Археологическими и палеонтологическими раскоп­ками было установлено, что пчелы появились на Земле 60—80 млн. лет назад. О вкусе меда знал еще перво­бытный человек. По свидетельству Геродота, в V в. до нашей эры у скифов было множество диких пчел, ко­торых они уничтожали, забирая их мед. Древние сла­вяне сначала тоже охотились за медом диких пчел, а затем, примерно в VIII—X вв., стали заниматься бортевым пчеловодством. Борть — это жилище для пчел, устроенное в дуплистом дереве или изготовлен­ное из обрубка такого дерева и укрепленное на значи­тельной высоте. Бортник в отличие от охотника за медом уже не уничтожал пчелиные семьи и не разрушал их гнезда, а забирал лишь часть сотов с медом, остав­ляя запас корма пчелам, которого должно было хва­тить до начала следующего сезона.

Борти в лесах размещали по 5—7 штук и более на 1 дереве, а чтобы удобнее было извлекать из них мед, мостили так называемые кузова. Чтобы сохранить пчел от разорения медведями — страстными любите­лями меда, борти подвешивали высоко на деревьях, придумывали хитроумные преграды и ловушки (рис. 1).

Мед и воск играли чрезвычайно важную роль в жизни славян, а также в экономике Киевской Руси, русских удельных княжеств и Московского государ­ства. Мед был самым распространенным сладким про­дуктом питания и сырьем для приготовления напитков, а из воска делали свечи. Мед и воск служили пред-

5

Рис. 1. Бортничество

Метами дани, а также в исключительно больших коли­чествах шли на экспорт: в Византию — через Крым, в Западную Европу — через Новгород, Псков и Гали­цию, на Восток— по Волге и через Каспийское море. Летописец отмечал, что в 945 г. княгиня Ольга при обмене подарками получила от императора Кон­стантина золото, серебро, паволоки, различные сосуды, а ему подарила челядь, воск и скору.

О значимости пчеловодного промысла в те далекие времена говорит и то обстоятельство, что законодатель­ство Киевской Руси, автором которого был Владимир

6

Мономах, предусматривало крупные штрафы за унич­тожение или хищение чужих пчел, а по закону Лит­вы — каралось смертной казнью.

Иностранные путешественники, посещавшие Русь, изумлялись обилию пчел и меда у населения. Данные о поступлении воска в кладовые русских князей и его продаже позволили известному историку пчеловодства Витвицкому сделать соответствующие расчеты и прид­ти к выводу, что в XVI В. в России, в тогдашних ее границах, производилось немногим менее 1 млн. т меда в год и имелось несколько сот миллионов пчели­ных семей.

В XVI—XVII Вв. началось переселение пчел из ле­сов в окрестности сел и городов, что привело к появле­нию пасек и примитивных ульев — колод и дуплянок (рис. 2). Соломенные ульи — сапетки были распро­странены в Закавказье задолго до этого (рис. 3).

В последующий период, начиная с конца XVII В., С развитием землепашества и животноводства, интен­сивной вырубкой лесов, а также с увеличением занято­сти населения натуральным хозяйством бортничество начало вытесняться пасечным способом производства. Суть его состояла в том, что бортники «посекали» деревья с гнездом пчел (т. е. вырубали) и эти колоды перевозили поближе к своим жилищам. Так образова­лось слово «пасека».

7

Рис. 3. Сапетки

Имеются и другие объяснения слову «пасека». Например, место, назначенное для постановки Колод, Дуплянок, а позднее ульев, подбирали вблизи поселе­ния, где с одной стороны были естественные преграды (глубокий овраг или водоем), а с другой — срублен­ные деревья, создававшие своеобразный завал (оплот), сквозь который ни скот, ни звери не могли пробраться. Такой оплот называли засекой, а позднее — пасекой.

Вырубка лесов для нужд внешней торговли, строи­тельства городов в XVIII в. приобрела массовый ха­рактер. Это вызвало бурное перемещение пчел из ле­сов в населенные пункты. Так образовались селения с названиями «Бортное», «Бортники», «Пасечное», «Добрые пчелы», «Дуплятка», «Пчелино», «Медо­вое» и т. п., которые отражали род занятий их жи­телей.

Скопление пчел на ограниченной территории с ме­нее богатыми источниками медосборов сделало это занятие менее доходным. Этим, вероятно, можно объяснить, что в 1775 г. царица Екатерина 11 вы­нуждена была отменить ранее введенный государст­венный налог на пчел, но эта «поблажка» пчеловод­ству, по существу, не приостановила падение отрасли.

Владельцы пчел с целью поднятия доходности от пчеловодства начали искать пути его рационализации. Их заинтересовали зарубежные трактаты о пчелах.

