(злокачественный гнилец, гнилец печатного расплода) — инфекционная болезнь пчелиного расплода, вызываемая бациллой л а рве. Возникает летом. Крышечки ячеек над погибшими личинками темнеют, становятся продырявленными, опавшими; гниющая масса тянется в виде топкой шелко&нстой нити. Издаваемый такой массой запах напоминает запах столярного клея. Высохшие личинки имеют вид темно-коричневых корочек, прикрепленных к нижним стенкам ячеек.

Больные пчелиные семьи перегоняют з продезин­фицированные ульи на чистые соты или рамки с во­щиной. Пчел больной семьи стряхивают перед летком пустого улья на лист бумаги н направляют дымом

235

В леток. Бумагу после этого сжигают, ульи, медогонку, мелкий инвентарь и соты больных семей убирают в недоступные для пчел помещения и дезинфицируют. Расплод от больных семей концентрируют в семьях-инкубаторах, а через 10—15 дней выведенных пчел перегоняют в новое гнездо и заменяют маток. Соты дезинфицируют.

Воск от больных пчелиных семей направляют на технические цели, а при необходимости изготовления из него вощины обеззараживают в автоклаве при температуре 127°С в течение 2 ч.

Мед, полученный от больных пчелиных семей, хранят в недоступном для пчел помещении в плотной таре и используют только для пищевых целей.

Меры борьбы. Больным семьям дают лечебный корм с добавлением одного из следующих препаратов: норсульфазола натрия 1,0—2,0 г; хлортетрациклина 500 тыс. ME; неомицина, тетрациклина, эритромицина, мономицина, окситетрациклина по 400 тыс. ME; стрептомицина 500 тыс. ME; канамицина — 400 тыс. ME на 1 л.

Вначале готовят водный раствор препарата. Для этого необходимое количество сульфаниламидного препарата или антибиотика высыпают в 100 мл теплой кипяченой воды (38—40°С) и тщательно перемешива­ют. Приготовленный состав добавляют к 1 л сахарного сиропа. Лечебный корм разливают в чистые кормушки из расчета 100—150 мл на 1 рамку. Для поддержания необходимой концентрации антибиотиков б организме пчел лечебный корм добавляют через 6 дней, если используются окситетрациклин и хлортетрациклин; через 5 дней — при применении тетрациклина; через 5—7 дней — эритромицина, неомицина, норсульфазола натрия; через 4 дня — стрептомицина; через 3 дня — канамицина; через 2—3 дня — мономицина. Препарат дают больным семьям до полного их выздоровления.

В случае рецидива болезни ранее применяющийся лекарственный препарат заменяют другим по рекомен­дации ветеринарной лаборатории.

Медогонки и мелкий металлический инвентарь пос­ле промывания горячей водой дезинфицируют 2— 3 %-ным раствором щелока и вторично промывают во­дой. Воду выливают в плотно закрывающуюся яму глу­биной не менее 0,5 м. Места стоянки ульев обжигают

236

Огнем паяльной лампы. Ульи, соты, пчеловодный ин­вентарь, магазинную сушь, гнездовые соты, свобод­ные от меда и расплода, после механической очистки от воска, экскрементов пчел и других загрязнений дезинфицируют.

При обнаружении больной семьи принимают меры к ее изоляции от здоровых, во всех семьях гнезда сокращают и утепляют, ослабевшие больные семьи соединяют с больными семьями такой же силы, маток заменяют на здоровых оплодотворенных.

Лечение проводят так же, как и при заболевании американским гнильцом. Кроме того, применяют мо­лочную сыворотку (см. приложение), осуществляют надежную дезинфекцию.