Что же в улье мы найдем? » Пчеловодство для начинающих! На сайте Pasecnik.Ru статьи о пчеловодстве

автор: Ivan | категория: Полезные рецепты | Просмотров: 1366

Мёд – жидкое золото природы.

Мёд применялся еще первобытным человеком. Греки добавляли мед к вину. О меде писали Гиппократ, Гален, Авиценна. В Аюр-Веде (древнеиндийский медицинский тракт) есть подробные упоминания о медолечении. Использовали мед и в Древнем Египте. В меду на захоронение из Вавилона в Александрию перевозил тело Александра Македонского Птолемей Лаг в жаркое лето 332 года до н.э. Однажды император Август спросил 100-летнего Поллия Румилия о причине долголетия. «Lutus mulso, foris oleo» («Внутрь — медовый напиток, снаружи — масло») — ответил старец.Богата и древнерусская история меда. Начали его использовать еще древние бортники. Имена Дебора, Дора, Дорофей происходят от слова «дебор» (древнеевр. мед). В ХП веке было опубликовано сочинение внучки Владимира Мономаха Евлампии «О меде». По преданиям, богатырь Илья Муромец слез с печи, на которой просидел «сиднем» 33 года, только тогда, когда выпил лечебного «питья медвяного».У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчелами. Интересно, что в России пчелиный рой ценился в полгривны, тогда как целая живая лошадь стоила всего 3 гривны. Выше уже упоминалось, что до революции мед являлся официальным лекарственным средством и активно назначался земскими врачами. Что же это за уникальный продукт, ценность которого признана всеми с незапамятных времен?Мед образуется путем тщательной переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьей. Для того, чтобы получить 100 г меда, пчелы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров. В зобике пчел нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчел, которые имеют важное значение в превращении нектара в мед. При этом обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар дополнительно перерабатывается, превращается в мед и хранится. Для защиты от влаги и засорения после заполнения медом ячейки закрываются (запечатываются) восковыми крышечками.Мед содержит почти все микроэлементы, по составу напоминает плазму крови человека!В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).При изучении роли меда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает вязкость), показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность. В меде также найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой.Своеобразен белковый состав меда: содержание протеинов составляет 0,5 — 15%, аминокислот — 0,6 — 500 мг в 100 г меда.Потеря биологической активности меда происходит при нагревании выше 45 — 50 С и после длительного (4-5 лет) хранения. В фальсифицированном меде отсутствует витамин С, пыльцевые зерна.Мед является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов, поэтому обязательно должен быть сертифицирован! Компания «Тенториум» в своих композициях преимущественно использует мед северных пчел из экологически чистых районов прикамской Пармы, а также других благополучных по чистоте регионов.Мед по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводится выделительной системой, в т.ч. и почками, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.Мед отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своем составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым «напитком» спортсменов.Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью меда можно увеличивать количество гемоглобина у детей. Мед способствует прорезанию зубов, успокаивает нервных детей, помогает набирать необходимый вес.В Японии на протяжении 1200 лет мед рекомендуется для младенцев при малокровии, задержке роста и многих других заболеваний. А в развитых странах 30г медовой композиции в сутки рекомендуется каждому человеку, находящемуся в профессиональном контакте с компьютером.Подвести итог далеко не полному перечню всех положительных свойств меда мы можем словами известного русского писателя Владимира Солоухина:«Мёд – категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мёд тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он так же исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела».