использовать для косметических масок или в качестве сладкой добавки к оладьям, но не как лечебный и натуральный продукт.

Где стоит покупать мёд

  1. Пасека. У настоящего пасечника, которому вы доверяете. Обычно в каждой деревне есть такой человек, у которого все берут мёд и который возит его в город. Даже если вам скажут, что перепродают мёд, взятый у этого человека, не берите. Так как он сам может делать качественный продукт, а те, кто его перепродаёт, могут использовать недобросовестные методы.
  2. Рынок. На рынке у тех, кто торгует мёдом постоянно. Обычно у их прилавков стоят очереди и люди часто покупают мёд именно у них. На рынке все тщательно проверяется, особенно у тех, для кого это единственный и постоянный источник дохода. Поэтому у такого продавца вы купите качественный продукт, хотя и его стоит проверить. Можно даже купить несколько разных баночек у разных продавцов и сравнить результаты. Где мёд качественный, там его и стоит брать постоянно.
  3. Магазины. Мёд, который там продаётся, обычно проходит сложную проверку прежде, чем попасть на прилавки. Его можно брать спокойно, но единственное, что может смущать покупателей, так это небольшие объёмы продукта. Он продаётся не в баллонах, а в маленьких баночках, словно варенье или джем. Да и часто его раскупают те, кто любит оладьи с мёдом или просто бутерброды с этом вкусным продуктом.
  4. Легальные акции и распродажи мёда. Производители соревнуются между собой и на таких ярмарках мёда можно выбирать и пробовать редкие сорта мёда. Особенно цениться редкий луковый мёд, который очень трудно найти в продаже.Настоящий продукт бывает очень редко и ценится, словно красная икра. Пчёлы, которые его добывают, могут массового гибнуть от едкого лукового цветения, поэтому такого мёда получается очень мало. Зато те, кто его хоть раз пробовал, уверяют, что вкус у него необыкновенный, немного острый и с пикантной горчинкой. Другой вкусный мёд – лавандовый. Помимо оригинального вкуса, от обладает и успокаивающим действием. Однако попробовать такие сорта можно только в крупных городах на российских выставках мёда. Отведать и приобрести этот продукт может любой желающий. Ну а различные подделки обычно берут у перекупщиков или у случайных продавцов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.