Больше внимания следует уделять количеству и качеству расплода. Чем больше будет рамок расплода в семье и чем большая площадь занята им на каждом соте, тем лучше будет сила семьи к зиме. Поэтому семьям, имеющим очень мало расплода или совсем не имеющим его, надо передать расплод с пчелами из нуклеусов, подлежащих ликвидации. Тщательно осматривая каждую рамку, определяют качество и количество меда в ней и пригодность ее для зимнего гнезда по качеству сота. Лучшими сотами для зимовки пчел являются коричневые, как более теплые. Все белые, не бывшие под расплодом соты, удаляют. Можно оставить в гнезде не более двух белых сотов, хорошо, наполненных медом, но их нельзя ставить в середину гнезда, а только по краям его. В середине гнезда ставят соты с расплодом и, если его мало, дают еще хорошие коричневые соты с небольшим количеством меда для засева их маткой, а затем ставят рамки, хорошо заполненные (от 2 кг и более) доброкачественным медом, обеспечивая при этом семью не менее чем 16—18 кг меда. Если в осматриваемой семье полновесных медовых сотов нет, надо взять их из склада или из вторых корпусов других семей. Оставлять при осенней ревизии гнезда с малыми запасами меда нельзя — это сильно сократит яйцекладку маток и наращивание молодых пчел к зиме. Не следует ставить самыми крайними к стенке или к вставной доске хорошие полные меда рамки, так как пчелы всегда часть меда перенесут оттуда в середину гнезда. Лучше ставить там рамки с 1,8—2,0 кг меда. Плохие по качеству соты, содержащие расплод, временно ставят на край к вставной доске, чтобы по выходе расплода удалить их или на время переместить эти рамки в идущие зимовать нуклеусы. После осмотра каждую семью хорошо утепляют, верхний леток закрывают совсем, а нижний сокращают. Во время осмотра семей надо внимательно проверить качество меда, так как примесь пади очень вредит зимовке пчел и расплоду, который пчелы будут выкармливать с конца зимы. Чистый цветочный мед даже темных сортов, например гречишный, совершенно прозрачен, ароматичен и приятен на вкус.
Примесь пади придает меду неприятный вкус, и такой мед на просвет мутноватый. Большей частью падевые меды темные и плохо печатаются пчелами, но встречаются и светлые падевые меды, например с пихты.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.