Прополис________________________Самое ценное, что есть у растений в активный период, — это листья, в которых осуществляется фотосинтез — основа жизни растительного мира. Если листья по той или иной причине погибают, то растение тут же «выбрасывает» новые молодые побеги из хранилищ — почки. Почки защищают зародыши побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов, выделяя смолистые вещества, содержащие большое количество фитонцидов, эфирных масел, бальзамоподобных веществ, спиртов и т.д. Все эти вещества использует пчела при сборе и вырабатывании ценнейшего продукта — прополиса.Прополис известен с древних времен и применялся еще в Египте для бальзамирования мумий. Слово «прополис» происходит от греческого «прополисео» — замазывать, заделывать. Пчелиная семья собирает за сезон до 300-800 г прополиса для замазывания трещин, скрепления сот и защиты гнезда от болезней. Авиценна называл его «черным воском» и считал, что прикладывание его к коже помогает вытягивать из нее шипы и застрявшие наконечники стрел. Пчелы вырабатывают две условные формы прополиса: твердый — для строительных целей — с повышенным содержанием воска, и вязкий — для защиты гнезда от инфекций. Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез, пчелы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным.Растения, с которых собираются смолистые вещества прополиса, обладают бактерицидными свойствами. Основные составляющие прополиса — это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной антиоксидантной активностью и производят выраженный противоопухолевый эффект.Прополис — сильнейший продукт пчеловодства. Пчелки собирают клейкое смолистое вещество с почек лиственных деревьев и кустарников, которое является защитой почки от болезней, насекомых, многократно обрабатывают его своими ферментами, пока летят к улью.В улье этот продукт еще раз подвергается обработке, смешивается с воском — это и есть прополис. Этим прополисом пчелы обрабатывают все щелочки в улье, все трещинки, им же обмазывают леток, делая его необходимых размеров, прокладывают каждую соту изнутри. В результате этих действий в улье сохраняется стерильность выше, чем может быть достигнута при современных хирургических операциях. Прополис также используется в качестве теплоизоляционного материала. Используют его пчелы и для бальзамирования — если в улей попадает какая-нибудь ба­бочка, заползает мышь, пчелы ее зажаливают до смерти, а вытащить нару­жу не могут. Для этой цели они и используют прополис — им обмазывают инородное тело и в таком виде оно лежит годами и не подвергается про­цессам гниения. Вот настолько сильные у прополиса антибиотические свойства.В старину, когда не были известны еще антибиотики, во время войны, когда антибиотиков не хватало для лечения раненых, использо­вали растворы прополиса для дезинфекции рук хирурга, хирургического поля, в качестве местной анестезии (так как прополис обладает так же и сильным обезболивающим эффектом — в 5 раз сильнее обезболивает, чем новокаин), а также в послеоперационный период для дезинфекции ран и для более быстрого заживления (прополис способствует быстрому восста­новлению тканей и слизистых).Состав прополисаСостоит из смол, бальзамов, эфирных масел и воска, а так же из таких микроэлементов, как магний, цинк, ванадий, титан, мель и другие. В прополисе присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, а также витамины Е, А, РР., белки и аминокислоты.Терапевтические свойства прополиса 1. Это природный антибиотик — активен против 136 патогенных вирусов, грибков и бактерий. 2. Обладает хорошим обезболивающим действием, причем нервные окончания не страдают при применении местной анестезии. 3. Повышает иммунитет: прополис очищает кровь, следовательно, очищается и лимфа, это приводит к повышению иммунитета. 4. Выводит шлаки — является хорошим адсорбентом, за счет присутствия воска в прополисе (воск является хорошим адсорбентом, более эффектив­ным, чем активированный уголь). 5. Чистит сосуды. 6. Нормализует давление. 7. Выводит радионуклиды. 8. Является очень эффективным ранозаживляющим средством — быстро восстанавливает слизистую. Биологические свойства прополисаАнтимикробные свойства прополиса давно известны. Он губительно действует на возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифов, грамположительную флору, а также на простейших (трихомонады и грибки).