Декристаллизаторы меда

kxkktbfvgux5vt5s-1329705 Мед – уникальнейший продукт пчеловодства, он насчитывает в себе порядка 30 различных микроэлементов и больше 300 полезны для человека веществ. Естественная консистенция меда – жидкая, с элементами тягучести. Но, когда мед хранится длительное время, он постепенно начинается кристаллизоваться, и скорость данного процесса напрямую зависит от того, какой в меде углевод преобладает – фруктоза, либо глюкоза. Последний углевод кристаллизуется быстрее. К примеру, мед собранный с подсолнухов на полях кристаллизуется очень быстро. Кристаллизация бывает мелкая и крупная и от этого подразделения зависит цена на мед и его спрос.

Данный процесс кристаллизации приносит всем массу неудобств, поэтому были специально разработаны и выпущены устройства предназначенные для декристаллизации медового продукта. При этом аппарат никак не влияет ни на качество, ни на состав меда.

Принцип работы декристаллизатора меда

Основной принцип работы существующих сегодня декристиллизаторов – это распускание меда путем её постепенного нагревания до температур не превышающих 40 градусов, иначе в меду начинает образовываться оксиметилфурфурол (это канцерогенное вещество). Чтобы растворить кристаллы ещё наши прадеды использовали метод нагревания, однако сейчас нам для этого совсем не нужны огромные емкости для водяной бани, чтобы «растопить» мед, сейчас для этого достаточно одного декристаллизатора на 220 вольт.

Виды декристаллизаторов

Декристаллизаторы меда делятся по своему модельному типу. Разработчики учитывали все рекомендации и пожелания опытных профессиональных пчеловодов для создания устройства, который сделает процесс роспуска меда максимально комфортным и практичным в любых объемах и условиях.

Итак, декристаллизаторы подразделяются на:

  1. Декристаллизаторы «Мягкая лента», их используют для роспуска меда в относительно малых объемах. В основном производится из мягкого материала и имеет формы полоски, ленты, которой обворачивается куб-контейнер или фляга с медом.
  2. Конусный декристаллизатор используется для кратковременного нагрева в процессе фильтрации тягучих сортов меда.
  3. Спиральный декристаллизатор, разработан для разжижения меда в состоянии удобном для фасовки.

Преимущество всех декристаллизаторов в том, что каждый имеет специальный чувствительный терморегулятор, который не допускает превышения определенных температурных норм и нарушения процесса роспуска.

Когда кристаллизация меда отсутствует (к примеру, весной или в середине зимы), то это означает, что вероятно нарушена технология производства меда либо с фальсификацией. Возможно мед незрелый и в нем слишком много воды или при декристаллизации его нагрели выше допустимой температуры, из-за чего мед потерял свойство кристаллизации.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.