8

Знаменитый философ Аристотель указал на четкое разделение работ среди пчел, технологию приготовле­ния меда в пчелиной семье, что матка и трутни, воз­можно, являются самкой и самцами. Мендез де Торрес (Испания) описал матку как родоначальницу всей семьи (1586). Бутлер (Англия) сообщил о том, как «король» (т. е. пчелиная матка) откладывал яйца, а пчелы строили соты (1609). Французский естество­испытатель (изобретатель термометра) Рене Реомюр открыл функции семяприемника пчелиной матки. Губер (Швейцария) рассказал об укладе жизни пчел в гнезде и брачном вылете матки. В 1712 г. Маральди (Италия) объяснил геометрически правильную струк­туру сотов.

Несмотря на сокращение общего количества пчели­ных семей, пчеловодство России в XVI11—XIX вв. вступило в стадию модернизации. В этот же период началось проникновение медоносных пчел в Сибирь, на Дальний Восток и в Среднюю Азию, где их раньше не было. Затем последовало исключительно быстрое развитие пчеловодства в этих регионах.

Первым автором отечественных работ по пчеловод­ству был академик П. И. Рычков (1712—1777). Чрез­вычайно большая роль в разработке и внедрении про­грессивных методов пчеловождения принадлежит выдающемуся русскому пчеловоду П. И. Прокоповичу (1775—1850). Он впервые в мире (1814) изобрел ра­мочный улей, впервые в России организовал пчело­водную школу (1828), просуществовавшую 50 лет и оказавшую большое влияние на развитие русского пчеловодства, выполнил и опубликовал ряд исследо­ваний по рациональным приемам ухода за пчелами, а также создал крупнейшее, даже по нынешним вре­менам, пчеловодческое хозяйство в 12 тыс. пчелиных семей П. И. Прокопович по праву считается осново­положником русского рационального пчеловодства (рис. 4).

Вятский пчеловод Е. С. Гусев впервые в мире (1860) разработал технику искусственного вывода пче­линых маток.

На технический прогресс в пчеловодстве России оказали влияние также важнейшие изобретения в странах Западной Европы. Немецкий столяр-пчеловод Меринг изобрел деревянную вафельницу для изготов-

9

Рис. 4. Первый разборный рамочный улей на пасеке П. И. Прокопо-вича (по картине художника Петрова). На переднем плане нераз­борные ульи — колоды

Ления вощины (1857), австрийский пчеловод Грушка (чех по национальности) изобрел медогонку (1865), поляк Дзержон углубил исследования по биологии пчел и изобрел рамочный улей своей конструкции. На другом континенте — в США пчеловод-промышленник Рут создал многокорпусный улей, гравировальные вальцы и технологию ухода за пчелами.

Большой вклад в научно-технический прогресс рус­ского пчеловодства внесла Измайловская опытная па­сека, организованная в 1865 г. на окраине Москвы н явившаяся первым в мире научным учреждением по пчеловодству.

На пасеке велись исследовательские работы по пчело­водству, о чем регулярно сообщалось на страницах дореволюционного пчеловодческого журнала «Избор­ник» (1880). После окончания гражданской войны пасека начала издавать журналы «Пчеловодное дело» и «Пчеловод-практик», на базе которых был организо­ван выходящий в настоящее время журнал «Пчело­водство».

Главная функция Измайловской пасеки состояла в просветительстве рационального пчеловодства в России.

С первых же лет работа пасеки встала на путь

10

Широкой и разносторонней пропаганды новых, более совершенных способов пчеловождения. На пасеке от­крылась первая в России пчеловодная выстав­ка (1867), была организована первая плавучая выставка на б арже (1887), которая курсировала по Москве-реке, по Оке с остановками в Бронницах, Коломне, Кашире, Прилуках, Серпухове, Калуге. В конце XIX в. подоб­ная выставка демонстрировалась в железнодорожном вагоне на западных окраинах России.

В 1899 г. здесь были созданы первые кинокартины о переводе пчел в рамочные ульи, способах лечения пчел и др. С пропагандой рационального пчеловод­ства отсюда начались первые выступления по цен­тральному радиовещанию. Впервые в мире в 1886 г. на Измайловской пасеке был создан уникальный му­зей по пчеловодству.

Активная пропаганда Измайловской пасеки во имя преобразования пчеловодства в России привела к то­му, что колоды и дуплянки были повсеместно вытес­нены рамочными ульями, на преобладающем боль­шинстве пасек были внедрены искусственная вощина, медогонка, искусственный вывод маток.

