Одуванчик – это весенний цветок радостно – жёлтого цвета. Но кроме привычного нами восприятия его в качестве украшения зелёных полян, одуванчик является ещё и маленьким лекарем: из него можно сделать полезное лакомство — мед из одуванчиков. Рассмотрим подробнее свойства самого цветка.
Целебные свойства одуванчика
Одуванчик богат натрием, калием, марганцем, железом, медью, кальцием и витаминами A, C, F и B. Он способен избавлять организм от накапливающихся шлаков.
Оказывается, специалисты рекомендуют употреблять лепестки этого удивительного растения даже в сыром виде. Достаточно найти чистый распустившийся цветок, оборвать лепестки и отправить их в рот.
Он способен придать силы иммунной системе организма, отлично помогает при гриппе и других инфекционных заболеваниях. Способность снизить температуру, ускорить обмен веществ и улучшить общее состояние организма. Оказывает помощь при малокровии и при мочекаменной болезни. Применяется при гепатите и холецистите. Это только часть перечня всех нарушений в деятельности организма, при которых мёд из чудесного цветка способен творить чудеса.
В медицинских целях используется как корень, так и надземная часть растения. Из него готовят отвар, сироп, варенье и, конечно, мёд. И помимо своих вкусовых качеств данный продукт будет отличаться ещё и целебными свойствами.
Мед из одуванчиков: рецепты приготовления
Для начала необходимо собрать жёлтые головки цветов и тщательно их обработать. Самым подходящим временем для этого занятия будет май. Утром или после обеда выйдите на лужайку, причём погоду стоит подобрать непременно ясную и солнечную. Найдите цветущие поляны, которые находятся подальше от трасс, дорог и промышленных объектов. Лесные лужайки, берега рек и ручейков будут лучшим вариантом. Здесь все условия благоприятствовали тому, чтобы растение напиталось силой природы в полной мере. Для порции мёда понадобится примерно триста – четыреста штук цветов.
Классический рецепт меда из одуванчиков
В качестве основного примера разберём пошагово классический вариант приготовления мёда из одуванчиков.
- С целью избежать попадания в мёд мошек и другого сора, цветущие головки поместите в сосуд с водой и хорошо промойте.
- В это время в приготовленную кастрюлю добавьте один килограмм сахарного песка и литр воды. Перемешивайте жидкость до того момента, пока сахар полностью не раствориться.
- Следующим этапом будет добавление сока. Для этого возьмите два лимона. И посуда с содержимым незамедлительно отправляется на огонь.
- Когда полученный сироп начинает закипать, появляется пенка, которую необходимо удалять. Теперь наступила очередь соцветий. Их добавляют в сироп и держат в течение пяти — шести минут на медленном огне.
- Когда указанное время истекло, мёд отставляют и дают возможность отстояться на 24 часа.
- Через сутки необходимо опять проварить полученную массу. Займёт это пять минут и всё, приготовление «лексира» завершено.
- Теперь разлейте его в стерилизованные ёмкости из стекла, и закупорьте с помощью металлических крышек. Мёд отправляется на хранение, чтобы порадовать вас осенними дождливыми или зимними снежными вечерами своим цветом и вкусом.
Рецепт приготовления одуванчикового меда с травами
Невозможно обойти вниманием ещё один вариант приготовления жёлто – золотистого лакомства. Он интересен тем, что помимо выше указанных ингредиентов, в свой состав включает ещё и травы.
Хозяюшке потребуется:
- два стакана с водой;
- четыреста грамм жёлтых головок;
- тысяча двести (1,200 кг) грамм сахара;
- сок одной второй части лимона;
- листья таких растений, как малина, вишня, смородина или мелисса.
Как и в первом варианте из воды и сахара варится сироп. Соцветия одуванчика обрабатываются так, чтобы они полностью были лишены зелени и остались исключительно жёлтые лепестки. Их промывают, сушат и погружают в сироп. Следует варить на медленном огне, двадцать минут, перемешивая время от времени. А вот сок лимона вливается практически перед окончанием варки. Чтобы мёд вышел ещё более ароматным, в его состав добавляют от пяти до десяти листков душистых растений. Это необходимо сделать за пять минут до завершения процесса.
Уже готовый продукт стоит пропустить через сито, застелив его двумя – тремя слоями марли и можно разливать по баночкам.
Хранение
Хранить его необходимо, соблюдая температуру. Уровень её не должен превышать пятнадцати градусов.
Противопоказания
В отличие от других лекарственных растений одуванчик практически не имеет противопоказаний к употреблению. Но всё — таки, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять.
«Варенье любви»
В заключение хочется отметить один факт, оказывается, что в древние времена мёд из одуванчиков служил основой приворотного зелья, благодаря чему и получи в народе название «варенье любви».
Кушают мёд из одуванчиков с чаем, намазывая на хлеб, или добавляют в выпечку. Помимо того, что это народное лекарственное средство – это ещё и отличный способ справиться с усталостью и поднять себе настроение. Приятного вам чаепития и отличного здоровья.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.