Пчелы – это всегда прибыльно, когда пчеловод хорошо знает жизнь пчел и любит с ними работать и из года в год, сохраняет и улучшает качество пчелиных семей. Пчеловод обязан распределять свои усилия по обеспечению в содержании пчел гигиенического нормирования в такой последовательности: матка, затем корма, тепло, соты, улей. Однако что же будет характерным в хозяйственном использовании пчелок на пасеках различного направления?
Усилие пчеловода, на медово-товарных пасеках направляется на увеличение в семьях количества пчел, на их поддержание в рабочем состоянии, а также доставку к медоносам пчелиных семей в оптимальные сроки. Пчеловод при этом обязан учитывать следующие факторы, которые способствуют появлению заболеваний у пчел: охлаждение гнезд при разовых расширениях корпусами; накапливание огромного количества запасных сотов без регулярной выбраковки и профилактической дезинфекции; ослабление пчелиных семей, которые работают в условиях длительного, обильного взятка при резких погодных переменах, проведение откачки меда, перетопки воскового сырья, осушки сотов, без должного оснащения на пасеках; широкое использование сотовых пчелопакетов и маток из других хозяйств.
Для создания на пасеке ветеринарного благополучия нужно содержать лишь сильные пчелиные семьи, обязательно проводить массовый отбор родительских пар, который исключал бы близкородственное спаривание и понижение у пчел жизнестойкости, использовать эффект гетерозиса в межпородном скрещивании с трутнями пчелиных маток, что весьма повышает продуктивность пчелиных семей.
Гнездовые соты для профилактики заболеваний постоянно время от времени обновляют при помощи отстройки-выбраковки, обеззараживают ежегодно запасные соты, пасечные постройки и инвентарь; для восстановления после взятка силы семей производят наращивание молодых пчел, расширяя гнезда их дополнительно утепляют; проводят перетопку воскового сырья и откачку меда в централизованном порядке, снабжают пчел в достаточном количестве кормом хорошего качества, благоустраивают место для зимовки, содержат более зимостойкие (если того требует климат) породы пчел.
На пасеках опылительно-медовых, расположенных при условиях интенсивного земледелия с довольно большой плотностью содержание пчел, необходимо выполнять те же самые работы, что и на пасеке медово-товарной, однако стоит уделить отдельное внимание вопросу по охране пчел от отравления различными ядохимикатами, контролю состояния соседних пасек и планированию кочевок, оформлять своевременно лечебно-профилактические и санитарные работы посредством паспортизации пасек.
Для предотвращения отравления пчел ядохимикатами важна координация планов по проведениям карантинных работ. Большое значение при этом имеет служба оповещения о будущих обработках (сообщается по телефону, радио): степень и название токсичности для пчел ядохимиката, время, место, масштаб и способ обработки насаждений и полевых культур.
В пчеловодческом хозяйстве племенного направления отличительной чертой является применение жестких строгих режимов содержания пчел, уход по расписанию при высоком уровне интенсификации труда пчеловодов. Из-за этого гигиена эксплуатации пчел носит здесь особо тщательный характер.
Необходимы санитарные обработки, т.к. всегда имеется опасность появления даже на благополучной пасеке заразной болезни.
Устранение неприятных запахов (дезодорация) имеет огромное санитарно-гигиеническое значение также и летом, и зимой, когда пчел содержат в помещениях. Пчелы, к примеру, не терпят запаха алкоголя, человеческого пота, разлагающего подмора, дыма, ядохимикатов, раздавленных пчел и др. Поэтому в круг обязанностей пчеловода входит проведение мер по дезодорации в местах интенсивного лета и на пасеке.
Для обеззараживания болезнетворных микробов, вирусов или грибков проводят дезинфекцию; для уничтожения клещей и насекомых – переносчиков или возбудителей болезней – дезинсекцию, и дератизацию – для уничтожения грызунов.
Различают обезвреживание различных микроорганизмов, при котором болезнетворность возбудителей ослабляется, и стерилизацию, когда уничтожаются вместе с возбудителями остальные микроорганизмы, разрушаются продукты их жизнедеятельности, химически вредные вещества, токсины. Обеззараживание запасных сотовых рамок (с пергой и пустых), сотохранилищ, зимовников, подсобных и складских помещений проводят не меньше одного раза в год.
Обязательно дезинфицируют рамки, запасные соты, вставные доски, рейки, ульи, разделительные решетки, рамочные изоляторы, потолочные доски, кормушки, наволочки дл утеплительных подушек, маточные клеточки, маты, халаты, лицевые сетки, полотенца, скребки, ножи, роевни, дымари, воскотопки, стамески, воскопрессы, медогонки, тару для меда, переносные ящики, поилки для пчел. Для этого применяются различные дезинфицирующие газы, растворы, кипячение, аэрозоли, обжигание, ультрафиолетовыми лампами, облучение солнцем, холод (против восковой моли), проветривание, используют биологические способы (бактериофаги и другое) и микробов-антагонистов.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.