Магазин улья

Изготовление и сборка магазина

Магазин.Магазин состоит из четырёх стенок (рис.1)

Рис 1.

Рис 1. Магазин в собранном виде (общий вид):

13 — стенки, передняя и задняя, с рамочными фальцами.
14 — стенки боковые.

В правых углах передней и боковых стенок сделаны вырывы для наглядного показа угловых сопряжений.
Строгание доски в размер.
Закрепив на верстаке заготовку №-13 в продольном положении, снимают одинарным рубанком с одной стороны шероховатую поверхность доски. После этого для получения плоской поверхности снимают с неё фуганком несколько тонких стружек.
Выстроганная поверхность проверяется при помощи деревянной или металлической линейки. Линейка делается из дерева твёрдой породы, длиной не менее 0.5 м, с прямыми рёбрами без горбов и выемок.
Линейку прикладывают в выстраганной плоскости ребром по диагонали (с угла на угол), поперёк и вдоль, и смотрят на просвет.Если плоскость выстрогана правильно, между нею и ребром линейки нигде не будет видно просветов; при перекосах же будут видны зазоры (щели).
Для устранения их нужно снять фуганком несколько стружек, пока поверхность не будет плоской.
После этого приступают к строганию продольной боковой кромки. Для этого заготовку укрепляют в верстак на ребро (рис.2,а). Фуговальные плоскость и кромку нужно отметить какими-либо знаками, например, с угла на угол прочертить карандашом. Это необходимо делать на каждой детали, чтобы дальнейшую разметку производить от фугованных плоскостей.
Вторую поверхность заготовки надо выстрогать по чертежу на толщену в 40 мм. Для этого устанавливают реймус на 40 мм, и приложив колодку его к фугованной широкой плоскости, прочерчивают по всем четырём кромкам заготовки (рис.2,б).Всю излишнюю поверхность отмеченную риской реймуса, снимают с заготовки одинарными рубанком, не доходя до риски 1 мм.Затем двойным рубанком или фуганком снимают поверхность вплотную до рисок, чтобы следы их на всех кромках остались заметными.
Стенки магазина должны иметь в чистоте ширину в 165 мм. Установив реймус на ширину в 165 мм. и приложив его колодку к фуговальной кромке, прочерчивают риски по обеим широким плоскостям и обеим торцевым кромкам. Излишнюю поверхность второй кромки снимают одинарным рубанком или фуганком снимают несколько стружек до рисок, чтобы следы рисок всюду остались заметными.
Заготовка №-14 обрабатывается так же, как деталь №-13.

Рис 2.

Рис 2. Строгание доски в размер:

а — строгание и проверка кромки доски угольником.
б — прочерчивание рейсмусом риски на толщену в 40 мм, перед строганием второй стороны доски и на ширину в 165 мм, перед строганием второй кромки. Шероховатую поверхность кромки снимают рубанком, после этого берут ещё несколько стружек фуганком, чтобы поверхность кромки была плоская. Поверхность кромки должна быть не только плоской, но и перпендикулярной к широкой выстроганной плоскости (под прямым углом в 90 градусов). Проверка производится при помощи угольника. Колодка угольника должна плотно прилегать к фугованной широкой плоскости, а перка лежать на поверхности кромки. Проведя угольником вдоль всего отреза, наблюдают, нет ли просветов между плоскостью кромки и перкой угольника. Если такие просветы окажутся, то необходимо профуговать кромку и добиться, чтобы их не было.
Если плоскость и кромка доски не будут иметь прямого угла, то при сборке улья неизбежно получится перекос.
Вторая широкая сторона выстрагивается рубанком до рисок рейсмуса и сглаживается шлифтиком.
Вторая продольная кромка выстрагивается рубанком до рисок и фугуется по угольник так, чтобы следы рисок оставались слегка заметными.
Торцовая обрезка деталей.
Выстроганные заготовки магазинных стенок имеют по длине припуск (запас) на оторцовку в 20 мм. В чистоте они должны иметь в длину:
Передняя и задняя стенки 530 мм.
Боковые стенки 492 мм.
Оторцовывание производят по прочерченной под угольник поперечной линии на обоих плоскостях заготовки.Сначала зачищают одну из торцовых кромок двойным рубанком под угольник. После этого отмеряют от ребра торца точную длину соответствующей стенки в чистоте (530 мм) и по отметке прочерчивают под угольник по фугованныи плоскостям и продольным кромкам поперечные разметочные линии. По ним производят торцовую опиловку заготовок с наружной стороны разметочных линий на растоянии 1 мм., от линии.
После этого торцы зачищают двойным рубанком под угольник. Во избежание сколов на тыловых продольных кромках, зачистку рекомендуется производить попеременно со стороны обеих кромок, не доводя ни в том, ни в другом направлении лезвие рубанка до кромки.
Отборка рамочных фальцев.
Рамочные фальцы отбирают только в передней и задней стенках магазина детали №-13 по всей длине верхней продольной кромки глубиной 20 мм. и шириной 11 мм. Отборку фальца производят фальцовкой (зензубель или отборник) рис.3.

