Записки пчеловода » Экспресс-диагностика на пасеке

После долгого перерыва решил написать очередную статью. Недавно наткнулся на одну интересную статью про один интересный способ определять заклещеванность пчел. Ниже привожу текст данной статьи.

Нередко пчеловоду самому интересно тот или иной раз узнать эффективность обработок пчел от варроатоза весной, осенью или летом. Отбирать образцы для анализа и отправлять их в район в ветлабораторию хлопотно, дальним не просто туда добраться, да и бесплатно сегодня они не делаются.
А между тем сделать экспресс-диагностику на пасеке в любое время доступно каждому пчеловоду. И сделал бы такую пчеловод из ОПХ, прими он своевременно необходимые меры, то не пожинал горькие плоды: не погибла бы пасека из 36 пчелосемей. Такие проблемы случаются и на любительских пасеках, когда обработки пчел проводятся вслепую.

Для диагностического исследования на варроатоз отбирают 50 живых пчел (следя при этом, чтобы из центра гнезда сюда не попала матка), в майонезную баночку или в бумажный пакетик, обозначенный инвентарным номером улья. Затем в тарелку или чашку с белым дном наливают две трети стакана горячей воды (70°С) и добавляют 2-3 грамма любого стирального порошка. В полученный раствор высыпают отобранных пчел и помешивают в течении 1-2 минут. Так поступают с каждой новой пробой пчел.
Погибших пчел извлекают по одной пинцетом или вилкой из раствора, тщательно прополаскивают и подсчитывают. Опавшие от пчел клещи оседают на дно тарелки и хорошо видны невооруженным глазом или под лупой малого увеличения.

Степенью поражения пчел клещом определяется простым арифметическим действием: делением количества опавших клещей на количество пчел в пробе и помноженное на сто. Жизнеспособность пчелосемей прогнозируют по трем степеням поражения: слабая – до 2, средняя – до 4 и сильная свыше 4 процентов.

Клещ коварен и относиться к нему снисходительно нельзя. Лишь при слабой, хуже – при средней заклещеванности пчелосемьи могут развиваться и зимовать. В нашем случае экспертиза проб погибшей пасеки установила, что заклещеванность в пчелосемьях. вошедших в зиму составила от 8 до 35 процентов. Как видим “на авось” надеяться нельзя.
Применяя такую диагностику, пчеловод может проконтролировать эффективность обработок любым препаратом и в любое время сезона, своевременно произвести повторные обработки.

Л.Зевахин – гл. зоотехник Запорож-облпчелпрома

rating_on-2214787rating_on-2214787rating_on-2214787rating_on-2214787rating_on-2214787rating_on-2214787rating_off-7220979rating_off-7220979rating_off-7220979 (4 votes, average: 6.75 out of 10)
Loading…

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.