Инфекционные болезни (от позднелатинского infectio — заражение), заболевания пчёл, вызываемые патогенными микроорганизмами. Характеризуются контагиозностью (способностью передаваться от больных особей к здоровым), инкубационным периодом, реакциями инфицированного организма на возбудителей и, как правило, цикличным течением. В зависимости от природы возбудителей различают вирозы, микоплазмозы (см. Спироплазмоз), бактериозы, микозы и альгозы.
Инфекционные болезни возникают при внедрении в организм патогенных возбудителей, поражающих его клетки и ткани. Возбудители передаются при контакте больных и здоровых пчёл, через корм, воду и другими путями. Способствуют распространению инфекции, перевозка пчёл на медосбор и опыление, обмен племенной продукцией, некоторые особенности поведения пчёл (роение, нападение на более слабые семьи и др.). Вспышки заболеваний часто связаны с сезоном года (обычно их регистрируют в конце зимы — весной), природно-климатическими условиями.
Устойчивость (резистентность) пчёл к инфекциям снижается под влиянием неблагоприятных условий внешней среды, при неполноценном кормлении, содержании в сырых, плохо вентилируемых ульях (эти факторы обусловливают также более тяжёлое и длительное течение многих инфекционных болезней).
Диагностируют инфекционные болезни по эпизоотологическим данным, клиническим признакам, а также по результатам лабораторных исследований. Лечение проводят комплексно (воздействие на возбудителя, нейтрализация токсинов, повышение сопротивляемости организма). Используют антибиотики, сульфаниламидные препараты.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.