Рис 3.

Рис 3. Разметка и отборка рамочных фальцев:

а и б — разметка;
в — отборка фальцев зензубелем;
г — зензубель с установкой бокового порожка (п).
а). Передняя и задняя стенка с отобранными фальцами: рамочный — 20х11 мм; верхний (снаружи) 10х20 мм; нижний ( с внутренней стороны ) 10х21 мм. Задняя торцовая кромка зачищена.
У передней кромки под угольник сделана разметка для торцовки до точной длины — 500 мм.
б). Боковая стенка с отобранными фальцами:
верхний (снаружи)10х20 мм, нижний (с внутренней стороны) 10х21 мм. Показана разметка под улольник для точной длины — 492 мм.
Отбираемый рамочный фальц должен в обоих стенках иметь высоту 20 и ширину 11 мм. Для этого лезвие зензубеля нужно установить так, чтобы инструмент отбирал стружку не на всю ширину, а только на 11 мм. Достигается это при помощи планки (порожка), прикреплённой к нижней рабочей поверхности фальцовки на расстоянии 11 мм, от правой боковой поверхности. На правой боковой стороне фальцовки прикрепляется упорная планка (боковой порожок) на высоте 20 мм, от лезвия. При работе таким зензубелем можно выбрать фальц не выше 20 и не шире 11 мм.
Отборка торцовых четвертей.
Вязку стенок магазина производят в торцовые четверти. Выбираются они только в передней и задней стенках поперёк волокон заготовки, вдоль торцовых кромок (рис.4). В боковых стенках магазина торцовых четвертей не выбирают.

Рис 4.

Рис 4. Разметка, запиливание и отборка торцовых четвертей:

а — запиливание размеченых торцовых четвертей на передней и задней стенках магазина.
б — отборка запиленных торцовых четвертей.
Глубина четверти (21 мм) отмечается рейсмусом. Ширина четвертей должна равняться толщене боковых стенок и отмечается рисками рейсмусом. По рисункам производится пропил на глубину в 21 мм., до меток мелкозубной пилой, ножовкой или лучше всего, наградкой. Наградка служит для запиливания четвертей и пазов (рис.4-а). Пропил производится так, чтобы следы разметочных линий оставались не тронутыми, а поверхность его была под прямым углом к смежным плоскостям. На боковой стороне наградки надо укрепить упорную планку, чтобы расстояние от нижней кромки до вершины зубьев наградки равнялось 21 мм. Такой наградкой можно сделать пропил только на глубину не более 21 мм.
Отборка торцовых четвертей производится зензубилем с косым лезвием или грунтубелем на глубину пропила.
Сборка магазина.
Стенки магазина соединяют в углах с четверть и скрепляют гвоздями длиной в 80-90 мм., и толщиной от 3.0 до 3.5 мм. Для скрепления стенок достаточно по 3 гвоздя на каждый угол. Сборка должна быть произведена тщательно, чтобы в углах нигде не было щелей, зазоров, и магазин не был перекошен (рис.5).

Рис 5.

Рис 5. Сборка магазина:

Показан общий вид магазина с отнятой одной боковой стенкой, с наружней стороны её видна полукруглая выемка (ручка).
Сборка магазина в станке.
Сборка магазина упрощается, если производить её в станке. Станок представляет рамку, связанную на шипах из брусков. Просвет рамки должен иметь по длине внутри около 550 мм, а по ширине около 165 мм (рис.6).

Рис 6.

Рис 6. Сборка магазина в станке, и проверка при помощи лекало крестовины на отсутствие или наличие перекоса:

1 — продольные брусья сборочного станка.
2 — поперечные брусья сборочного станка.
3 — лекало-крестовина.

Приёмы сборки

На верстак кладут стенку с четвертями, на неё в четверти устанавливают боковые стенки.
Сверху накладывают вторую стенку с четвертями, сбоку вставляют внутрь магазина лекало-крестовину. На собранный остов магазина надевается станок-рамка, закрепляемая клином на середине боковых стенок. В таком положении стенки магазина скрепляются гвоздями. После выбивания клина сколоченный магазин освобождается от рамки и крестовины.

По окончании сборки во всех четырёх стенках по кромке наружнего верхнего фальца снимают двойным рубанком фаску размером 5х5 мм, чтобы вода стекающая по стенкам подкрышника, не затекала в глубь фальца и не вызывала порчи улья.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.