Медоносы, медоносные растения. Особенности кормовой базы пчёл. — Медоносные растения. Сорта мёда. Кормовая база пчеловодства. — Пчеловодство — Каталог файлов — Все о меде и пчелах. Продукты пчеловодства. Пчёлы.

Медоносы, медоносные растения. Особенности кормовой базы пчёл.

03.01.2014, 08:13
Медоносы, медоносные растения. Кормовая база пчеловодства. Нектар. Виды мёда. Падь.
Особенности кормовой базы пчёл.  В отличие от других сельскохозяйственных животных, пчёлы сами заготавливают себе запасы корма. Особенности кормовой базы пчёл — большое разнообразие растений, с которых пчёлы собирают нектар и пыльцу; малое содержание нектара в отдельных цветках; разбросанность источников взятка, для посещения которых пчёлы затрачивают много kashtan500-2184525времени и корма, и непостоянство выделения нектара цветками. Большинство медоносных растений даёт пчёлам сбор нектара и цветочной пыльцы, но часть растений не выделяет нектара, и пчёлы посещают их только для сбора пыльцы. Кроме того, наблюдается постоянное посещение пчёлами листьев многих растений, с которых пчёлы собирают медвяную росу и падь. Нектар и выделение его растениями. Нектар и его природа. Нектаром называется сладкая сахаристая жидкость, выделяемая медовыми желёзками растений (нектарниками). Нектар привлекает насекомых. Они посещают цветки и производят при этом перекрёстное опыление, которое не только повышает урожай, но и даёт более жизнеспособное потомство. Выделение нектара является, поэтому одним из важнейших приспособлений в борьбе за существование вида. Дарвин полагал, что нектар первоначально выделялся в виде продукта отброса при физиологических процессах, протекающих в растении. В тех случаях, когда сахаристая жидкость выделялась внутри цветка, она привлекала насекомых-опылителей, которые производили перекрёстное опыление, способствуя тем самым более успешному размножению нектаровыделяющих растений. В дальнейшем, в процессе эволюции, способность к нектаровыделению закрепилась, и количество нектара, выделяемого растениями, увеличилось. В подтверждение этой мысли Дарвин приводит известные случаи, когда листья, например, липы, выделяют при благоприятных условиях сладкую жидкость (называемую медвяной росой) без помощи каких-либо желёзок, т. е. нектарников. Нектарники цветковые и внецветковые. Под нектарниками следует понимать те участки лепестков, венчиков, чашелистиков, прицветников, тычинок, пестиков, цветоложа и других частей растения, которые выделяют сахаристую жидкость. Не у всех растений нектарники находятся в цветках. У вики посевной имеются нектарники не только в цветках, но и вне их. У черешни внецветковые нектарники расположены на месте перехода черешка в листовую пластинку. У хлопчатника, кроме цветковых нектарников, имеются нектарники на нижней стороне листьев, у клещевины — на зубцах листьев и т. д. Приспособления, защищающие нектар и нектарники от неблагоприятных воздействий. Большей частью нектарники расположены в различных углублениях цветка; они защищены волосками, чешуйками и т. д. Все эти приспособления предохраняют нектар от подсыхания воды, а также от вымывания нектара дождевой водой. Нектарники, защищенные волосками или пушком, имеются у малины, ивы, плодовых растений. В других случаях нектарники прикрыты чешуйками, например, у огуречной травы, лютиков, чернушки. У части растений нектарники скрыты под завязью (например, у фацелии) или находятся в глубине цветочных трубок, закрытых сверху особым клапаном (например, у красного клевера). Для защиты от дождя многие растения имеют поникшие цветки.
Содержание сахара и воды в нектаре.
Исследования, проведённые за последние годы, изменили прежний взгляд на нектар как продукт, содержащий очень много воды и мало сахара. В действительности нектар очень богат сахаром. Чаще всего он наполовину состоит из сахара. В то же время сахаристость нектара колеблется в очень широких пределах. Например, по Губину, нектар красного клевера содержал сахара от 14,7 до 71,2%. В действительности колебания в сахаристости нектара ещё значительнее.

