В нашей стране за последние десятилетия проведе­на своеобразная «перепись» основных медоносных растений и по их преобладанию выделены медоносные зоны, а также намечены пути их хозяйственного ос­воения.

Северная лесная зона. В Обеспечении пчел медосбо­ром повсеместно главную роль играют лесные угодья. Наиболее характерным для зоны является малиново-кипрейный тип медосбора.

На первое место в обеспечении пчел медосбором следует отнести медоносную растительность вырубок и гарей. Они размещаются обычно крупными очагами на

143

Местах бывших пожарищ и концентрированной выруб­ки леса.

Наиболее ценные в медоносном отношении вырубки и гари кипрейные, кипрейно-паловые и вересковые, которые в разных подзонах тайги занимают от 12 до 40%. Максимальное разрастание кипрея и малины обычно наблюдается на 3—6-летних вырубках и га­рях, хотя их медоносное значение сохраняется до 10 и даже 15 лет, после чего они зарастают молодняком лиственных древесных пород.

Весенняя медоносная растительность в районах с описываемым типом медосбора представлена только ивовыми кустарниками, а также полукустарничками типа брусники и черники.

Продуктивный медосбор начинается сравнительно рано: в южной части зоны — в первой, в северной — во второй половине июня с зацветения багульника. крушины, белого клевера и малины. Прибыль в массе контрольного улья в это время достигает 2—3 кг в день. В первой половине июля наступает основной медосбор с кипрея. Одновременно с ним цветут другие ценные медоносы — дягиль, борщевик. Суточный при­вес контрольного улья достигает 5—6 кг> а иногда 10 кг и более. В первой половине августа медосбор повсеместно заканчивается.

На легких песчаных почвах в низкополнотных светлохвойных лесах западных областей большие мас­сивы занимает вереск, обеспечивающий пчелам в ав­густе при благоприятной погоде значительный про­дуктивный сбор меда. В этих местах тип медосбора можно определить как малиново-вересковый или мали-ново-кипрейно-вересковый.

Для своевременного наращивания пчелиных семей к главному медосбору и более полного его использова­ния в подзоне с малиново-кипрейным типом медосбора особое значение приобретают осенняя и весенняя подготовка семей большой силы и создание обильных запасов доброкачественного корма на зиму.

Лесостепная зона. Многие районы имеют значи­тельную облесенность, и здесь, кроме гречихи, опреде­ленное значение для пчеловодства имеют малина и луговое разнотравье. В восточной части зоны произ­растают значительные массивы липовых лесов, а из сельскохозяйственных медоносных культур возделы-

144

Вается подсолнечник. На юге возрастает распахан-ность территории, и здесь повышается роль гречихи в обеспечении пчел медосбором. Для зоны наиболее характерны подзоны с малнново-гречишным, липово-гречишным и гречишным типами медосбора. В лесолу-гополевых районах встречаются также клеверно-мали-новый, местами клеверно-малиново-гречишный типы медосбора. В юго-восточной части наблюдается липо-во-гречишно-подсолнечный тип медосбора, а на запад­ных склонах Урала —липовый.

Весенний медосбор почти повсеместно открывается цветением ив, которых особенно много в поймах рек, а также клена, плодово-ягодных насаждений, дикорас­тущего терна.

Продуктивный медосбор в лесолуговых районах наступает в середине июня, когда зацветают белый клевер, местами крушина и малина. Привесы конт­рольных ульев в это время достигают 2—3, а иногда 4 кг в день. В июле здесь, наоборот, сила медосбора меньше, чем в условиях с липово-гречишным и гречиш­ным типами медосбора.

Во время цветения гречихи контрольные ульи на пасеках показывают привесы 5—8 кг, а в районах произрастания липы в благоприятные годы — до 12— 15 кг в день. В районах с гречишным типом медосбора, как и в других подзонах, в августе в некоторые годы наблюдается медосбор со вторых укосов клевера крас­ного.

