заразная болезнь пчелиных и трут­невых личинок и куколок, вызываемая грибами аско-сфера апис. Пораженные личинки теряют эластичность, превращаются в известково-белые твердые комочки, прилипающие к стенкам ячеек.

Болеют чаще слабые семьи, обычно после длитель­ных похолоданий, сопровождающихся повышенной влажностью внешней среды, а также как осложне­ние в результате неправильного применения антибио­тиков.

Меры борьбы. При обнаружении заболевания пора­женный расплод удаляют, сокращают гнезда и утепля­ют ульи.

Нозематоз — инвазионная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся расстройством кишечника и изме­нением средней кишки взрослых пчел, маток и трутней. Болезнь клинически проявляется в конце зимы и вес­ной, в летний период протекает аснмптомго.

Возбудитель болезни — позема апис. Пчелы по-

239

Ражаются при поедании меда и перги, чистке ячеек, при потреблении воды, загрязненных спорами ноземы.

Развитию болезни способствуют содержание пчел зимой на падевом меде, высокая влажность в зимов­нике и затянувшаяся зима. Болезнь сопровождается расстройством кишечника, ослаблением семей и ги­белью пчел.

Меры борьбы. При появлении зимой в семьях поно­са проводят раннюю выставку пчел из зимовника, очищают донья, проверяют кормовые запасы. В случае надобности их заменяют и пополняют. После выстав­ки семьи пересаживают в продезинфицированные ульи, загрязненные испражнениями соты из гнезд уда­ляют и взамен их ставят чистые. Рамки с расплодом протирают 4%-ным раствором формалина. Гнездо хо­рошо утепляют.

Лечат пчел фумагиллином — на 1 л сиропа требу­ется 50—100 мг — 378—756 тыс. ME или фумидилом.

Обработку пчел этими препаратами при лечении проводят весной, а профилактику — осенью. Содержи­мое 1 флакона растворяют в 100—200 мл теплой воды и добавляют его к 25 л сахарного сиропа (1:1). Теплый лечебный корм дают в чистых кормушках или сотах в дозе 0,25 л на семью пчел ежедневно в тече­ние 3 недель. На семью пчел за весь курс лечения расходуют 5 л лечебного корма, который готовят перед кормлением, а не заранее.