Ивовый мед золотисто-желтого или светло — желтого цвета. Как ранний весенний мед обладает высокими вкусовыми качествами и, видимо, лечебными свойствами. О последних можно предполагать, потому что в народной медицине кора этого растения широко применяется в качестве лекарственных снадобий.
Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку кремового цвета. В засушливые годы с ивы пчелы зачастую собирают падь, из которой они производят падевый мед. Чаще всего падевый мед с этого растения бывает темно-красного цвета, обладает неприятным вкусом и имеет кислый запах. Падевый мед с ивы особенно опасен для пчел во время зимовки.
Источники получения ивового меда — деревья или кустарники ивы, которых встречается более 40 видов. В качестве товарной продукции ивовый мед получают практически только на пасеках Восточно-Казахстанской области, — в благоприятные годы с теплой весной ее заросли могут обеспечить пчел за время цветения медом в количестве не менее 10 килограммов, В 1976 г., например, на пасеках, расположенных в горностепной зоне, контрольный улей в отдельные дни показывал до 3 килограммов меда в день. На остальной территории республики с ивы наблюдается небольшой поддерживающий взяток.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.