Болезни и вредители медоносных пчел — Ветеринарносанитарные требования к пыльце и перге

Пчелы собирают пыльцу растений и доставляют ее в улей. Ее можно отобрать у пчел с помощью специального устройства — пыльцеуловителя. Таким способом можно собрать от каждой пчелиной семьи до 100 г цветочной пыльцы в день, а за летний сезон — 5-6 кг. Пыльца, сложенная в ячейки сотов и законсервированная, называется пергой.
Пыльца — единственный полноценный белковый продукт необходимый для выращивания расплода, для жизнедеятельности взрослых пчел, маток, трутней. При длительном отсутствии пыльцы глоточные железы пчел довольно быстро перестают функционировать, т. е. выделять секрет — маточное молочко, которым пчелы-кормилицы кормят личинок рабочих пчел и трутней, а также маток в течение всего периода их развития. Недостаток пыльцы отрицательно влияет на вывод маток и их успешное спаривание с трутнями.

Необходимо учитывать, что не во всех зонах РФ пыльцевой взяток бывает обильным, и в этих местах нужно заготавливать пыльцу впрок для нужд пчеловодства. Пыльца может быть полноценным, диетическим и белковым продуктом питания человека; она дает хороший лечебный эффект при многих заболеваниях, повышает жизненный тонус. Поэтому ее заготавливают для медицинских целей.
При сборе пыльцы к ней предъявляются определенные требования. Ее можно собирать только на пасеках, благополучных по инфекционным болезням, и в местности, где не проводились обработки растений пестицидами.
Если в зоне лёта пчел благополучной пасеки были зарегистрированы очаги тех или иных инфекционных болезней пчел, то проводят бактериологические исследования проб собранной пыльцы. При заготовке пыльцы определяют и ее качество. Для анализа в лабораторию направляют среднюю пробу обножки (150 г), взятую из отдельных мест партий.
Пыльца должна соответствовать следующим требованиям.
Цвет: коричневый, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, оливково-зеленый, палевый, серый, черный, фиолетовый, с преобладанием того или иного оттенка.
Внешний вид: рассыпчатая, зернистая масса, величина отдельных комочков близка к размерам просяного зерна. Примесь обножек, распавшихся на отдельные части до величины пыльцевых зерен, не должна превышать 1,5 % от массы пробы.
Консистенция: комочки твердые, в пальцах не разминаются, при надавливании твердым предметом сплющиваются и частично крошатся.
Запах: специфический, пряный. Не допускается «кислый» (перговый) запах.
Вкус: пряный, сладкий, может быть горьковатым или слегка кисловатым.
Минеральные примеси: при разжевывании обножки не должно ощущаться хруста на зубах; не допускаются примеси ядовитые и пр.
Пораженность плесенью, личинками моли и другими членистоногими не допускается.
Физико-химические показатели: влажность — не более 12,5 %, активная кислотность (рН) — не менее 4,04; содержание золы — не более 3,90 % на сухое вещество, общего азота — не менее 3,30 % на сухое вещество.
Хранить пыльцу нужно в упаковке в сухом, чистом помещении при температуре 0-14 °С, срок хранения 1 год. По данным Б. Талпан (1978), даже при правильном хранении пыльцы через 3-6 мес теряет свои целебные свойства на 20-30 %, через год — на 40-50 %, а через 2 года утрачивает их полностью.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.