Когда в пчелиной семье продолжительное время отсутствует матка, пчелы-кормилицы продолжают выделять молочко для кормления личинок. Поскольку личинок в семье нет, пчелы сами поедают молочко, отчего половые органы пчелы начинают функциони­ровать. В общей сложности в семье может находиться до 90 % пчел-трутовок.

Работу пчел-трутовок нетрудно отличить от работы матки по «неквалифицированному» ее выполнению. В 1 ячейку трутовки откладывают по 3—5 и более яиц, но не в центр ячейки, как это делают настоящие матки, а на стенки.

Из таких яиц выводятся недоразвитые трутни.

Без оказания соответствующей помощи этой семье она обречена на гибель. Со временем в ней будет много трутней и мало пчел. За пчелами-трутовками пчелы ухаживают как за настоящей маткой, В этом как раз и заключается трудность ее исправления. Всех подсаживаемых пчелиных маток пчелы-трутовки уничтожают.

Если трутовочная семья по силе небольшая, то лучше ее рассыпать по пасеке, а улей убрать. На месте расформированной семьи лучше заново сделать отво­док. В том случае, когда трутовочная семья сильная, ее можно исправить так называемым «налетом».

В сильной семье матку заключают в клеточку и относят в середину гнезда отрутневевшей семьи. Затем ульи меняют местами: на место нормальной семьи ставят улей с трутовочной семьей, а на место труто-вочной — улей с нормальной семьей. Через 2—3 ч летные пчелы соберутся на своем прежнем месте и

Ill

Окажутся там, где находится их матка. В ту семью, откуда была взята матка, подсаживают Новую. Пчелы той и другой семей сами расправляются с пчелами-трутовками. Через некоторое время в обеих семьях матки приступают к работе и семьи исправляются.