Предотвращает развитие воспалительных заболеваний за счет противовоспалительного, бактерицидного и противовирусного эффекта, Флавоноиды укрепляют капиллярную стенку и являются антиагрегантами. Установлено, что прополис стимулирует трофические и регенеративные функции, стимулирует иммунную систему за счет повышения фагоцитоза и уровня пропердина и комплемента. Кроме того, что очень важно, поддерживает специфический иммунитет, повышая уровень гаммаглобулинов.Играет существенную роль в противоопухолевом эффекте, подавляя рост раковых клеток, и является мощным радиопротектором (защищает от радиации).Издавна применялся, как мощное обезболивающее средство.Стимулирует регенерацию тканей, что ведет к смягчению развития рубцов после ожогов, быстрому сращению переломов.Описано действие прополиса как аналога эссенциале (гепатопротектор), что проявляется в стабилизации клеточных мембран, улучшении соотношения белковых фракций крови человека.Участвует в регуляции эндокринной системы, в частности, установлено его влияние на кору надпочечников и гипофиз, что способствует выделению собственных гормонов.Участвует в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализует секрецию желчи, способствует заживлению язв ЖКТ, снижает уровень холестерина и положительно влияет на моторику кишечника.За счет снижения уровней холестерола и холестерина определенные составляющие прополиса способствуют профилактике атеросклероза сосудов, что играет решающую роль в предохранении от болезней сердца, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.Этот далеко не полный перечень всех положительных свойств прополиса представляет его поистине уникальнейшим натуральным продуктом.Пчелиная обножка (цветочная пыльца)__________________Пчелы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для кормления личинок и ежедневного собственного употребления. Молодая, вышедшая из куколки пчела после трехдневного употребления в пищу пыльцы начинает крепнуть и вырабатывать яд. В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. За счет восполнения таких аминокислот человек получает извне своеобразный эликсир молодости. Пчелиная обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства в связи с тем, что это тяжелая клейкая пыльца энтомофильных культур (насекомоопыляемых) дополнительно обогащается ферментами пчел и практически не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых растений. Пчелиная обножка — сравнительно недавно освоенный человеком продукт, поэтому многие люди с ним практически не знакомы. Пыльца — половая мужская растительная клетка, которая дает полноценную новую жизнь другому растению. В ней есть все, чтобы разви­тие нового растения шло правильно и качественно (пыльца является аналогом сперматозоида). Пчела садится на цветок и всем телом собирает пыльцу, затем щеточками и гребешком (специальные приспособления пчелы) счищает их с тела, смачивает слюной, богатой ферментами, до комочка, который с помощью шпажки складывает в корзиночку на задней паре ножек. В этой корзиночке есть специальный проток, через который к пыльце продолжают поступать ферменты. В эту корзиночку пчела укладывает новые и новые комочки, тщательно их утрамбовывает, прихлопывая крыльями, чтобы не мешали ей при полете. В улей пчела уже приносит видоизмененную пыльцу, которая называется уже «пчелиная обножка», затем уже в улье пчелы рабочие разгружают добытчицу и пчелиной обножкой заполняют соты на 2/3, далее их заливают медом и плотно запаковывают, и в таком виде она подвергается молочнокислому брожению некоторое время, и получается продукт, который называют «перга». Пчелиная обножка — ценнейший продукт питания, дополняющий рацион всеми необходимыми витаминами, белками, микроэлементами и др. Это ценнейший концентрированный белок в чистом виде. В перге количество жиров и белков снижается по сравнению с пчелиной обножкой, но повышается содержание молочной кислоты и углеводов. Молочная кислота препятствует росту плесневелых грибов и бактерий. Перга — это продукт питания пчел.Химический состав пчелиной обножкиБелок: от 7-30% (зависит от времени суток, от того, с какого растения было собрано, от состояния самой пчелы и многих других факторов)Жиры: от 1-12%Сахара: от 19-42%Вода: от 0,7-17%Аминокислоты: из 22 известных аминокислот 20 содержатся в пчелиной обножке. В 100гр. пчелиной обножки содержится столько белка, сколько в 500 гр. свежайшей говядины, в 7 свежайших яйцах. Ежедневный прием 2 ст. л. обножки может покрыть ежедневную потребность взрослого человека в аминокислотах. От содержания аминокислот зависит качество и ценность обножки.