Записки пчеловода » Особи пчелинной семьи

Пчелиная семья по своей внутренней структуре и взаимоповедению ее членов – исключительно сложное образование. Семья состоит из матки, десятков тысяч рабочих пчел и сотен трутней-самцов. Подавляющее большинство особей в пчелиной семье – это самки(кроме трутней). Половые органы рабочих пчел не способны производить потомство, кроме случаев, когда отсутствует матка (но об этом я расскажу в другой статье). Они утратили это свойство в пользу пчелиной матки, однако они сохранили инстинкт материнства, выражающийся в заботе о потомстве. Вместе с тем у них появились и сильно развились новые биологические свойства, чрезвычайно важные для жизни семьи: сообща стали строить гнезда, заготавливать впрок пищу, выкармливать в большом количестве расплод, создавать тепло и поддерживать его на нужном уровне, охранять гнездо от врагов и вредителей. В зависимости от времени года рабочих пчел в семье бывает от 15 до 80 тысяч и более.

Поведение рабочих пчел определяется их возрастом и теми условиями, которые складываются в гнезде и природе. Молодые пчелы в первые 2 – 3 дня жизни никаких работ не выполняют. Они еще очень слабы и сами нуждаются в уходе. В возрасте 2 – 3 суток они приступают уже к чистке ячеек, с развитием молочных желез – к кормлению личинок, а с началом функционирования восковых желез(от 5 до 18 суток) – к строительству сотов. На сбор меда пчелы переключаются обычно в возрасте 18 – 20 суток. В последние дни жизни пчелы носят воду и охраняют гнездо. Старые пчелы далеко от своего жилища не отлетают. Продолжительность жизни рабочей пчелы летом составляет от 1 до 2 месяцев.

Интересно, что у пчел при проведении работ наблюдается своего рода специализация: наиболее молодые пчелы-кормилицы кормят личинок только старшего возраста, а пчелы, железы которых выделяют молочко в полную силу, наоборот, – только молодых. Пчелы сборщицы посещают цветки не всех растений, встречающиеся им на пути, а только те, на которые у них выработался условный рефлекс, в результате кормового контакта с данным медоносом (количеством постоянно выделяемого нектара на протяжении какого-то промежутка времени).

Однако у пчелиной семьи нет четко выраженного распределения обязанностей. Все зависит от обстановки и бывает так что, допустим, за нектаром могут полететь и молодые пчелы, которые кормят пчел, точно также как старые пчелы могут поучаствовать в строительстве сот.
Матка – родоначальница семьи. Среди массы пчел лишь она одна способна продолжать род, зато инстинкт к выполнению всех других работ в гнезде у неё утрачен. Всю жизнь она проводит в улье. С научной точки зрения, матка является всего лишь одной из особей, которые находятся в семье и не занимает в ней никакого лидирующего положения. Но большинство пчеловодов склонна считать, что матка является королевой семьи, что именно она руководит всеми процессами в улье и регулирует его жизнь. На волю матка вылетает лишь на брачную игру для спаривания с самцами-трутнями и с молодой семьей в период естественного размножения пчел (роения). Принято считать что матка за всю свою жизнь вылетает всего один раз на брачные игры, однако у моего деда были прецеденты когда матка вылетала на брачные игры дважды и жила в семье на протяжении 6 лет (обычно по статистики матка живет от 2 до 4 лет, а потом пчелы её меняют). Способность откладывать яйца матка приобретает только после того, как организм её созреет, и она спарится с самцами (обычно это бывает примерно через 12 дней после выхода).

Матка окружена особой заботой пчел. Её постоянно окружает свита из нескольких пчел, которые её кормят. Состав свиты не постоянен и создается на тех сотах, на которые она переходит. Свита кормит матку, так как матка с трудом может питаться сама. В случае гибели семьи матка всегда умирает последней.

Трутни – это особи мужского рода, которые выращиваются из неоплодотворенного яйца. Их судьба не завидна. Пчелы стараются вывести трутней как можно больше и не жалеют на них корма, на каждого расходуя его столько, сколько идет на выращивание пяти-шести рабочих пчел. Еще больше меда и перги поедают взрослые трутни. Всю свою жизнь трутни только и делают, что питаются и вылетают из улья в поисках потенциальной жертвы для спаривания. Акты спаривания происходят в воздухе, поэтому трутню нужна большая физическая сила, могучие крылья и зоркие глаза, чтобы увидеть и настигнуть матку. После того как закончиться период размножения и источники корма пчелы изгоняют трутней из гнезда, тем самым, обрекая их на смерть.

Каждая пчела может находиться вне гнезда только небольшой отрезок времени. В одиночестве пчелы погибают за считанные часы

rating_on-5479762rating_on-5479762rating_on-5479762rating_on-5479762rating_on-5479762rating_on-5479762rating_off-9629612rating_off-9629612rating_off-9629612 (4 votes, average: 6.75 out of 10)
Loading…

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.