К Сожа­лению, пчелиный мед, этот целебный и диетический продукт, иногда подвергается нечестными и корыстны­ми людьми фальсификации. Имея представление о разнообразии признаков натурального меда, хотя бы в пределах изложенного выше материала, все же бо­лее или менее правильно можно судить по органо-лептическим признакам о его качестве.

Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный же мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, например с иван-чая, которые имеют еле улови­мый запах или не имеют его совсем.

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мел­козернистой или крупнозернистой структурой — нор­мальное состояние меда. Жидким он бывает только в летние месяцы. Следовательно, закристаллизовав­шийся мед не является признаком его несвежести. Такой мед можно легко превратить в жидкий, подер­жав его в водяной бане при температуре 40—45° С.

Примеси в меде устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу

218

Меда (желательно со дна посуды) и добавляют немно­го дистиллированной воды. После его растворения в осадке проявится примесь (например, сахарная пыль).

Крахмальная примесь обнаруживается путем до­бавления к разбавленной дистиллированной водой про­бе нескольских капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.

Если в меде содержится мел, то при приба Зле-Нии к раствору меда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.

Примесь сахарной патоки к меду определяют пу­тем добавления к 5—10%-ному раствору пробы азот-но-кислого серебра (или ляписа). В результате полу­чается белый осадок хлористого серебра. В чистом меде осадка нет. Можно действовать и другим спосо­бом. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового (древесного) спирта. Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на при­сутствие сахарной патоки.

Так как не все виды фальсификации поддаются орга-нолептичсскому контролю, то более глубокая эксперти­за на натуральность и доброкачественность цветочного меда проводится Лабораторно-химическими методами.

Хранение меда. При хранении меда в сотах требуют­ся определенные условия. Влажность воздуха в помеще­нии, предназначенном для хранения сотов, не должна превышать 60%, так как мед весьма гигроскопичен и при более высокой влажности в открытых ячейках бы­стро разжижается и закисает. В запечатанных сотах при длительном воздействии влаги крышечки ячеек ло­паются, а закисший мед начинает пузыриться. Нельзя хранить мед в одном хранилище с картофелем, луком, капустой, нефтепродуктами.

Отрицательно влияют ка качество меда и перепады температуры. Если нормальнее хранение проходит при температуре от 0 до -|-10оС, то при более высокой темпе­ратуре мед ухудшает свои качества, теряет исходный уровень запаха, меняет цвет, а при отрицательных по­казателях термометра в меду разрушаются многие ви­тамины, аминокислоты.

Соты с медом лучше хранить в специальном сотохра-

219

Нилигде в ящиках или запасных ульях, оборудованных защитными устройствами от грызунов (рис. 37), а в теп­лое время года — от разрушения их молью.

Длительно хранится мед, откаченный из сотов, в боч­ках, бочонках, изготовленных из липовой или буковой клепки. Пригодна для этих целей и древесина других по­род деревьев: ветлы, осины, ольхи, тополя, чинары. Хвойная и дубовая клепка для меда не Годится, так как передает запах смолы или привкус дубильных ве­ществ.

Хорошо хранится мед в алюминиевых флягах (мо­лочных) с надежными резиновыми уплотнительными кольцами, в емкостях из нержавеющего железа.

Лучшая тара для розничной продажи меда — стек­лянные емкости разного объма — от 250 г до 3 л, сото­вый мед в секциях (секционный). Очень практичен и удобен способ упаковки меда для розничной продажи в пергаментную или процарафиненную бумагу. Для это­го подбирают неглубокие широкие деревянные ящики (или фанерные), закладывают по листу пергаментной бумаги на дно и бока ящика. После этого заливают мед% предварительно заправленный затравкой закристалли­зовавшегося меда. Через 6—8 дней мед в прохладном сухом помещении загустеет, а спустя 15—20 дней ящик с медом опрокидывают на противень или фанерный лист.

Пласт меда режут на куски тонкой проволокой с двумя деревянными держателями или длинным острым ножом.