Ферменты: в обножке содержится около 30 ферментов. Ферменты — биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ. Ферменты нужны для качественного расщепления белков, жиров, углеводов.Микроэлементы: в обножке содержатся в очень сбалансированном состоянии. В пчелиной обножке содержится 28 микроэлементов, а 22 анало­гичных содержатся в сыворотке крови человека. В обножке очень много солей К (400 мг на 100 г продукта), а К способствует выведению избытка воды из организма (поэтому для сердечников это просто необходимый про­дукт). Фосфора содержится от 190-580 мг на 100 г продукта. Фосфор необ­ходим для работы мозга. Также в обножке есть кальций, магний, железо, медь, цинк и другие. Fe, Cu, Zn — играют большую роль в кроветворении и способствуют снятию стресса.Жиры: обножка содержит большую группу нейтральных жиров и жироподобных веществ. Есть незаменимые жирные кислоты, которые явля­ются основным компонентом мембран клеток. Они влияют на проница­емость клеток и на активность ряда элементов в них. Участвуют в передаче нервных импульсов при мышечных сокращениях. Участвуют при межкле­точных контактах. Обладают липотропным действием, то есть задерживают образование избыточного количества жира и его отложения в клетках (этот процесс происходит в основном в печеночных тканях, следовательно, преду­преждают жировое перерождение печени). Именно такое содержание жиров является прекрасным средством борьбы и предупреждения атеросклероза.Витамины: нехватка витамина А вызывает предрасположенность к инфар­ктам, к сухости кожи, роговицы и слизистой глаз, вызывает предрасположен­ность к заболеваниям глаз, таким как «куриная слепота».Нехватка витамина D: не будет нормального всасывания P и Ca. А это в детском возрасте рахит, деформация костей таза.Нехватка витамина Е: бесплодие, атрофия мышц, анемия, снижение потенции.Нехватка витамина К: нарушение углеводного обмена (отеки). Это витамин свертываемости крови. Замедляется рост, обнаруживаются наруше­ния нервной системы.Нехватка витамина В1: болезненно слабые мышцы — до параличей. Этот витамин отвечает за тканевое дыхание.Нехватка витамина В3 (РР): кожная сыпь, диарея (понос).Нехватка витамина В5: утомляемость и мышечные судороги.Нехватка витамина В6: депрессия, анемия, раздражительность, дерматиты, диарея.Нехватка витамина В12: анемия. Это витамин, который необходим для нормального усвоения железа.Нехватка витамина Н: отвечает за синтез белка, следовательно, при нехватке — дерматиты, мышечные боли.Нехватка витамина С: цинга, долго заживающие раны, анемия, сердеч­нососудистая недостаточность. Это витамин антигриппин. От него зависит и здоровье кожи.Витамины группы В осуществляют технический контроль над жизнью и образованием клеток, следовательно, при их нехватке может быть бесконт­рольный рост клеток.В пчелиной обножке есть витамины группы В, Е, С, А и др.Перга в настоящее время используется для промышленного получения витамина А.Перга________________________ Перга — это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна превращаются в пергу. Пчеловоды называют пергу «хлебиной», что говорит о ее особой важности для пчел и человека. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической активностью. Перга восстанавливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, улучшает кровообращение, препятствует интоксикации вредными промышленными веществами и нитратами, в эксперименте может замедлять развитие опухолей. Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком, при правильном применении увеличивает рост, массу тела, стабилизирует работу эндокринных желез. Этого уникального продукта никогда не бывает много — перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать. Это поистине настоящая ценность!Маточное молочко_______________________Вырабатываемое пчелами маточное молочко — основное питание пчелиных маток, которые, употребляя исключительно этот продукт, могут жить до 7-8 лет, тогда как срок жизни рабочей пчелы составляет 40-45 дней. Молодые личинки рабочих пчел также питаются маточным молочком до 3-дневного возраста, после чего начинают получать медово-пыльцевую кашицу.