Немало сделали для процветания пасеки Г. А. Алек­сандров (1865—1875), В. В. Насонов (1875—1885), Ф. С. Моч алкин (1885—1910), Г. А. Кожевников (1910—1920), А. Е. Титов (1920—1928). Известные русские академики А. М. Бутлеров, И. А. Каблуков, а также Н. М. Кулагин, П. Н. Кулешов отдали актив­ной пропаганде рационального пчеловодства много своих творческих сил и энергии. Благодаря их усили­ям в 1891 г. было учреждено русское общество пчело­водов с отделениями во многих губерниях, которое способствовало развитию и модернизации пчеловод­ства России.

Значительной вехой в истории, отечественного пче­ловодства был декрет «Об охране пчеловодства» (1919).

Декрет обязывал земельные органы оказывать вся­ческое содействие всем организациям и лицам, жела­ющим заниматься пчеловодством, и предоставлять им возможность ставить ульи с пчелами в наиболее под­ходящих для того местах, а также запрещал ограничи­вать размеры пасек, если владельцы их не используют наемный труд.

11

Историческое значение этого декрета заключалось в том, что он способствовал ускоренному развитию пчеловодства в хозяйствах трудового крестьянства, рабочих и служащих, а также создал необходимые предпосылки для организации первого в мире общест­венного, социалистического пчеловодства.

В годы гражданской войны были организованы Тульская, Украинская, Северокавказская и другие опытные станции пчеловодства. Центр пчеловодческой кооперации «Пчеловодсоюз», Таганрогский завод пче­ловодного инвентаря начал выпускать продукцию, были опубликованы учебные пособия для крестьян-пчеловодов. Все это способствовало ускоренному вос­становлению пчеловодства.

В процессе коллективизации и вскоре после нее была создана четкая система агрозоотехнического об­служивания пчеловодства и подготовки пчеловодных кадров.

В результате этих мероприятий пчеловодство было перестроено на рациональной основе в кратчайший исторический срок. Если перед первой империалистиче­ской войной 87% всех имевшихся в стране пчелиных се­мей содержалось в древних, примитивных ульях-коло­дах, дуплянках и сапетках, то к 1941 г. они полностью были вытеснены не только с колхозных и совхозных, но и с приусадебных пасек и заменены современными рамочными ульями.

Таким образом, технически отсталое, любительское пчеловодство превратилось в хорошо организованную отрасль сельскохозяйственного производства.

До Великой Отечественной войны в стране име­лось 10 млн. пчелиных семей и по развитию пчеловод­ства СССР занимал первое место в мире. Треть всего количества медоносных пчел, населяющих земной шар, приходилась на долю нашей страны. За годы войны количество семей пчел на колхозных пасеках сильно сократилось. Особенно большой урон понесло пчело­водство в районах, временно оккупированных фашист­скими захватчиками. Здесь было уничтожено 72% пчелиных семей.

Тысячи колхозных пчеловодов в годы Великой Отечественной войны работали не покладая рук, чтобы внести свою долю участия в общее дело победы. Колхозы нашей страны за эти годы передали для снаб-

12

Жения армии и населения десятки тысяч тонн ценного продукта питания — меда. До войны валовой сбор ме­да в среднем на одну семью пчел составлял 23 кг за сезон и даже в лучшие по медосбору годы не превы­шал 25 кг. В военное время сбор меда поднялся в среднем до 27,5 кг на пчелиную семью. В 1942 г. было получено 32,3 кг меда с семьи, в 1943 г. — 29,4 кг. Во многих областях, краях и автономных республиках колхозы добились серьезных успехов по увеличению. выхода меда. Например, в 1945 г. по 50 кг меда в среднем на улей получили колхозы Коми АССР, Свердловской, б. Сталинградской областей, Хабаров­ского края и Приморского края.

Большие задачи стояли перед пчеловодами по вос­становлению, дальнейшему развитию и повышению продуктивности пчеловодства. Уже 1946 г. ознамено­вался новыми трудовыми успехами для восстановле­ния колхозных, совхозных и приусадебных пасек. В трудных для развития пчеловодства метеорологиче­ских условиях многие колхозные пчеловоды сумели получить большое количество меда, воска и значитель­но увеличить число пчелиных семей.

В 1950 г. процесс восстановления пчеловодства в стране, по существу, был успешно завершен. В стра­не имелось 10 млн. пчелиных семей, а число колхозных пасек возросло более чем в 1,5 раза.

Последующий период характеризовался крайне не­благоприятными погодными условиями во многих зо­нах страны. Особенно большое замедление пчеловод­ства и даже некоторое снижение числа пчелиных се­мей началось в 70-х годах с повсеместным распро­странением, варроатоза. Однако пчеловоды приняли решительные меры к локализации болезни и в насто­ящее время получают высокие медосборы.

