Классификация мёда | Пасека Онлайн

Мед по происхождению разделяется на падевый, цветочный, и смешанный. Падевый мёд бывает животного и растительного происхождения. По технологическому признаку меды делятся на сотовые и центробежные. А они подразделяются на полифлёрные и монофлёрные.
Пчёлы собирают монофлёрный мёд главным образом с одинакового вида растений. Полифлёрный мёд достается при переработке нектара, который собран с разных растений. Как правило, такой мёд именуют по месту его сбора: луговой, лесной, горный, степной. У смешанного мёда цвет бывает от светлого до тёмного, но он всегда прозрачный. Вкус и аромат — от слабого до резкого. От салообразной до крупнозернистой бывает кристаллизация. В смешанном мёде порой содержится примесь пади, однако это не уменьшает его лечебной и пищевой ценности, но в период зимовки он противопоказан пчёлам.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.