Маточное молочко является жемчужиной среди продуктов пчеловодства. Об уникальности и ценности этого продукта говорит тот факт, что им в улье питаются в течение трех дней личинки, а затем только те личинки, из которых вылупится матка. Матка питается маточным молочком в течение всей своей жизни. По своим размерам матка значительно больше других пчел, она организует всю работу в улье как хорошо отлаженный механизм. Матка живет в среднем от 5 до 8 лет (в то время как другие пчелы в улье живут около 42 дней) и еще при этом отличается высокой репродуктивной функцией — она откладывает каждый день по несколько тысяч яиц, это особь, от которой зависит пол будущей пчелы. Причина таких отличий матки от других пчел кроется именно в питании — а это нечто иное, как маточное молочко.Дело в том, что рабочие пчелы вырабатывая маточное молочко для матки, выделяют в него гормон, который отвечает за регенерацию клеток, их постоянное омоложение. Этот гормон синтетически не синтезируется и единственным его источником является маточное молочко. В человеческом организме этот гормон находится в ограниченном количестве и срок, на который его хватает, зависит от образа жизни каждого индивидуума в отдельности — от питания, физических и психологических нагрузок на организм, от наличия вредных привычек, от экологии и т.д. В среднем запас этого гормона заканчивается к 35 годам, а дальше идут про­цессы старения, как кожных покровов, так и внутренних органов и систем организма. Чтобы приостановить или предупредить эти процессы необходимо как снаружи, так и внутрь постоянно принимать маточное молочко, как в лечебных, так и в профилактических целях.Известно, что среди всех долгожителей 75% — это пасечники и люди, регулярно принимающие и питающиеся продуктами жизнедеятельности пчел. Япония занимает первое место по потреблению маточного молочка — более 600 тонн в год. Япония закупает его из-за границы, а Россия, с ее возможностями, около 60 тонн в год. Информационная осведомленность россиян о полезности маточного молочка очень низка, чего не скажешь о той же Японии — там есть научно-исследовательский институт, который занимается только вопросами маточного молочка. У них есть государ­ственная программа оздоровления населения, по которой каждый ребенок школьного возраста получает бесплатно по 30 грамм меда каждый день и рекомендуется всем от младенцев до стариков принимать ежедневно продукты, содержащие маточное молочко.Маточное молочко — один из самых удивительных продуктов, которые дают пчелы. Не случайно и на Западе, и на Востоке его издавна называли «королевское желе», так как из-за особенностей получения и трудоемкости хранения использовать его могли только богатые вельможи, князья, короли.В настоящее время в странах с высоким уровнем развития этот продукт употребляется в пищу регулярно. Например, в Японии ежегодная потребность составляет 200 тонн маточного молочка! (Для сравнения: в СССР, по данным за 1990 год, ежегодно производилось около 60 тонн).Ценность маточного молочка определяется уникальным составом. В нем содержится до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе! Так, белки представлены 22 аминокислотами, в т.ч. незаменимыми. Аминокислотный состав аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для нормального функционирования головного мозга.Белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, что позволяет им усваиваться практически без потерь.биологические свойства маточного молочка* Стимуляция общей трофики, активизация ферментативного обмена, улучшение тканевого дыхания (анаболический эффект), способствующего увеличению мышечной массы и питанию жизненно важных органов и систем, что имеет большое значение при подготовке спортсменов, а также в подготовительном и восстановительном периодах операционного лечения и реабилитации после длительной болезни.* Вегетативно-сосудистая регуляция с тонизированием парасимпатической нервной системы, что также улучшает работу всех жизненно важных органов.* Нормализация состава крови, улучшение функций головного мозга, предупреждение склеротических изменений сердечно-сосудистой системы.* Нормализация артериального давления, снятие усталости, улучшение сна, памяти, аппетита, трудоспособности.* Иммуномодулирующее действие, оказывающее пагубное влияние на раковые клетки, мощное антиоксидантное действие, позволяющее эффективно применять «королевское желе» при профилактике и лечении лучевой болезни и в онкологии.* Стимуляция потенции, профилактика заболеваний предстательной железы, лактации у кормящих женщин.