Не в один прекрасный момент, наконец, приходилось отвечать на вопросец о том, как верно приготовить настойку прополиса. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что решил «выложить» эту как бы маленькую статью, чтоб этого, и схожих ему, вопросцев было как можно меньше.
Готовя в домашних критериях раствор (настойку, экстракт) прополиса, особенной точности, обычно, не, стало быть, придерживаются. Как бы это было не странно, но для получения 10%-ной настойки берут 10 весовых частей прополиса и 90 весовых частей спирта. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что еще проще: 10 граммов на 100 мл спирта.
Допустим, но, что Вы педант либо Для вас вправду нужна (либо, вообщем то, кажется, что нужна:)) четкая концентрация. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что высчитать ее достаточно просто.
Берете мерную колбочку и взвешиваете ее. Необходимо подчеркнуть то, что наливаете в колбочку до определенной метки раствор прополиса и взвешиваете. Вообразите себе один факт о том, что потом, вылив раствор, наливаете в колбочку до, как большинство из нас привыкло говорить, той же метки спирт и опять взвешиваете.
Представим, что Вы получили последующие результаты:
— вес колбочки – 21.600 гр. — вес раствора – 52.400 гр.
— вес колбочки со спиртом – 47200 гр.
Вычтя (52.400 – 47.200) получаем вес прополиса в растворе = 5.200 гр.
Вычтя (52.400 – 21.600) получаем вес раствора прополиса = 29.800 гр.
Процентная концентрация определяется по формуле:
29.800 = 100% 5.200 = Х%
и также составляет 17.45%.
Предстоящая корректировка делается добавлением соответственного количества спирта либо прополиса.
Кто с ходу не сообразил — читайте «Органическую химию» для средней школы:))
Все о пчелах и ульях на http://propcholok.ru/.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.