Болезни и вредители медоносных пчел — Как быть зимой?

Как быть зимой? printbutton-1353798
Если пасека не имеет стационарной усадьбы или хорошего зимовника, то при завершении летнего сезона пчеловоду приходится пребывать в постоянной тревоге за пчел. Как быть зимой? Если оставить пчел на своих летних местах под снегом, то как оградить их от слишком «любознательных» посетителей, если это далеко от села? Нам приходится ставить ульи в холодное неотапливаемое деревянное помещение, хотя перевозка осенью и выставка ранней весной — дело хлопотливое и трудоемкое.
В условиях сибирского климата в холодном помещении температура мало отличается от наружной. Однако весной в солнечные дни стены его быстро прогреваются, температура внутри повышается, а ночью опять падает. Резкие колебания температуры нарушают покой пчел, особенно в марте, поэтому я рано выставляю ульи. Заранее бульдозером очищаю точок от снега. Все пчелиные семьи зимуют в типовых 16-рамочных ульях с толщиной стенок 40 мм. Ульи снаружи ничем не утепляю. Однако в обязательном порядке сбоку собранного гнезда между боковой стенкой улья и вставной доской вкладываю нетолстую моховую подушку. Сверху гнезда на несильно запрополисованный холстик кладу тонкие специально разрыхленные моховые или ватные подушки, с последних удаляю стягивающие вату нитки.
У холодной зимовки пчел одна опасность — сырость. Особенно много инея бывает в гнезде в сильные морозы. Он образуется на стенках ульев, на крайних рамках, не занятых пчелами, на нижних краях сотов и доньях ульев.
В начале своей работы пчеловодом я считал, что сырость — неизбежная спутница зимовки в холодном помещении. Однако потом пришел к выводу, что это не так и стал настойчиво искать причины ее возникновения и пути устранения. В результате я пришел к выводу, что все дело в недостаточной вентиляции ульев. Чтобы улучшить ее, я во всех ульях, где не было верхних летков, просверлил круглые отверстия диаметром 2,5 см. Когда начал оборудовать ульи сетчатыми подрамниками для борьбы с варроатозом, то отъемные донья специально не стал герметично притягивать рейками к корпусу гвоздями. Последующие наблюдения показали правильность организации такой зимовки.
Я провел наблюдения за колебаниями температуры наружного воздуха и внутри помещения. В зиму 1983/ 1984 г. поставил пчел в зимовник 12 ноября, а выставил 4 апреля. Следующей осенью пчел занес 16 ноября, а выставил — 30 марта. Практически колебания температур были примерно одинаковыми.
Холодный воздух, поступая в улей через нижний леток и сквозь щели неплотно притянутого отъемного дна, соприкасаясь с теплым воздухом гнезда пчел, беспрепятственно удаляется через верхний леток, унося с собою влагу. Кроме того, интенсивному воздухообмену способствует увеличенное за счет постановки сетчатого дна подрамочное пространство: образуется небольшая воздушная подушка.
Чтобы улучшить вентиляцию, уменьшаю размер моховых или ватных подушек для головного утепления. Слежу, чтобы между краями подушек и задними и передними стенками ульев были зазоры шириной 1-2 см. Верхние летки в ульях открываю полностью, а нижние — на 10 см, но только у сильных семей. У средних оставляю открытыми только верхние летки, а нижние закрываю наглухо вкладышем.
Теперь при такой подготовке сырости в ульях не стало. Однако замечу, что другие показатели зимовки: расход корма, количество расплода весной и подмор остались на прежнем уровне.

В. Л. ПЕШЕВ,

 

Похожие материалы

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.