Антиаллергические свойства меда.
01.01.2014, 19:33 | |
Антиаллергические свойства меда. В литературе нет сведений об антиаллергических свойствах меда. Исследователи, а также врачи-практики, считают мед аллергирующим продуктом, поэтому его вносят в список запрещенных питательных и лечебных средств для больных этой группы. Экспериментальные и клинические исследования действия меда на больных аллергией дали результаты диаметрально противоположные существующим взглядам. Анализ меда (химический, биологический, морфологический и физический) причисляет его к сложным аллергенам. Многие его составные части (белки, пыльцевые зерна, минеральные вещества и пр.) могут быть причислены к полным аллергенам или гаптенам. Но в практике в обыкновенной жизни повышенная чувствительность к меду встречается редко, только у 0,08%. Из анкетированных около 10 000 больных и здоровых людей, живущих и временно пребывающих на курорте в Кюстендиле, только у 8 человек установили аллергические проявления при употреблении меда, как пищи или в какой-нибудь другой форме. При нормальном употреблении меда в дозах до 150 г, принимаемых несколько раз в день, аллергия почти невозможна. На курорте Кюстендиле был проведен курс лечения медом в различными методами более чем на 9000 больных с воспалительными и аллергическими заболяваниями. Лечение медом применялось в форме аэрозоля, местных аппликаций, электрофореза и через рот, по 100—150 г в день в продолжении 20-ти, а иногда и 40 дней. Лечение многих больных повторялось 2—3 раза. Ни в одном случае не наблюдалось сверхчувствительности к меду. Неоснователен страх давать нормальные дозы меда страдающим алллергией, за исключением проявляющих сенсибилизацию к нему. Результаты анкеты и экспериментальных исследований показывают, что, хотя и редко, но человек может иметь аллергию к пчелиному меду. Правда, для этого необходимы специальные условия, как наследственное предрасположение, истощенный и утомленный организм, прием раз в день больших доз меда, обычно свежего, только что центрифугированного, натощак, с большим количеством жидкости в теплое, душное, солнечное время. Судя по опытам на животных, для того, чтобы получить сверхчувствительность, необходимо за один раз принять порцию равную 10—12 г меда на килограмм живого веса. Пример первый. Отец был пчеловодом. При приеме меда не чувствовал желудочных болей или другого неприятного состояния. Однажды летом, 12-летним мальчиком, в продолжении 1—2 часов съел большое количество свежего центрифугированного меда. Вскоре после этого он почувствовал тяжесть и боли в желудке и жажду, выпил много воды и его начало рвать. Позднее он заметил, что каждый раз при приеме меда он чувствовал боли, тяжесть в желудочной области, рвоту и зуд, появившейся мелкой сыпи. Он перестал употреблять мед. Через несколько лет аллергия, вызываемая медом, охватила и его дыхательные органы и проявлялась в виде сенной лихорадки и бронхиальной астмы. Другой пример. М.М., врач. 50 лет. С детства любил мед. Ел его часто и с удовольствием. Участковым врачом, 15 лет тому назад, после одной бессонной ночи и сильной усталости в продолжение 2—3 часов съел очень много свежего меда и запил его большим количеством воды. Погода была теплая и солнечная. Вскоре после этого он почувствовал тяжесть в желудке, боли, рвоту и понос. Позже он заметил, что при каждом, хотя и в малых дозах, приеме меда он получал боли в желудке, тошноту, рвоту, зуд в носу и чихание. Ввиду всего этого он прекратил принимать в пищу мед. В этих двух примерах налицо приобретенная повышенная чувствительность к пчелиному меду после однократного приема большого количества свежего продукта. После продолжительных экспериментальных и клинических наблюдений над лечебными свойствами пчелиного меда было установлено, что он обладает и антиаллергическими свойствами. Были разработаны методы, которые с успехом применялись в лечебной практике, главным образом при аллергических заболеваниях дыхательных органов.
Антиаллергические свойства пчелиного меда вызывают большой интерес. На первый взгляд это кажется парадоксальным: с одной стороной данные о сенсибилизирующих качествах меда, с другой — мед является десенсибилизационным. Практика подтвердила это его двойственное действие. Исследования на подопытных животных показали, что все зависит от дозировка и способа применения меда. Давая один и тот же мед, но в различных дозировках, у одной группы подопытных животных можно получить сенсибилизацию, а у других, сенсибилизированных другими дозировками — десенсибилизацию, которая можеть быть специфической или неспецифической. Многократно проводились опыты на группах морских свинок, сенсибилизированных медом, а других — нормальной лошадиной сывороткой в брюшину, под кожу и через нос. Через 12 дней сенсибилизированные свинки были подвергнуты аэрозольной специфической и неспецифической десенсибилизации медом в течение одного месяца. Результаты этих опытов показали, что у 55% морских свинок, сенсибилизированных нормальной лошадиной сывороткой, получается неспецифическая десенсибилизация медом; у принимающих разрешающую дозу получается легкая аллергическая реакция, в то время как все контрольные заканчивают бурным анафилактическим шоком, за несколько минут вызывающим смерть. Из сенсибилизированных медом и после этого десенсибилизированных аэрозольными ингаляциями этого же меда 75% подопытных животных переносят аллергическую реакцию легко, при разрешающей дозе, а все контрольные животные заканчивают смертью, в результате бурного анафилактического шока. Такие же данные благоприятного влияния на сенсибилизированных подопытных животных посредством специфической и неспецифической десенсибилизации пчелиным медом показывают и кожные диагностические пробы, иммунологические пробы, как диффузия на агаре, гемоагглютинация по Бойдену и преципитационные пробы. |
|
Категория: Антиаллергические свойства меда. | Добавил: VladGor | Теги: свойства мёда, мёд при бронхите, сенсибилизирование медом, аллергия, действие мёда, дозировка мёда, мёд аллергирующий продукт, аллергические заболевания | |
Просмотров: 83 | Загрузок: 0 | | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1 | |
|
|
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.