Степная зона. Ведущая роль в создании медосбора в зоне принадлежит посевам сельскохозяйственных культур — подсолнечнику, гречихе, кориандру, клеве­ру, люцерне, иногда эспарцету, доннику и другим сильным медоносам. Повсеместно значительные масси­вы занимают сады и ягодники, а в южной части — бахчевые культуры, служащие для пчел дополнитель­ным источником медосбора. На востоке зоны, в Нижнем Поволжье в посевах много горчицы.

В обеспечении пчел медосбором леса, расположен­ные в поймах рек и по балкам, как и лугопастбищиые угодья, из-за небольшой площади не имеют существен­ного значения, хотя здесь встречаются неплохие медо­носные растения: дикорастущие плодово-ягодные поро­ды, ива, клен, шалфей, донник, клевер, синяк и др. В лесополосах и населенных пунктах на юге зоны

145

Имеются ценные медоносные породы: акация белая, гледичия, дикие абрикосы, аморфа.

На обширных территориях придонских и прихопёр-ских песков произрастает прекрасный медонос — чаб­рец, который в засушливые годы обеспечивает основ­ной медосбор. Цветет он обычно в первой половине июля и часто совпадает с цветением подсолнечника.

В зависимости от соотношения и доминирования в посевах сельскохозяйственных медоносных культур, в степной зоне выделяют следующие типы медосбора: подсолнечный, подсолнечно-гречишный, липово-гре-чишно-подсолнечный, подсол нечн о-кориандровый, горчично-подсолнечный, акациево-подсолнечный.

В северной части зоны главный медосбор продол­жается с конца июня до начала августа. В большин­стве районов обычно наблюдаются длительные безме-досборные периоды — июньский (после отцзетания садов до начала цветения липы, гречихи или подсолнеч­ника) и осенний. В нюне значительное количество меда собирают только там, где возделывается горчица. Большое значение для обеспечения пчел непрерывным медосбором имеют многократные перевозки пчелиных семей в течение всего сезона.

Предгорная и горно-лесная зоны Кавказа.

Из-за неоднородности почвенно-климатических условий в этих зонах можно выделить самые различные вариан­ты типов медосборных условий. На склонах Западного Кавказа широко, хотя и не везде, представлен липо­во-каштановый, а в верхних частях южных и северных склонов Кавказских гор — кустарниково-разнотрав-ный типы медосбора. У подножий северных склонов встречаются районы с акациево-подсолнечным, а в западной и восточной частях зоны — подсолнечно-плавневый типы медосбора. Плавневые медоносы — астра солончаковая, кермек и др. — имеют большое значение для кочующих на них пасек из Кабардино-Балкарской АССР и других республик Восточного Предкавказья.

Практически для любой местности зоны характер­ным является большое разнообразие ценных медонос­ных растений. Нередко в пределах одного и того же хозяйства медосборные условия разных пасек являют­ся далеко не одинаковыми. В качестве примера можно привести Краснополянский пчелоразведенческий пи-

146

Томник, пасеки которого размещаются по ущельям от Адлера в сторону Главного Кавказского хребта протя­женностью 100 км.

В предгорных и горных районах с полифлорнымн типами медосбора невысокий сбор меда продолжается почти весь сезон. В апреле — мае пчелы используют медосбор с кустарниковых растений (ива, боярышник, черноклен и др.). а также с дикорастущих и культур­ных плодовых насаждений (алыча, терн, груша, ябло­ня) и белой акации. В июне после непродолжительного маломедосборного периода зацветают ежевика, мали­на, рододендрон, липа, каштан и ряд других лесных медоносных растений.

В предгорьях в начале июля начинают цвести посе­вы подсолнечника.

Августовский безмедосборный период с успехом можно ликвидировать, перевозя пчелиные семьи на поздний сбор меда с альпийско-субальпийских лугов или плавневых медоносных растений.

Таежная зона низменности. Характер ландшафтов в зоне определяют леса и болота. Из-за недостатка пашни и короткого лета сельскохозяйственные культу­ры практически не возделывают. Древостой, пред­ставленный в основном хвойными и частично листвен­ными породами, беден медоносными видами.

