Растительный мир привлекает пчел и других на­секомых не только сладким нектаром, но и цветочной пыльцой, которая в пчелиной семье является «хлебом насущным», т. е. белковым кормом. Переработанная пчелами пыльца превращается в пергу. Для этого пче­лы подмешивают к пыльце секрет своих слюнных желез, добавляют немного нектара, укладывают, трамбуя головками, в ячейки, доверху заливают их медом и запечатывают воском. Такая надежная кон­сервация обеспечивает длительное хранение этого ско­ропортящегося продукта.

При посещении цветков растений (преимущест­венно лекарственных) к мохнатому телу пчелы при­липает великое множество пыльцевых зерен. Чтобы

224

Удобнее было нести добычу, пчела здесь же, в цветке или в воздухе при полете, вычесывает пыльцу специ­альными щеточками ног и складывает в специальные корзиночки в виде комочков, добавляя для склеивания зерен секрет слюнных желез. Такая ноша называется обножкой. В каждом комочке обножки до 5 млн. пыль­цевых зерен. От сильной пчелиной семьи за сезон собирают 3—5 кг обножек без ущерба для ее нужд и сбора меда. В некоторых странах пчеловоды за счет перевозки пчел продляют период сбора обножки и увеличивают ее принос в улей до 10—15 кг.

В цветочной пыльце содержится 26% (в среднем) белковых веществ, в том числе ферментов, 34% угле­водов, а также многие минеральные вещества, вита­мины, органические кислоты, растительные пигменты и многие другие вещества (стеролы, углеводороды, выс­шие спирты и т. д.). Пыльца обладает противомик-робным действием.

…чтобы собрать 1 кг меда, пчеле надо сделать 150 тыс вылетов, налетать 300 тыс. км (несколько десятков эквато­ров земного шара) и посетить до 10 млн. цветков преимущественно лекарственных растений.

…что мед является продуктом долго­летия. Одной из переписей населения и последующими исследованиями социологов установлено: среди долго­летних жителей (свыше 100 лет) преобладают пчело­воды или члены семей пчеловодов.

…что систематическое употребление пчелиного ме­да способствует накоплению в мышечных тканях и печени гликогена — сложного углевода.

…что в рационе водолазов и космонавтов мед явля­ется обязательным продуктом, способствующим акку­мулированию скрытой химической энергии, которая в экстремальных условиях превращается в мускульную энергию.

…что пчелиный мед останавливает рост бактериаль­ной флоры. В нем гибнут болезнетворные микробы ки­шечной палочки, палочки паратифа, дизентерии и др. …что тело Александра Македонского, скончавшего­ся во время похода на Ближний Восток, было переве-

225

Зено для погребения в столицу Македонии погружен­ным в мед.

…что значительная часть лекарственных растений является хорошими медоносами и пчелы, минуя фарма­цевтический завод, готовят лекарства сами в виде меда, при этом в большинстве своем в сочетании со многими наиважнейшими компонентами для здоровья человека.

…что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульни­ка болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50—100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биоло­гическими пробами.

…что в каждом комочке обножки, принесенной пче­лой в улей, содержится до 5 млн. пыльцевых зерен. Каж­дое зерно не что иное, как потенциальный зародыш, не­сущий наследственные задатки своих родителей (расте­ний). Иными словами, это запрограммированная жизнь растения на многие годы, а у таких растений, как дуб, — на несколько столетий.

…что воск обладает высокими консервирующими свойствами. Им скифы и древние иранцы бальзами­ровали трупы государственных деятелей.

…что художники древности использовали воск для приготовления стойких красок, а скульпторы ваяли из него бюсты, муляжи и восковые портреты, поража­ющие своей свежестью и изяществом.

…что при употреблении человеком сотового меда попавший в желудок воск не усваивается организмом, Он Превращается в мягкую эластичную смазку и ока­зывает благотворное влияние на кишечник.

…что воск — ценнейший строительный материал пчел. Настоящий пчеловод собирает воск по малень­ким крупицам. Ведь 100 восковых чешуек, выделенных пчелой, весят всего-навсего 25 мг (одна сороковая часть грамма), и тем не менее некоторым пчеловодам удается получить за сезон до 2 кг воска от каждой семьи пчел.

…что у жевательной резинки в США появился очень серьезный конкурент — медово-восковые жевательные

22G

Конфеты. Доктор Джарвис рекомендует жевание воска с медом как средство, способное очищать носоглотку и незаменимое при гайморите, астме и сенной лихорадке. В роли жевательной медово-восковой конфеты с успе­хом может выступать сотовый мед.

…что некоторые пчеловоды, проработавшие в пче­ловодстве несколько десятилетий, переносили пчелиные ужаления от 1500 до 2000 раз без всяких признаков отравления организма. Лишь у 6% начинающих пчеловодов совсем не возник иммунитет к пчелиным ужалениям, и они вынуждены были не вступать в контакт с пчелами.

…что в Горьковском университете изготовили электроприбор, с помощью которого на пчел воздейст­вуют малым напряжением тока, и они мгновенно раз­дражаются и выпускают яд на стекло, но сами остают­ся невредимыми. Оригинальные приборы получения яда сконструировали ленинградский пчеловод А. П. Лихачев и Л. И. Олейников (с. Петропавловка Воронежской области). Скармливая 6 л сахарного снропа, Л. И. Олейников получает от одной семьи пчел 144 мг яда.