Липовый мед – один из самых ценных среди множества сортов меда. Его выделяют за необыкновенно тонкий аромат, вкус и за прославленные целебные свойства, которые он впитал от самих цветков лечебной липы благодаря труженицам-пчелам.
Мед не собрать только с одного вида растений. Ведь жужжащие работяги самовольно садятся на любой понравившийся цветок. Но опытный пасечник может регулировать процесс сбора заданного сорта меда. Он переносит пасеку в место цветения тех растений, чей нектар будут собирать пчелы. В лаборатории можно определить состав полученного продукта. Так, если в меде 80% пыльцы с липы, то он считается липовым.
Липа распространена на территории России. Известен липовый мед, привезенный из центральной части страны, дальневосточный, наиболее ценен из Башкирии.
Состав липового меда
На вид светлый с желтым, порой зеленым оттенком. Умеренно сладкий, порой с горчинкой. Имеет запах липы. Через три месяца после сбора засахаривается и более светлеет.
Богатство его состава удивляет всех. Преобладают глюкоза с фруктозой (78%) и вода (около 18%). Остальное – порядка 400 различных жизненно важных компонентов.
Польза меда из цветков липы
Липовый мед используется при многих недомоганиях:
- При простуде. Вызывает потоотделение. Пить лучше вместе с выжимкой лимона.
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Поддерживает организм женщины. Содержит женские гормоны.
- Может использоваться как легкое мочегонное и слабительное средство.
- Помогает при воспалениях печени, желчного пузыря, желудка, кишечника. Рекомендуется чай с липовым медом.
- Оздоравливает нервную систему, налаживает сон.
Использование
Используется он в питании и в косметологии.
Мед не нагревают свыше 40 градусов, иначе он утратит целебные свойства.
Негативное действие
Не все могут насладиться липовым медом. Его нельзя использовать в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости.
- При диете с ограниченным потреблением углеводов.
- В ряде случаев временные ограничения: при желче- и мочекаменной болезнях, повышении температуры, остром гастрите.
- При легочных кровотечениях, сердечно-сосудистой недостаточности (запрещена ингаляция).
Проверка качества
Известно, что порой продается некачественный мед. Недобросовестные производители то пчел питали сахаром, то собирали незрелый мед, вводили тяжелые добавки, такие как крахмал, мел и другие, чрезмерно нагревали его. В результате получали продукт, потерявший пользу.
Как не ошибиться в выборе меда? Самостоятельно трудно оценить качество меда, если только не выловить оттуда твердые примеси. Надежная оценка продукта возможна исключительно в специальных сертифицированных лабораториях.
Здесь только некоторые рекомендации по выбору продукта.
- Брать мед у проверенного пчеловода или в магазинах, дорожащих своей репутацией.
- При покупке изучить этикетку.
- На ней должна быть указана дата и место сбора.
- Расслоения продукта не должно быть.
- Пенка не должна появляться на поверхности.
- Вкус и запах без оттенка кислого.
- Если со временем мед не засахарился, то это бракованный продукт.
- Цена продукта не должна быть низкой.
Учтите, что со временем липовый мед кристаллизуется, но при этом он лучше сохраняется.
МирМеда
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.