Растет калина в лесу, на солнечных полянах, по берегам ручьев и рек. Ягоды калины из-за горьковатого вкуса часто не используются. Многие забыли, что калина издавна ценилась за свои полезные свойства, а горечь, присущая ягодам, пропадает после первых же морозов или после пропаривания в закрытой посуде.
Целебные свойства калины иногда несколько преувеличивают, однако она с успехом использовалась в народной медицине при простудных заболеваниях и как успокаивающее средство при нервных расстройствах и сосудистых спазмах. Отвар цветков калины — хорошее потогенное средство. Пчеловоды ценят калину как медонос. Кроме того, это ягода богата различными витаминами, особенно витамином С, по содержанию которого превосходит лимоны и апельсины.
Калина в меду Ягоды, не отделяя от веточек, осторожно и хорошо промыть и выложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Мед, лучше жидкий, поместить в кастрюлю, поставить на огонь и подогреть до кипения. Веточки с ягодами калины обмакнуть в мед, дать стечь излишкам и подсушить. Ягоды в таком виде могут храниться длительное время.
Коктейль из калинового сока с медом. Для приготовления калинового сока спелые ягоды отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Затем положить их в кастрюлю, залить водой из расчета 1/4 л на 2 кг ягод, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и из ягод отжать сок через марлю. Для приготовления коктейля в миксер влить калиновый сок, сок из одного лимона, добавить мед, измельченный пищевой лед и хорошо смешать. Напиток перелить в бокал или высокий стакан и сразу же подать к столу. На порцию коктейля берут 2/3 стакана калинового сока, один, лимон, две столовые ложки меда, два-три кубика пищевого льда.
Яблоки, запеченные с калиной Ягоды калины отделить от плодоножек, перебрать, хорошо промыть в холодной воде и положить на решето или дуршлаг Яблоки кислых или кисло-сладких сортов вымыть, удалить сердцевину и начинить подготовленной калиной, сверху положить по чайной ложке меда. Яблоки, начиненные калиной, уложить на листы, поместить в духовку и запечь. Перед подачей на стол яблоки положить в вазочки и полить сладкой подливкой. Подливку
готовят следующим образом: яблоки вымыть, разрешать на дольки, очистить от кожицы, удалить сердцевину, положить в эмалированную кастрюлю, добавить промытую калину и мед, прилить немного воды, так, чтобы сироп при варке получился жидким, поставить на огонь и варить, как обычное варенье.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.