В таежной зоне Сибири пасеки размещают преиму­щественно вдоль судоходных и сплавных рек. Поэтому решающая роль в успешном ведении пчеловодства часто принадлежит пойменной кустарниковой и травянистой растительности, учитывая то обстоятель­ство, что для подавляющей части таежных районов Западной Сибири наиболее характерным является малиново-луговоразнотравный тип медосбора.

Весенние медоносные растения в сибирских, как и европейских лесных районах представлены ивовыми кустарниками, смородиной, черникой, брусникой, медуницей. Из-за возвратных похолоданий этот медо­сбор продолжается не более 3—5 дней, но позволяет пчелам собрать некоторые запасы свежей пыльцы и нектара.

Продуктивный сбор меда в зоне открывается в кон­це июня цветением малины. Максимальный медосбор приходится на июль и первую декаду августа, когда массово цветут луговые растения и лесное высоко-

147

Травье— сныть, клевер белый, дягиль, дудник, места­ми кипрей и др.

Вырубки и гари в Западной Сибири появляются на месте сосновых лесов, на легких супесчаных почвах. В таких местах малина и кипрей развиваются и цветут слабее. Значение этих угодий для пчеловодства резко возрастает в темнохвойных районах Центральной Си­бири, отличающихся более мягким климатом и плодо­родием почв. В этой подзоне наблюдается значитель­ное видовое разнотравье медоносных растений. Однако, как показывает опыт работы сибирских пчеловодов, основной сбор товарного меда здесь обеспечивают малина и кипрей, которые создают малиново-кипрей-иый тип медосбора.

Пышное развитие малины и кипрея в районах темнохвойной тайги наблюдается на вырубках и гарях, а также на участках с усохшим от повреждений сибирским шелкопрядом хвойным лесом. На этих угодьях усиливается роль смородины черной и красной, ивы, жимолости, поселяются ценные травянистые ме­доносные растения семейств зонтичных (сныть, дудник и др.)» сложноцветных (татарник, скерда, будяк).

В период цветения малины, кипрея и других медо­носов главного медосбора контрольный улей показы­вает привес 4—8, а иногда 10—12 кг в день.

Лесостепная и степная зоны. Для Лесостепи Сиби­ри характерны остепненные территории с островными лесами. Колочные леса заходят и в степные районы. Здесь они приурочены к пониженным элементам рельефа.

Господствующей породой в таких лесах является береза. Колочные леса изрежены, местами закустаре-ны, имеют развитый травяной покров. Из древесно-кустарниковых пород медоносное значение в лесах имеют ивы, жимолость, спирея. В травостое лесных угодий, а также сенокосов и пастбищ растут медуница, одуванчик, клевер, василек, горошек, вероника, зоп-ник, скерда и др.

В лесостепной и степной зонах Алтайского края среди березовых полос и распаханных территорий на песчаных почвах крупными островами и ленточными борами произрастают сосновые леса. Из медоносных растений в подлеске распространены акация желтая, барбарис, кизнльиик, береза и др.

148

В весенний и раннелетний периоды в степных и лесостепных районах имеется невысокий поддержива­ющий, реже продуктивный медосбор. Он создается цветением ивы, кизильника, спиреи, акации, медуницы, одуванчика, клевера белого. Основное количество меда в ульи поступает в июле — начале августа, когда наблюдается массовое цветение основных луговых рас­тений и особенно сельскохозяйственных культур медо­носного значения — гречихи, подсолнечника, горчицы, бобовых культур, трав. Некоторое значение для медо­сбора во многих местах имеют горно-полевые медо­носные растения — жабрей, осот.

В зависимости от видового н количественного соста­ва основных источников медосбора в лесостепной зоне выделяются различные варианты лугово-разнотравнопо-левых типов медосбора местами с акацией желтой и гре­чихой. В степной зоне распространены гречишно-подсол-нечный, подсолнечный, а на востоке — акациево-под-солнечный или акациево-гречишно-подсолнечный типы медосбора.