Вывод пчелиных маток. О чем не стоит забывать? | Заметки пчеловода

Рассмотрим еще несколько факторов, которые следует учитывать пчеловоду при самостоятельном выводе маток.

Наличие в семье-воспитательнице открытого расплода. Учеными доказано, что семьи, имеющие открытый расплод выращивают более качественных маток, чем те семьи, которые открытого расплода не имеют. Обусловлено это тем, что в семье с незапечатанным расплодом большое количество пчел, у которых вырабатывается молочко. Таким образом необходимо обеспечить семью-воспитательницу открытым расплодом разного возраста.

Питание. Пчеловод, занимающийся выводом маток должен обеспечивать семью-воспитательницу кормами в достаточном количестве. Нужно учитывать наличие белкового корма и углеводного. Особенно в ранневесенний период. Недостаточно того корма, который поступает в улей из вне. Необходимо обязательно обеспечить семью рамками с пергой на случай непогоды. Так же при слабом взятке следует осуществлять побудительные подкормки, давая семье-воспитательнице сахарный или медовый сироп небольшими порциями. Начинать подкормку семьи-воспитательницы нужно за несколько недель до постановки прививочной рамки и продолжать кормление до того момента, пока все маточники не будут полностью запечатаны.

Погодные условия. Пчеловод должен всегда учитывать погодные условия при проведении тех или иных работ, в том числе и при выводе маток. Низкие температуры и ненастье негативно сказываются на приносе свежего нектара и пыльцы в улей. Это в первую очередь относится к раннему выводу маток весной. Однако, жара так же неблагоприятно сказывается на качестве выведенных маток. Пчелы выкучиваются, поддерживают внутреульевую температуру в норме, а не сосредоточены на кормлении личинок.

Таким образом, для вывода качественных маток на своей пасеке пчеловод должен учесть довольно много факторов. Эти, казалось бы, нюансы  напрямую влияют на показатели будущих «маток — королев».

Другие статьи по данной теме в рубрике Матководство

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.