Мёд, как известно, очень полезен для человека. Но задумывались ли мы, как же он образуется? Всем известно, что мёд добывают пчёлы, но что они должны сделать, чтобы этот превосходный продукт попал на наш стол?
Для того, чтобы получить 1 килограмм мёда пчела должна собрать нектар приблизительно с трех миллионов цветов. Еще для этого она должна пролететь расстояние, приблизительно равное шести кругам вокруг Земли. Только вдумайтесь, сколько надо приложить усилий, чтобы мы смогли получить лишь один килограмм мёда!
Пчела собирает и мёд, и медвяную росу, которая напоминает сахаросодержащую массу. Эта масса вырабатывается из растительного сока хвои и зеленых листьев. За один полет пчела способна принести в улей 60 мг этого сладкого сока. Во время пчелиного полёта в улей медяная роса и нектар попадают в пчелиный медовый зобик, так называемый пищевод, где они подвергаются различным химическим преобразованиям. Когда пчёлка уже прилетела в улей, она передает это сырье другим пчелам, и там происходит обогащение дополнительными веществами. При этом в мёд попадают энзимы, которые играют важную роль в создании мёда и еще они отвечают за образование в мёде сахара. Кроме вышеуказанных энзимов, в мёд попадают и разные аминокислоты. Так как пчёлы много раз отдают медовое сырье, то часть воды испаряется и происходит загустение мёда.
Ячейки сотов где-то на четвертую часть заполнены мёдом, остальное пространство остается открытым. А когда понизится влажность, то пчелы заполнят эти ячейки воздухопроницаемым забрусом.
Когда пчеловод приходит забирать готовый мёд, он удаляет этот забрус и очищает соты в центрифуге. В результате полученный продукт называется мёдом холодной очистки, так как тут не используется нагревание. Это происходит, потому что соты еще имеют температуру улья. Когда потом мёд охлаждается до температуры окружающего воздуха, то происходит кристаллизация сахара. Мёд приобретает кремообразную, плотную или жидкую консистенцию. На это влияет соотношение фруктозы и глюкозы. Фруктоза поглощает влагу из воздуха, но плохо кристаллизуется, а глюкоза легко образует кристаллы, но плохо растворяется в воде. В жидком мёде больше фруктозы, а в плотном – глюкозы.
По своему химическому составу мёд является раствором различных сахаристых соединений в воде, они содержат и растительные и специфические ингредиенты. Главным сахаром в мёде является фруктоза и виноградный сахар. В большинстве медовых сортов преобладает фруктоза, ее около 40%. А глюкозы содержится около 30%. Оба этих сахара называются моносахаридами. Влажность мёда составляет около 18%.
Существует много сортов мёда. Он делится в зависимости от происхождения на полифлерный (его собирают из нектара разных видов растений), монофлерный (собран из одного вида растения), падевый (собран из медяной росы и пади), мёд раннего взятка (то есть первой откачки) и мёд летнего взятка (это мёд, который откачивается летом).
В зависимости от способа получения мёд делится на прессовый (он выжимается под давлением из сотов), сотовый (он еще запечатан и не содержит личинок соты), центробежный (он добывается из сотов с помощью центрифуги) и мёд-самотек (он самостоятельно стекает из сотов).
В мёде содержится много питательных веществ. Это не только углеводы, но и аминокислоты и белки. В 100 г мёда содержится около 100 мг аминокислот. Также в нем содержится много минеральных веществ, это зависит от сорта. Например, в падевом мёде их намного больше, чем в цветочном. Кроме этого, в мёде есть еще микроэлементы. Это цинк, марганец, хром, медь и железо. Также в нем содержаться и витамины. Это пантотеновая кислота, витамин С, В1, В2, В6, РР.
Благоприятно влияют на здоровье человека и другие компоненты, содержащиеся в мёде. Это кислоты, ароматические вещества ,энзимы, пигменты, флавоноиды и зерна пыльцы.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.