В нашей Пермской области практически все пасеки, как общественные, так и любительские, поражены аскосферозом. Долгое время пчеловоды, в том числе и я, борьбу с этой болезнью вели с помощью нистатина. Однако лечебный эффект его использования практически равнялся нулю. Правда, сейчас появилось много других препаратов, таких, как аскоцин, аскостатин, дикобин, аскомолин, аскооль, унисан и ПАГП, эффективность, которых, по мнению многих пчеловодов, высокая. Однако эти препараты далеко не безвредны для человека. Кроме того, применение многих химических препаратов очень трудоемко, особенно на крупных пасеках.

Все знают, что пчёлы повсеместно поражены варроатозом не только на территории России, но и в большинстве стран мира. Для борьбы с этим злом, наносящим немалый урон пчеловодству, применяются самые разнообразные средства и способы. Одно время широко использовалась термообработка. Однако в связи с трудоёмкостью этого способа и недостаточно высоким процентом подвергающихся обработке пчёл, вследствие разлёта их во время ссыпания в кассеты, этот приём стал всё меньше и меньше использоваться среди пчеловодов. Его почти полностью вытеснили химические препараты, которые, как известно, далеко не безопасны для пчёл и особенно для человека в результате накопления их в пчелопродуктах и гнёздах пчёл при систематическом применении. Не случайно же во всех инструкциях по применению этих средств содержатся предупреждения о необходимой предосторожности при работе с ними и неприменении во время главного медосбора.

В последнее время особой популярностью среди пчеловодов пользуется бипин. Большинство пчеловодов восторгается его высокой эффективностью. На самом деле это далеко не так. В связи с тем, что осенью при обработке бипином бывает действительно массовая осыпь клеща, многие пчеловоды в весенне-летний период борьбы с клещом не ведут, надеясь на осеннюю обработку. Это даёт клещу возможность развиваться в большом количестве и поражать пчёл не только весенне-летнего вывода, а в значительно большей степени — осеннего. Значит, после осенней обработки оставшиеся пчёлы идут в зиму изношенными, а это в течение зимы приводит к значительной осыпи пчёл, и пчелосемьи из зимовки выходят с большим количеством подмора, слабыми, с низкой работоспособностью, плохо развиваются весной и, как правило, к главному медосбору не успевают нарастить необходимую силу, что значительно снижает их медопродуктивность.