Болезни и вредители медоносных пчел — Определение — диастазной активности

Диастазная (амилазная) активность очень низка у некоторых видов натурального меда (белоакациевый, кипрейный, клеверный, липовый, подсолнечниковый). При нагревании меда выше 50 °С и длительном хранении (более года) диастаза частично или полностью инактивируется. Фальсификация меда тоже ведет к ослаблению активности фермента диастазы (амилазы).
Определение активности диастазы основано на способности этого фермента расщеплять крахмал на амилодекстрины. Количественно данный показатель выражается диастазными числами (ед. Готе), которые обозначают количество миллилитров 1 %-ного раствора крахмала, расщепляемого диастазой, содержащейся в 1 г меда (в пересчете на сухие вещества), в течение часа при температуре 40 ± 1 °С до веществ, не окрашиваемых йодом в синий цвет.

Для постановки реакции в 11 пробирок разливают 10 %-ный раствор меда и другие компоненты согласно таблице 8.

 image118-9587978

Пробирки закрывают пробками, тщательно перемешивают содержимое, помещают в водяную баню на 1 ч при температуре 40 ± 1 °С. Затем вынимают их из водяной бани и охлаждают под струей воды до комнатной температуры, после чего в каждую пробирку добавляют по одной капле раствора йода (0,5 г йода, 1 г йодистого калия в 100 мл дистиллированной воды). В тех пробирках, где крахмал остался неразложенным, появляется синяя окраска, при отсутствии крахмала — темноватая, с частично разложенным — фиолетовая. Последняя слабоокрашенная пробирка перед рядом обесцвеченных (с желтоватым оттенком) соответствует диастазной активности испытуемого меда (см. табл. 8).
Если нет растворимого крахмала, его можно приготовить следующим способом: 250 г картофельного крахмала разводят в 1 л дистиллированной воды и затем отстаивают. После отстоя воду сливают. К осадку добавляют 1,5 л 4 %-ного раствора НСL, выдерживают 1-2 ч и смесь фильтруют. Крахмал, собранный с фильтра, многократно промывают дистиллированной водой до нейтрализации реакции по лакмусу и высушивают при температуре 90 °С.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.