На колхозных и совхозных пасеках страны про­изошли большие качественные изменения — пчеловод­ство стало на промышленный путь развития. Повсе­местно созданы и продолжают создаваться специали­зированные пчеловодческие хозяйства с числом пчели­ных семей от 500 до 10 тыс. и более, а также межхо­зяйственные пчеловодческие объединения, пчелокомп-лексы, оснащенные высокопроизводительным оборудо­ванием, механизированными цехами. Особенно боль­шие перемены произошли в профессиональном росте

13

Пчеловодных кадров. Большинство пчеловодов имеют хорошую профессиональную подготовку. Значительно возросло число индивидуальных пасек и пчеловодов-любителей, с каждым годом усиливается интерес к за­нятию пчеловодством.

… что знаменитый летописец Нестор (1056—1114) подробно описывал, как широко было развито на Руси пчеловод­ство, указывая, что мед служил не только для удовлетворения потребностей населе­ния, но был также одним из главных продуктов торговли с другими странами. Более тысячи лет назад, в 911 г., между киевским князем Олегом и греческим императором был заклю­чен торговый договор, главнейшими продуктами обме­на по этому договору были мед и воск. Такой же договор был позднее заключен и князем Игорем.

… что в первом русском своде законов «Русская правда» охране пчеловодства посвящено немало ста­тей, свидетельствующих об исключительно важном значении бортничества. По «Русской правде» за раз­грабление княжеской борти, например, брали штраф 3 гривны (цена 1 лошади или 9 овец) и за разграбление крестьянской борти — 2 гривны. За нарушение борт­ной межи намечался штраф 12 гривен — такой же, как за нарушение пашенной межи или самовольный захват усадебной земли, или убийство крестьянина. …что образ пчелы еще с глубоких времен у многих народов являлся символом трудолюбия, аккуратности и беззаветной преданности своей семье. До наших дней в Италии, Норвегии, Республике Мальта сохра­нились разменные денежные монеты с изображением пчелы.

…что индийский бог Вишна изображается в виде голубой пчелы.

…что богиня Артемида в государстве Эфес (Гре­ция) олицетворяла женское целомудрие и, по легенде, она — перевоплощенная пчела. На монетах этого госу­дарства с одной стороны изображалась пчела, а на другой — олень.

… что богиня Дали (Грузия) и богиня Гунда (Абха­зия) — мифологические покровительницы пчел.

…что многие российские города и уезды на своих

14

Гербах изображали сапетку с летающими пчелами.

…что изобретенный нашим соотечественником П. И. Прокоповичем первый разборный рамочный улей олицетворял собою переход к рациональному пчело­водству. Однако потребовалось более 130 лет, чтобы изобретение завоевало окончательное признание.

…что медведь получил свое название за пристра­стие к меду. Он во все времена «медом ведал», а по существу, беспощадно разорял пчелиные гнезда. Ког­да же пчелы давали отпор,, медведь отмахивался от них лапами, ревел и, убегая, погружался в ближайший водоем, чтобы избавиться от нестерпимой боли и преследующих его пчел.

…что пчелы вместе с человеком испытали почти все виды транспорта: гужевой (волы, лошади, собачьи упряжки); вьючный (верблюды, слоны, ослы); водный (пароходы, теплоходы, катера, баржи, паромы, лод­ки, плоты); железнодорожный (открытые платформы, обычные вагоны, вагоны-пульмаиы, вагоны-ледники); воздушный (самолеты, вертолеты, сверхзвуковые лай­неры).

…что жители с. Пальчики Бахмачского района Черниговской области в 1985 г. отметили 210-летие со дня рождения своего земляка — талантливого пче­ловода, изобретателя рамочного улья Петра Иванови­ча Прокоповича. Он всю жизнь посвятил пчеле —

«трудолюбивейшему из земных созданий». В 1827 г. П. И. Прокопович открыл школу пчеловодства, в ко­торой он учил своих питомцев читать, писать, масте­рить ульи, ухаживать за пчелами. Приобщил к пчело­водству крепостных — русских, украинцев, белорусов и представителей других национальностей. Школа про­существовала более 50 лет.

…что в Польше пасека доктора Костецкого стала музеем. Пчелы на этой пасеке живут внутри ульев — человеческих фигур в полный рост, а также в ульях — фигурах животных.

Аналогичная выставка необычных ульев, заселен­ных пчелами, проходила в 1985 г. в г. Нитра (ЧССР), где демонстрировались также ульи, изготовленные из глины в виде горшков и других сосудов, применяв­шихся в Древнем Египте и Древней Греции.

15