Белая акация весенний медонос | Заметки пчеловода

dsc_0946-4324325Привет друзья! Прошло всего два дня, после того как я опубликовал заметку про красоту весенней природы. В той статье я  коротко затронул тему очень хорошего медоноса, произрастающего в наших краях —  белую акацию. И вот прошло каких-то два дня и белая акация зацвела! Сегодня просто не могу не поговорить об этом прекрасном весеннем медоносе.

Прошелся я немного сегодня по лесу. Каково же было моё удивление, когда я почувствовал аромат акации! Еще не видя ее воочию я уже понял, что она зацвела. Кто чувствовал когда-либо, как пахнет это чудесное цветущее дерево меня поймет. Я вышел из леса и на обратной стороне небольшого открытого участка  цвела она…

dsc_0944-3660563Что интересно, белая акация только у нас обывателей называется так. На самом же деле по научному её название Робиния обыкновенная. Или Робиния псевдоакация. Как по мне, то обыденное имя приятнее уху-слуху))

Пришло это растение к нам из Штатов и успешно прижилось. Мало того, ареал его распространения в свое время увеличивался на столько быстрыми темпами, что в некоторых странах Европы его даже внесли в список опасных чужеродных растений. Вот так.

Интересно еще то, что это растение относится к семейству Бобовые. Можно с трудом провести параллель между акацией  и, например, горохом или фасолью. Хотя, если взглянуть на семена — бобы, то все сразу становится на свои места.

imag0775-5345832

 Акация дерево довольно мощное. Достигает в высоту до 30 метров, а диаметр ствола до метра. Крона, что очень важно для нас пчеловодов, раскидистая. Цветет белая акация в мае-начале июня. По-разному. Вот в этом году у нас 18 мая зацвела. Цветение длится около двух недель. Сроки, конечно, зависят и от погодных условий, и от региона произрастания.

Белая акация очень хороший медонос! А если учесть то, что этот медонос еще и весенний, то ему вообще цены нет! Медопродуктивность её по разным данным составляет до 800 килограмм с гектара. Впечатляют такие цифры. Однако, не всегда пчеловоду удается к этому времени нарастить семьи такой силы, чтобы полноценно использовать данный взяток. Отдельные семьи набирают достаточную силу, но как правило этого мало. Поэтому каждому пасечнику, не успевшему к медосбору с акации, еще есть к чему стремиться и нужно стараться делать больший упор на успешную зимовку и весеннее развитие уже теперь в будущем году, оценив все неудачи этого сезона и сделав правильные выводы. Ну, а если семьи принесли меда достаточно, то варианта два: либо скачивай, либо оставляй на дальнейшее развитие, ведь впереди нас поджидает безвзяточный период.

dsc_0955-1052541

Пчелы очень охотно летят на цветки акации. Работают с раннего утра и до позднего вечера. Если подойти где-то ближе к обеду к посадке, то можно почувствовать не только чудесный аромат, витающий в воздухе, но и услышать явный характерный гул. Это работают пчелки. Ну чем не рай для пчеловода?!

Очень привлекателен этот медонос еще и тем, что пчеловоду не нужно бояться никаких отравлений пчел пестицидами, гербицидами и тому подобными вещами. Ведь акация произрастает чаще в диком виде, да и вообще обрабатывать ее не за чем.

Кстати, не знаю, как сейчас, а раньше очень часто этими деревьями засаживали полосы вдоль дорог. В нашей области более распространены  именно такие полосы, нежели акациевые рощи. Поступали таким образом как раз из-за ветвистости и раскидистой кроны. Очень хороший ветрозащитный барьер получается. Этот фактор можно использовать и пчеловоду. Рассадив акацию вокруг стационарной пасеки можно создать естественную ветрозащитную полосу. Только в данном случае стоит учесть, что распространяться по участку она (акация) будет с высокой скоростью, как самый настоящий сорняк.

Очень большую роль имеет само место расположения пасеки, а в частности непосредственная близость к медоносам и удобство расположения. Главным критерием удобства в данном смысле я считаю наличие затененного участка, в котором можно комфортно расположить ульи и разбить свой лагерь. В случае с кочевкой на акацию эта проблема решается сама собой — медоносные деревья дают тень и располагаться вблизи таких медоносов одно удовольствие. Чего не скажешь, например, о любых посевных медоносах, вблизи которых зачастую нет вообще ни одного деревца. Но есть и обратная сторона медали. Если расположить пасеку вблизи  ветрозащитной полосы вдоль какой-нибудь оживленной трассы, то без потерь увы не обойтись. Много пчел погибнет от ударов о ветровые стёкла и бамперы автомобилей. Поэтому место для кочевки нужно всегда выбирать опираясь не на жажду наживы, а на здравый смысл.

Я в прошлом году пробовал вырастить акацию из семян (бобов) самостоятельно, но у меня ничего не вышло. Не проросли семена. Как оказалось, сначала семена должны пройти стратификацию — замораживание на определенный срок. В общем ботаник из меня ни какой))

В конце концов я решил прибегнуть к более распространенному методу: выкопал маленькие молодые деревца, перевез куда надо и посадил. Вот тогда-то получилось. Шесть посадил — шесть принялось. Поболели немного и отошли. Корневая система у робинии очень разветвленная. Порой корни выходят наружу и образуют новое дерево. Поэтому пришлось очень аккуратно поработать лопатой, когда выкапывал. В случае, если кто-то захочет перенять мой скромный опыт, то хочу сразу предостеречь: очень уж колется белая красавица своими шипами. Как не старался, без ранений не обошлось)) Ну, а что делать, ведь любой красивой даме нужна какая-никакая защита — шипы с этой функцией вполне справляются.

Акациевый мед очень ценится. Во-первых, потому что это ранний мед, майский. Во-вторых, мед с белой акации считается диетическим. Он не такой приторный, с приглушенным тонким ароматом, долгое время не кристаллизуется. Цвет у меда почти прозрачный. В нем высокое содержание влаги, но от этого его качество не страдает (это скорее исключение). Он редко закисает, в отличии от других жидких медов, в которых большое количество влаги. Лично мне акациевый мед нравится больше всего. Ну тут на любителя конечно. Пчеловоды откачивают мед с этого медоноса обычно не дожидаясь запечатки.

Можно было бы еще долго рассказывать об этом чудном дереве, так как интересно растение не только пчеловодам: из него делают настои, лекарства, даже парфюм, но это тема отдельная и обширная.

Всем спасибо за внимание. Успехов в пчеловодстве!

Небольшое, но очень интересное видео от Николая Малухи про медоносную базу.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.