Написал Александр. от ноября 2, 2011

Довольно часто в пчеловодстве применяют прогревание сухим жаром. Для таких целей можно использовать хорошо нагретый утюг. Утюжка подушек, полотенец, халатов и холстиков – отличное средство дезинфекции. Таким образом, гибнут все возбудитель болезней. Негодные материалы и трупы пчел — пчелиный мор, следует сжигать.

Очень широко в пчеловодстве применяют и химические средства для дезинфекции. К таковым можно отнести дезинфекцию хлорамином, формалином, зольным щелоком, свежегашеной известью.

Свежегашеную известь можно легко приготовить из негашеной (окись кальция) – это твердые комья желтовато-белого цвета. Такую известь нужно хранить в плотна закрывающейся таре в сухом месте. Добавив 1 кг извести к 1 л воды, можно наблюдать бурную реакцию, которая сопровождается выделением тепла. Берегитесь брызг – они могут обжечь! После этого образовывается рыхлый порошок гашеной извести. К нему следует добавить 8 л воды. Таким образом, Вы получите 10 % раствор гашеной извести. Его применяют для побелки потолка и стен зимовника. Им поливают места стоянки ульев, семьи которых заражены гнильцом.

Формалин – это прозрачная, светлая жидкость, которая имеет едкий запах. При длительном стоянии в ней образуется хлопьевидный осадок. В продаже имеется 40% раствор формалина. Этот препарат следует хранить в прохладном темной помещении, в плотно закупоренной таре. Для дезинфекции изготовляют 4% раствор. Для этого нужно взять 9 частей воды и одну часть продажного формалина. Соты следует увлажнить, погрузив в раствор либо опрыскав их из гидропульта.

Зольный щелок приготавливается из золы, которую получают в процессе сжигания дров. Потом ее просеивают и хранят около 6 месяцев в посуде в сухом месте. К 1 кг золу следует добавить 5 л воды, кипятить 2 часа, помешивая время от времени, остудить, профильтровать через материю или сыто. В итоге получится основной раствор из зольного щелока. Зола содержит около 33% растворимых щелочных веществ. Таким образом, раствор щелока содержит около 7% щелочи.

4% хлорамин, активированный хлористым аммонием, используют в целях дезинфекции ульев и сотов во время заболевания пчелиных семей гнильцом. Для изготовления такого раствора следует взять отмеренное количество воды, к примеру, 10 л, и вылить половину в другую кастрюлю. В одну всыпать определенное количество хлористого аммония (около 400 г.), а в другую – хлорамина (также порядка 400 г.). После полного растворения веществ, эти растворы сливают в месте и быстро применяют для обработки ульев и сотов.

Хинозол – это желтый порошок, который хорошо растворяется в воде. Используется для дезинфекции ульев и сотов при заболевании пчелиных семей гнильцом. Применяется только 2% раствор хинозола.

Уксусная эссенция (кислота) – это прозрачная жидкость, которая имеет кислый резкий запах. В продаже имеется в виде прозрачных трехгранных специальных флаконах с делениями. Применяется при дезинфекции ульев и сотов при нозематозе. Обращайтесь с кислотой очень осторожно, потому что она может причинить ожоги слизистых оболочек глаз и кожи.

Ну вот и всё.

Вывод пчелиных маточек №3, видео.