Рис 1.Расплод, погибший от американского гнильца:

А — крышечка над здоровым и больным расплодом:Б — погибшие личинки:В — погибшие куколки:1 — крышечка над здоровым расплодом.2 — вдавленная крышечка над больным расплодом.3 — 4 — продырявленные крышечки над больным расплодом.5 — корочка погибшей личинки.6 — корочка погибшей куколки.7 — здоровая личинка.8—11 — изменения в форме тела личинки, пораженной американским гнильцом;12—корочки — высохшие остатки погибшей личинки.13 — здоровая куколка.14 — 17 — изменения в форме тела куколки, пораженной американским гнильцом;18 — корочки высохшие остатки погибшей куколки. Рис 1.

Гнилец печатного расплода, злокачественный гнилец, инфекционная (заразная) болезнь печатного расплода рабочих пчел, вызываемая спорообразующим микробом — бациллюс ларве (Вас.larvae). Этот микроб имеет форму палочки, длиной около 4 микрон, шириной 0,6 микрона (микрон — тысячная доля миллиметра), покрытой длинными жгутиками; при размножении в организме пчелиных личинок образует длинные цепочки. Искусственно культивируется только на специальных средах.

Споры его овальные, примерно в 2 раза короче самих бацилл, просвечивающие, с ясно выраженной оболочкой, весьма стойкие к физическим и химическим воздействиям и при подходящих условиях могут сохраняться в природе десятками лет. В кипящей воде они выдерживают 13 мин., в кипящем меде, разбавленном наполовину водой, 20 мин., а в чистом меде при 105—107° 40 мин. Ещё более устойчивы споры в нагретом до 100° воске, в котором они сохраняют жизнеспособность до пяти суток. Споры весьма устойчивы также к воздействию некоторых химических веществ. Так, в 5%-.ном растворе кристаллического фенола сохраняются до нескольких месяцев.
К американскому гнилецу восприимчивы пчёлы всех разновидностей и пород. Трутневые и маточные личинки также поражаются гнильцом, но более редко.
Источником заразного начала являются больные и погибшие от американского гнильца личинки, а также мед, соты и все гнездо пораженной семьи. Заражение здоровых семей происходит при даче им от гнильцовых семей меда, сотов, рамок с расплодом, при пересадке в необеззараженные ульи, при пчелином воровстве,
а также через блуждающих пчел, трутней, загрязненные инструменты, руки пчеловода и искусственную вощину, приготовленную из зараженного воска. Восковая моль и др. паразиты, живущие в улье, также могут распространять гнилец. Личинки заражаются спорами возбудителя через корм, в 3—4 дневном возрасте до запечатывания их крышечками, а заболевание проявляется у запечатанных личинок, находящихся в стадии гистолиза. Открытые личинки и куколки болеют американским гнильцом как исключение. Заболевание может возникнуть в семье пчёл в любое время при наличии расплода, но наибольшее
распространение оно имеет во вторую, более тёплую половину лета. Протекает обычно в тяжелой форме и без проведения специального лечения самостоятельно не проходит. Заболевшая семья, если даже она сильная и имеется хороший медосбор, без лечения постепенно ослабевает и гибнет в конце лета или зимой. Более сильные и менее пораженные гнильцом семьи перезимовывают и вновь заболевают, но уже не во второй половине лета, а раньше.
Вначале заболевание проявляется поражением единичных личинок. Затем при наступлении знойной погоды, при росте силы семьи, накоплении большого количества возбудителя болезни число болеющих и гибнущих личинок увеличивается. Часто погибающего расплода бывает больше, чем вновь нарождающегося, и семья отстает в развитии. Рабочие пчёлы затрачивают много энергии на воспитание расплода и чистку гнезда, что вызывает более быстрое их изнашивание и гибель. Пчелы не могут полностью очистить ячейки от массы погибших личинок; заразное начало все время остается в гнезде, что усиливает развитие болезни и ведет к гибели всей семьи, если ей не оказать помощи.

