КАК ИСКАТЬ СОБИРАТЬ И ОХРАНЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ » Пчеловодство для начинающих! На сайте Pasecnik.Ru статьи о пчеловодстве

автор: Ivan | категория: Полезные растения медоносы | Просмотров: 3060

КАК ИСКАТЬ СОБИРАТЬ И ОХРАНЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ 1235826456_lekarstvennye-rastenija-6376115 Итак, общий объем ежегодно заго¬тавливаемых в нашей стране лекар¬ственных растений весьма внушите¬лен. А если учесть, что высушенные растения весят ничтожно мало, и что дикорастущие виды растут, как правило, рассеянно и не образуют плотных скоплений, то станет ясно, какого огромного труда стоит заго¬товка такого количества. Для того чтобы заниматься этим весьма не простым делом, надо научиться узнавать лекарственные растения в «лицо». Удобно, конечно, знако¬миться с ними по цветным фотогра¬фиям, слайдам или по гербарию (если он хороший), но все же лучше всего знакомиться с живым растени¬ем. Но как найти в природе нужное растение и где его искать — в лесу, в поле, на болоте?Чтобы облегчить любителям поиски лекарственных растений, в большинстве книг и в нашем аль¬боме сказано, в каких условиях они растут и вместе с какими привыч¬ными видами встречаются. Напри¬мер, толокнянку почти наверняка можно встретить в сосновом лесу с покровом из белого лишайника, трилистник водяной растет всегда на краю низинных болот,валериана — на влажных лесных лугах. Однако найти лекарственное растение и узнать его — еще только полдела. Чтобы воспользоваться им как лекарством, надо знать, как и когда его собрать, как высушить, чтобы оно не потеряло своих целебных свойств, как хранить готовое сырье, прежде чем из него будет изготов-лено лекарство, сколько времени можно его хранить без ущерба для качества и, самое главное, надо знать, что сделать, чтобы это расте¬ние не исчезло навсегда в том месте, где вы его собрали.Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в опре¬деленные периоды их развития, поэтому и заготовка проводится в строго определенное время.. Распре¬деляются эти вещества в растениях различно: у одних — ландыша, толокнянки, подорожника, брусни¬ки, вахты — они сосредоточены в листьях; у других — валерианы, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки — в корнях и корневи¬щах; у третьих — липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы — в цветках; у четвертых — шипо-вника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины — в пло¬дах и т. д.Надземные части растений накап¬ливают максимальное количество действующих веществ чаще всего в период цветения — в это время их и следует собирать. Плоды наиболь¬шее количество целебных веществ содержат во время полного созрева¬ния; кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений; почки — ранней вес¬ной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, обычно в марте— апреле, почки сосны и березы можно собирать еще раньше, в фев¬рале. Все надземные части растений надо собирать в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть.Правильно собрать лекарствен¬ные растения — это еще не все. Последующая сушка имеет не мень¬шее значение. Почти все лекар¬ственные растения должны быть высушены независимо от того, будут ли они сданы в аптеку, посту¬пят ли в переработку на фармацев¬тический завод или будут оставлены сборщиком для домашнего употреб¬ления. Сушить лекарственные растения не так просто, как может показаться на первый взгляд: сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении так же, как и запозда¬лый или преждевременный сбор рас¬тений, может испортить сырье и оказаться лишь напрасной тратой времени, сил, труда и средств.Перед сушкой растительное сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений иличасти того же растения, не преду¬смотренные заготовкой (например, листья в цветочном сырье), а также побуревшие и поврежденные части и прочий мусор.Процесс сушки собранных расте¬ний — самый существенный момент в ходе заготовки. Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздуш¬ная солнечная и тепловая с искус¬ственным подогревом.Воздушная теневая сушка приме¬няется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых сол¬нечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную окраску и над-лежащий внешний вид; количество действующих веществ в таком некондиционном сырье снижается. Такая сушка производится в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую погоду — на открытом воздухе, но в тени, под специальным навесом, и лучше на ветру; закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвиж¬ными рамами, обтянутыми сеткой. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке между стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, чтобы она не морщилась и не сбива¬лась: гамаки очень удобны для суш¬ки, так как в этом случае сырье вен¬тилируется не только сверху, но и снизу и с боков, поэтому сушка идет быстрее.Воздушная солнечная сушка при¬меняется для корневого и корневищ¬ного сырья, содержащего дубиль¬ные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.При том и другом способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (от 1 до 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солне¬чной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье.Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья, цветки, корни, кор-невища и луковицы сушат при тем¬пературе 50—60°, плоды и семена — при 70—90°, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35—40°С. Для этого используются специаль-ные сушилки. При отсутствии их сырье сушат в (на) русских печах. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит. Для про¬верки температуры печи нужно бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно жел¬теть, сырье можно ставить. В пер¬вые 1—2 ч трубу не закрывают, заслонку следует поставить на два кирпича и отогнуть верхний край, чтобы втягивался наружный воздух, а в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой сырья. В последнее время сушку сырья стали производить в духовках газовых и электрических плит. Пламя газовой горелки должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электродуховки на отметке «I»), дверца духовки приоткрыта.Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на отк¬рытом воздухе или в помещении.Почки следует сушить очень осторожно — длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосны, тополя) сре¬зают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) — заготов¬ляют вместе с побегами длиной 50— 60 см и только после сушки обмола¬чивают; обмолоченные побеги используют для изготовления метел. Заготовки почек ведутся на кон-центрированных лесосеках, попутно собирают их во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом случае — исклю¬чительно с нижних побегов.Заготавливая кору, спиливают или срубают молодые растения или побеги, а затем полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся содержит много пробки и мало действующих веществ). Частичная заготовка коры (т. е. не со всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшаяся до недавнего времени, не может быть сейчас рекомендована, поскольку поврежденные растения становятся рассадником фитозаболеваний, рас¬пространяющихся на окружающие растения; это способствует разви¬тию антисанитарного состояния в растительном сообществе. Заго¬товка коры, как и почек, сопут¬ствует ведению различных рубок в лесном хозяйстве, но возможна и под пологом леса, а также на возоб¬новляющихся лесосеках. Для коры предпочтительна тепловая сушка, так как в период ее заготовки еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желоб¬ками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри. Кору можно хранить от 3 до 5 лет.При заготовке листьев сле¬дует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоно¬шению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содер¬жат мало действующих веществ, поэтому их удаляют ( у трифоли, или вахты, мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы вначале рас¬тения скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (у толокнянки, брусники) непроизводительно обрывать рука¬ми, поэтому вначале сушат побеги растений, а потом с них обрывают листья, прочесывая ветки, или обмолачивают, выбрасывая стебле¬вые части. Окончательную очистку производят на решетках. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно: листовые пла¬стинки высыхают, а жилки и череш¬ки остаются еще мягкими. Поэтому такие листья сушат до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней: бла¬годаря гигроскопичности они слегка увлажняются и при упаковке мень¬ше крошатся. Листья хранятся от 1 года до 3 лет.Под термином «травы» в фарма¬когнозии подразумеваются оли-ственные и цветоносные стебли тра¬вянистых растений — либо вся над¬земная часть, либо только верхушки стеблей: для некоторых видов (че-бреца, донника) под термином «тра¬ва» подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и целиком все растение вместе с кор¬нями (например, сушеница топяная). Травы собирают, срезая ножом, сер¬пом или секатором всю надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует чистые заросли, его скашивают косой, а перед суш¬кой удаляют посторонние примеси. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник) собирают отдельно листья и цветущие верхуш¬ки. При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вы¬рвать с корнем все растение. В домашних уловиях травы сушат обычно в тонких пучках, подвеши¬вая их на веревках. В целом для травы рекомендуется обычная сушка — теневая, или тепловая с искусственным подогревом. Траву хранят 1—2 года.Цветки надо собирать в начале цветения растений. Несвое¬временно собранные, они теряют окраску или сильнее, чем обычно, измельчаются при сушке. Под тер¬мином «цветки» подразумеваются нетолько отдельные цветки, но и их части (у коровяка, например, соби¬рают только венчики) и даже целые соцветия (корзинки ромашки, ноготков или соцветия липы вместе с кроющим листом и др.) При заго¬товке цветки обрывают без цвето¬ножек, а корзинки сложноцветных растений собирают, прочесывая при сборе, после чего обрывают цвето¬ножки. При сборе ромашки пользу¬ются специальными гребнями-сов¬ками. Корзинки сложноцветных собирают в фазе горизонтального расположения язычковых цветков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки — в начале рас¬пускания краевых цветков. Повы¬шенная измельченность высушен¬ных цветков снижает качество лекарственного сырья или делает его непригодным к употреблению. При сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются палками с крючком, а для срезания — секатором или суч-корезом. Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару. Лучше всего собирать их в корзины и после сбора тотчас высу¬шить, разложив слоем в 1 см и не переворачивая, чтобы не перетер¬лись. Можно ворошить только кор¬зинки сложноцветных — пижмы, ромашки, календулы и др. Срок хра¬нения цветочного сырья до 2 лет.При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять нетро¬нутыми несколько цветущих расте¬ний на 1 м2 для семенного размноже¬ния.Плоды и семена следует собирать вполне зрелыми, за редким исключением. У растений с растяну¬тым цветением плоды созревают неоднократно, и в то время как часть плодов еще не дозрела, спе¬лые уже осыпаются — это приводит к большим потерям. В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов соз¬реет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозрева¬ ния всех плодов в сухом помещении. Созревая, плоды осыпаются, их легко можно собрать, а сухие сно¬пики обмолотить. Плоды зонтичных (аниса, фенхеля, тмина) следует собирать рано утром при росе или в сырую погоду. Все сухие плоды после досушивания отсеивают от пыли и посторонних примесей, а окончательно очищают на веялках.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.