Целебное средство

Так принято называть мед и другие продукты пчеловодства в народной медицине.

Человек, когда-либо бывший на пасеке, с чувством неподдельного восторга всегда вспоминает о необыкновенно чистом воздухе, царящем там. И вполне обоснованно. Но следует сказать больше. Воздух на пасеке не только чист, свеж, но и целебен. Насыщенный ароматом цветов, запахом нектара и зреющего меда, а также прополиса, воска, других веществ он, благоухая, действительно благотворно влияет на здоровье людей. Немало известно фактов, когда некоторые больные, страдающие недугами, меняя прежнюю профессию на занятие пчеловодством, полностью восстанавливали здоровье. Пасека для них становилась своеобразной лечебницей. Вместе с тем эта работа — и неиссякаемый источник бодрости, отличного настроения, средство продления активной жизни, мед.

С незапамятных времен в народной медицине применялся как лечебное средство. Об этом, в частности, говорят письменные документы, глиняные плитки Месопотамии, относящиеся еще к 2700 г. до нашей эры Пчела — это чудо природы. Она и фармацевт, и врач. Все вырабатываемые ею продукты   находят широкое при­менение в практической медицине. Памятники древней культуры донесли до нас сведе­ния, что первобытный человек применял мед не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство. Знаменитый математик Древней Греции Пифагор (около 580—500 гг. до н. э.) и древнегреческий философ Демокрит (460—370 гг. до н. э.) говорили, что они дожи­ли до глубокой старости потому, что постоянно употреб­ляли мед.

В трудах известного древнегреческого врача Гиппок­рата (460—377 гг. до н. э.) упоминается об обеззаражи­вающем и отхаркивающем действии меда. Он рекоменду­ет мед для лечения заболеваний желудка, печени, гной­ных ран, а также как средство продления жизни людей. Древние египтяне также использовали мед для пита­ния и лечения. Индийцы задолго до нашего времени употребляли его в качестве противоядия при отравлениях растительными, животными и минеральными ядами. Знаменитый таджикский ученый, врач Ибн-Сина (Авиценна, 980—1037) в своем труде «Канон врачебной науки» широко рекомендовал мед для лечения различных заболеваний и как пищевой продукт, продлевающий жизнь людей. О применении меда и других продуктов пчеловодства на Руси известно давно (V век н. э.). Мед применялся в качестве продукта питания, для приготовления различ­ных напитков, лечения ряда заболеваний, заживления наружных ран, а воск — для освещения и религиозных нужд.

Не потерял своего значения мед как лечебное средство и в настоящее время. Ученые более или менее выяснили механизм его действия на организм человека. Оказалось, что это один из самых легкоусвояемых, питательных  и высококалорийных продуктов, которые есть в природе. Например, легкоатлетам, футболистам, марафонцам, велосипедистам и другим спортсменам мед рекомендуется применять как специальное питание, как источник энергии для быстрого восстановления сил. Конечно, он полезен с этой целью не только спортсменам, а всем, кто нуждается в повышении жизненного тонуса. Поэтому-то пчелиный мед и завоевал такую популярность в народе.

Мед считают отличным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Клинические наблюдения, проведенные учеными после лечения таких больных медом, позволили установить, что систематическое его употребление повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает самочувствие больных — у них исчезают боли, изжога и другие неприятные явления.

Помогает мед и при заболеваниях печени, этой центральной химической лаборатории нашего организма, участвующей во многих жизненно важных процессах — обмене углеводов, белков, жиров, витаминов, гормонов, образующей необходимые для него ферменты.

Применение меда внутрь с молоком или с внутренним жиром животных, например, барсука, эффективно при лечении легочных заболеваний. В известной степени, оказывая общеукрепляющее действие, он положительно влияет на процесс лечения даже Такого коварного заболевания, как туберкулез.

С чаем, в настоях с плодами шиповника, с соком редьки, с оливковым маслом и лимонным соком или в другом сочетании пчелиный мед, как считает и научная медицина, очень эффективен при почечных заболеваниях.

Мед, вырабатываемый пчелой, является не только не­заменимым по своим качествам продуктом питания, но благодаря своему химическому составу и связанным с ним биологическим свойствам (Н. П. Йориш,  К. А. Кузьмина,  С. Младенов) излечивает от различных заболеваний, как и все другие продукты пче­ловодства. Для лечения необходимо использовать натуральный пчелиный мед, лучше липовый и взятый с лесных цветов, а также гречишный. Во время медосбора пчел нельзя подкармливать сахаром и другими сиропами, так как ле­чебные свойства такого меда будут значительно снижены.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.