* Предупреждение лечение атеросклероза, сокращение восстановительного периода постинфарктных больных.Пчелиный яд___________________Пчелиный яд — самый «грозный» из продуктов пчеловодства. Это мощнейший иммуностимулятор и иммуномодулятор: минимальные его концентрации оказывают значительное воздействие на организм человека, поэтому процедуры по введению пчелиного яда должны обязательно производится под контролем врача-апитерапевта.Некоторые виды продукции компании «Тенториум», такие, к примеру, как крем «Тенториум», содержат особый настой пчелиной эссенции (микродозы пчелиного яда), что делает эти препараты очень эффективными и в то же время совершенно безопасными. Действие этих кремов-мазей основано на уникальном болеутоляющем свойстве пчелиного яда. Известно, что в яде имеется пептид адолапин, который по аналгезирующему эффекту в 80 раз превосходит опий. Важно и то, что пчелиный яд в месте введения вызывает специфическую сосудистую реакцию, во много раз увеличивая проницаемость кожных покровов, позволяя целебным веществам проникать глубоко в ткани организма, Разжижая кровь, яд уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и купирует болевой синдром.Известен тот факт, что большей продолжительностью жизни обладают женщины, доноры и пчеловоды. Одна из причин этого — физиологического характера — регулярное обновление крови. У пчеловодов при попадании в кровь пчелиного яда происходят схожие процессы. Именно поэтому механизм действия кремов компании «Тенториум» во много раз эффективнее множества других мазей: крема не только обезболивают и дают конкретный результат, но и могут «обновлять» кровь!Пчелиный воск___________________Пчелиный воск — продукт восковых желез пчел. Чтобы выделять воск, эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мед. Из восковых пластинок пчелы строят соты.В воске содержится более 300 компонентов. По химическому составу он имеет сходство с жирами, но значительно богаче и многообразнее их.Первое упоминание об использовании пчелиного воска в качестве медикамента значится в египетском «папирусе Эберса», относящемся к 1700 году до н.э. «Фармокопея Испана» (1817г.) рекомендовала воск для изготовления некоторых пластырей, а также 17 мазей, 25 цератов и резинолатов, представляющих собой соединения смол и жиров.Кроме использования пчелиного воска в дерматологии (кожные воспаления, ожоги, раны), его можно применять для очищения полости рта, укрепления десен. Этот продукт может помочь отвыкнуть от курения. Фармацевтические эмульсии и кремовые основы под влиянием воска становятся очень устойчивы, поэтому их можно приготовить разной консистенции — от жидкой до твердой.В технологиях компаниях «Тенториум» пчелиный воск играет важную роль.Так, например, драже-бальзамы имеют микросферическую оболочку, в состав которой входит и воск, в результате продукт имеет длительные сроки годности с сохранением качества и всего спектра биологической активности. Особенно важно то, что микросферическая восковая оболочка в значительной степени защищает состав драже от действия желудочного сока, тем самым способствуя полноценному усвоению пыльцы, артипиллина С из прополиса и фитоэкстрактов в тонком кишечнике.Пчелиная огневка______________________В пчеловодстве известен такой вредитель, как восковая моль — большая и малая. Оказывается, личинки этого насекомого являются весьма интересным сырьевым продуктом парафармацевтической и фармацевтической промышленности. Уже более 100 лет, как существует экстракт восковой моли, представляющей собой настой восковой моли на особом компоненте, экстрагирующем полезные вещества.

Применение этого замечательного экстракта способствуют огромному количеству различных восстановительных процессов в организме человека. Например, отмечены многочисленные случаи восстановления детородных функций у женщин, которые длительное время не могли забеременеть, а также стимуляции подвижности сперматозоидов у мужчин! Полезен этот продукт и при простудных заболеваниях, и при проблемах желчевыделительной системы. В дореволюционный период экстракт использовали при лечении туберкулеза — бациллы Коха в организме человека образуют восковую капсулу, а личинки восковой моли, питаясь, своими ферментами растворяют воск.Таким образом лечится туберкулез.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.