В ареале естественного расселения пчел этой породы господствуют типичные климатические и медосборные условия горных районов, сырые зимы, дающие, однако, возможность облетов, довольно разнообразный спектр медоносных растений, отсутствие четко выраженных периодов главного медосбора, изменчивая погода. Все это наложило свой отпечаток на характерные признаки породы.

Пчелы этой породы издавна обитают в горных районах Кавказа и Закавказья. С запада на восток они расселены на протяжении 900 км, на юго-западе доходят до турецкого побережья, на расстоянии 600 км от Главного Кавказского хребта. Серые горные кавказские пчелы распространены не только на территории СНГ, но и были завезены более чем в 40 стран мира, в т.ч. в страны развитого пчеловодства. Еще в 1943 г. по данным В.В.Алпатова (1948) в США 25% всех производимых маток относилось к A.m. caucasica.

На первый взгляд они очень похожи на краинских пчел. Цвет хитина рабочих пчел однородный, серый. Рабочие пчелы имеют самый длинный среди других пород пчел хоботок, доходящий до 7,2 мм. Условная ширина третьего тергита составляет, в среднем, 4,7 мм. Масса однодневных рабочих пчел равна 90 мг, масса неплодных маток равняется, в среднем, 180 мг, а плодных — 200 мг.