В отделителе под действием силы тяжести более легкие инородные частицы поднимаются на поверхность и удаляются, в то время как более тяжелые оседают. Для этого применяют резервуары с одной перегородкой. Используют также серии резервуаров, где мед, поступающий из широкой нижней трубки предыдущего резервуара, подается в верхнюю трубку следующего. Таким образом осуществляется сепарация и отстой.
Прежде чем мед поступает в отстойник или в резервуар для хранения, его обычно фильтруют. Простейший способ фильтрования меда состоит в процеживании через ткань, закрепленную в верхней части отстойника. Во избежание насыщения воздухом мед не должен падать в отстойник с высоты, а должен стекать на лоток и растекаться или стекать по наклонной плоскости.
Обычно неподогретый мед процеживают через два слоя марли, а подогретый можно процеживать и через другие ткани, например мешковину и т. д. Некоторые пчеловоды используют сита или мелкоячеистые металлические сетки. Многие применяют мешкообразный фильтр, часто такой же длины, как глубина бака, в котором он подвешен. Отверстие мешка прикреплено к трубе, из которой вытекает мед. По мере того как мешок наполняется, мед фильтруется сквозь него и стекает по бокам. Если мешкообразный фильтр достаточно велик, чтобы пропустить откачанный за день мед, его поднимают над уровнем меда для осушки и на следующий день заменяют чистым.
Ящичный фильтр состоит из определенного числа вертикальных решет; мед проходит через них и вытекает на противоположном конце. Решета вставляют в пазы стенок ящика, так что их легко снять для очистки или замены.
В фильтровальном прессе частицы воска и другие примеси улавливаются и задерживаются в слое гравия, помещенного над фильтровальным решетом. При нормальных условиях откачки и отсутствии кристаллизации температура меда должна быть приблизительно 43°. Если кристаллизация произошла, температура должна быть увеличена до 49°. Такой фильтр следует держать все время горячим с помощью электрообогрева (предпочтительно изолированного и с термостатическим регулятором). Нормальная пропускная способность такого фильтра — 135 кг меда в час при температуре .
После фильтрации теплый мед должен отстояться в отстойнике, пока он не станет прозрачным. Хорошо иметь несколько отстойников: в один из них откачивают мед, в то время как другие служат для отстоя и очистки. Отстойники должны быть все время накрыты, чтобы сохранить мед чистым. Обычно практикуют отстаивание теплого меда в течение ночи или еще дольше, хотя в результате у некоторых медов ухудшаются цвет, вкус и запах. Мед должен быть затарен, запечатан и отправлен на охлаждение как можно скорее.
Метки:воска, время, меда, пчел, соты
Посмотрите также
- Схема современного пчеловодства
Пчеловодство распространено теперь во всех обитаемых частях света. Оно, пожалуй, практикуется на большей территории земной поверхности, чем любая другая отрасль сельского хозяйства, и от него зависит успех некоторых отраслей растениеводства. Схемы пчеловодства в Старом и Новом Свете несколько различны. В общем Новый Свет получает более высокие сборы меда, но зато Старый Свет […] - Строительство сотов
Первым необходимым условием секреции пчелиного воска является наполнение медового зобика нектаром или медом. Интересно отметить, что строительство сотов и сбор нектара протекают одновременно и когда прекращается одно, останавливается и другое. Как только взяток ослабевает настолько, что потребление нектара или меда превышает его поступление, пчелы прекращают строить новые соты, даже если большая часть жилища не […] - Расширение семей магазинными надставками
Своевременное обеспечение надставками для увеличения пространства, где бы пчелы могли собираться для переработки ежедневно поступающего нектара, нельзя переоценить. Расширение гнезд магазинами производят на протяжении всего периода медосбора, и способ, который применяет пчеловод при снабжении пчелиных семей добавочными корпусами, имеет большое значение, поскольку он влияет на рабочее состояние семьи и, следовательно, на величину медосбора. […] - Расширение семей магазинными надставками
Своевременное обеспечение надставками для увеличения пространства, где бы пчелы могли собираться для переработки ежедневно поступающего нектара, нельзя переоценить. Расширение гнезд магазинами производят на протяжении всего периода медосбора, и способ, который применяет пчеловод при снабжении пчелиных семей добавочными корпусами, имеет большое значение, поскольку он влияет на рабочее состояние семьи и, следовательно, на величину медосбора. […] - Пчеловодство от 1500 до 1851 г
В XVI в. произошли три события, каждое из которых имело большое значение в истории пчеловодства. Все ойи привели к открытию, сделанному Лангстротом в 1851 г. Во-первых, развитие науки дало возможность понять основные жизненные циклы и биологию пчел; во-вторых, развитие методов пчеловодства позволило несколько больше контролировать пчел и дало возможность наблюдать за пчелами внутри улья; […] - Пчеловодство до 1500 г
Ныне медоносные пчелы живут во всех частях света, кроме крайних полярных районов. Но так было не всегда. До XVI в. медоносные пчелы были широко распространены в пределах Старого Света; здесь они жили задолго до появления человека на земле. Первобытный человек научился добывать мед, грабя пчелиные гнезда в дуплах деревьев и расщелинах скал; этот момент […]
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.