Пчелиный яд выглядит, как прозрачная и густая жидкость с острым, горьковатым вкусом и мощным, специфическим, резким запахом, который отчетливо ощущается при укусе. Данный запах моментально притягивает других пчел, заставляя их защищать гнездо. Плотность 1,1313 г/смЗ. Кислая реакция (рН 4,5—5,5). Яд имеет свойство быстро затвердевать на воздухе. Под влиянием окислителей и пищеварительных ферментов в желудке утрачивает активность. Прекрасно растворим в воде и кислотах, в спирте не растворяется. Пчелиный яд обладает непростым химическим составом. Наибольшая часть яда — белковые вещества, делящиеся на низкомолекулярные (пептиды), высокомолекулярные (энзимы) и прочие. Состав высокомолекулярных веществ: фосфолипаза А и В, гиалуронидаза, кислая фосфатаза и другие. Гиалуронидаза — фермент, который разрушает полисахариды, которые входят в состав клеточных мембран и соединительной ткани, имеет аллергические свойства. Ей расщепляются тканевые и кровяные структуры, сглаживается рубцовая ткань.
Фосфолипаза А (самый активный аллерген и антиген) делает из фосфолипидов токсические соединения, из-за чего расстраивает процессы тканевого дыхания. Состав этого энзима: 183 аминокислотных остатка, к которым прилегают сахара.
Адолапин — ингибитор, который действует на все системы головного мозга отвечающие за анализ. Имеет сильно выраженное противовоспалительное и болеутоляющее действие. В пчелином яде имеется муравьиная, ортофосфорная, соляная неорганические кислоты, ацетилхолин и гистамин. За счет них расширяются кровеносные сосуды, повышается их проницаемость, понижается артериальное давление и т. д. Ацетилхолин оказывает помощь при лечении параличей.
В пчелином яде содержатся микроэлементы: медь, магний, фосфор, кальций, но в количестве меньшем, чем в меде. Ферменты пчелиного яда действуют в 30 раз более активно, чем змеиный яд.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.