Рис 2.Возбудитель американского гнильца:
1 — бацилла ларве.
2 — споры бациллы ларве.

Начало болезни трудно заметить,т.к. заболевший печатный расплод трудно отличить от здорового.

Но в дальнейшем пчелы распечатывают крышечки ячеек, выбрасывают личинок из улья и чистят ячейки. На соте наряду с пустыми ячейками появляются ячейки с яйцами и разновозрастным здоровым расплодом, среди которого расположены больные и погибшие личинки. Такой расплод называется пёстрым и легко отличается от сплошного расплода вдоровой семьи.
У заболевших личинок исчезают перламутровый блеск и членистость тела. Они становятся оплывшими, слабоупругими, а кожица погибших личинок постепенно темнеет до кофейного цвета и легко разрывается. Их разлагающаяся масса оседает ко дну, вытягиваясь по нижней стенке ячейки; становится вязкой, напоминая полувысохший резиновый клей; имеет запах столярного клея и спичкой, вытянута в длинные, паутинообразные нити. Высыхая и укорачиваясь далее, такая личинка втягивает за собой в ячейку крышечку. Поэтому выпуклость ячеек с погибшим расплодом исчезает, крышечки темнеют и продырявливаются пчелами. На внутренней поверхности провалившихся крышечек наблюдается шелковистая ткань часть кокона, который успевают спрясть личинки до гибели. Для точного определения американского гнильца, соты от больных семей отправляют для исследования в ветеринарнобактериологическую лабораторию.
Американский гнилец приносит хозяйствам большой экономический ущерб, выражающийся в недоборе меда и воска, уменьшении прироста, ослаблении и гибели пчелиных семей, в снижении их опылительной работы.
Борьба с американским гнильцам заключается в проведении профилактики и санитарно-лечебных мероприятий.
Основой профилактики является: улучшение кормовой базы, условий содержания, ухода и разведения пчел; тщательная проверка приобретенных на стороне пчёл и маток; запрещение кормления пчел медом от больных семей или медом неизвестного происхождения; недопущение кочевок с гнильцовыми семьями. Санитарные мероприятия заключаются в дезинфекции ульев, рамок и всего инвентаря и оборудования пасеки, в изоляции гнильцовых семей и наложении карантина. На пасеках, где имеются больные семьи, запрещено пользоваться солнечными воскотопками. Сушь от больных семей перерабатывают отдельно, в помещении, недоступном для пчёл, разваривая воск не менее 2-х часов. Воск и мерву сдают заготовительным организациям, предупреждая, что воск от гнильцовых семей.
Лечение Американского гнильца при слабом заражении проводят лечебным сиропом. Его приготовляют из сахара и воды 1:1; добавляют 1 г норсульфазолнатрия или 900 000 м.е. (международных единиц) пенициллина на 1 л сиропа. Дают сироп от 1,0 до 1,5 л трехкратно, через каждые 7 дней. Норсульфазолнатрий можно заменить сульфантролом или сульцимидом, которые применяются для лечения в
количестве двух граммов на один литр сахарного сиропа. Сульцимид в воде нерастворим. Поэтому его вначале смешивают с двууглекислой (питьевой) содой в весовом соотношении как 2:1, а затем растворяют в четверти стакана воды. Растворенный сульцимид выливают в сахарный сироп. При сильном развитии болезни применяют перегон пчел из зараженного гнезда в продезинфицированный или новый улей на начатки вощины, с предварительным 1—2 дневным голоданием пчел, т.е. выдерживают их без корма в роевне (ящике и т.п.) в прохладном тёмном помещении. Вместо голодания применяют вторичный перегон пчел через 3—5 дней, но на целые листы вощины.
Хорошие результаты лечения получают при сочетании перегона’ и дачи норсульфазолнатрия или пенициллина. В этом случае перегон производят без голодания, сразу же на целые листы искусственной вощины и одновременно дают 1,5—2 л лечебного сиропа в указанном выше разведении.

При лечении заменяют старых маток молодыми, плодными, выращенными в здоровой, сильной, высокопродуктивной семье.