Ивовый мед — золотисто-желтого цвета с типичным ивовым ароматом и немного горьковатым привкусом, при кристаллизации становится крупно зернистым и приобретает кремовый оттенок. Откачивают его в конце мая когда отцветут сады. Чистый ивовый мед имеет невысокие вкусовые качества, а в смеси с другими видами, особенно плодовыми, приобретает хороший вкус. Майский мед — пользуется большим спросом у покупателей. Рапсовый мед получают в конце мая или начале июня с озимых сортов рапса и в июле — августе — с яровых. Очень быстро кристаллизуется поел откачки, поэтому не пользуется большим спросом у населения. Пчелы плохо переносят зимовку на рапсовом меде из-за быстрой кристаллизации его в сотах. Плодовый мед — это  мед с ягодных и плодовых культур. Он светло-янтарного цвета с нежным приятным ароматом, исключительно вкусный, долго не кристаллизуется. Откачивают его только для диетических целей в конце мая или начале июня после отцветания садов. Клеверный мед — бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Слабый аромат клеверного меда вызывает сомнения у покупателя в его натуральности. Каштановый мёд — тёмно-коричневого цвета,  имеет специфический терпкий, слегка горьковатый вкус, не похожий на вкус других сортов. Обладает ярким ароматом, не похожий на вкус других сортов меда. Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах. Это связано, видимо, с очень коротким периодом цветения каштана (2-3 недели) и ограниченностью ареала распространения каштанового дерева. Каштановый мед в течение всего года может находиться в жидком состоянии. Малиновый мед — светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом, пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках, расположенных в лесной зоне или подвезенных на лесные вырубки, заросшие малиной. Крушиновый мед — светло-коричневого, мутноватого цвета, со слабым ароматом и своеобразным вкусом. Часто имеет примесь ивового или малинового меда. После кристаллизации становится мутно-коричневатым. Вкусовые качества удовлетворительные. Гречишный мед — имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Используется для приготовления медовых пряников, пользуется большим спросом у покупателей. Вересковый мед — красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурым. Он самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей и поэтому непригоден для зимовки пчел. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта, но в Прибалтике он пользуется большим спросом.
Падь — сахаристоя жидкость, которая выделяется разными видами тлей, червецами, блошками и другими насекомыми, питающимися соком растений. Они выделяют падь в виде мелких капель на листьях растений. Пчелы охотно собирают эти сладкие капли и перерабатывают их в падевый мед. Сахарный спектр пади содержит больше компонентов, чем нектар цветков: более двадцати аминокислот, азотистые вещества, ферменты, органические кислоты и минеральные вещества. Высокая концентрация минеральных веществ в падевом меде является причиной его токсичности для пчел.

Влияние качества нектара на работу пчёл.
В жаркую засушливую погоду нектар испаряет так много воды, что сахаристые вещества выкристаллизовываются и нектар становится недоступным для сбора пчёлами. Во влажную и особенно в дождливую погоду нектар настолько разжижается, что теряет привлекательность для насекомых. Объясняется это тем, что сбор слишком водянистого нектара требует от пчел выполнения такой большой работы, которая не возмещается собранным ими сахаром. Поэтому жидкий нектар пчёлы собирают неохотно. Если в нектаре сахара меньше 4,25%, то пчёлы вообще его не берут. Очень сахаристый нектар пчёлы не могут взять вследствие его густоты. Наиболее успешно пчёлы забирают сахарный раствор, содержащий 56% сахара. Процессы накопления и передвижения Сахаров в растении при нектаровыделении ещё мало изучены. Виноградный сахар, входящий в состав нектара, может поступать в нектароносные ткани из соседних клеток либо сразу после своего образования, либо после осахаривания диастазой крахмала, отложившегося в клетках. Плодовый и тростниковый сахара не являются прямым продуктом расщепления крахмала, поэтому предполагают, что эти сахара попадают в нектарники непосредственно после своего образования в листьях, иначе они должны были бы вторично образоваться из виноградного сахара. При неблагоприятных условиях (темнота, холод) расщепление крахмала происходит не до конца и тогда нектар содержит в своём составе декстрины. Опыты показали, что в темноте, когда ассимиляция прекращается, выделение нектара продолжается до полного исчезновения крахмала в тканях, расположенных около нектарников. При этом относительное количество плодового сахара в нектаре уменьшается. Это подтверждает предположение о том, что плодовый сахар, содержащийся в нектаре, поступает в него непосредственно после своего образования в клетках, а не как продукт расщепления крахмала. В нормальных же условиях, при хорошем освещении и нормальной ассимиляции, плодового сахара в нектаре содержится больше, чем виноградного. А так как в нормальном цветочном мёде плодового сахара всегда несколько больше, чем виноградного, то можно считать, что нектарники выделяют главным образом свежеобразовавшиеся сахара. Влияние различных условий на выделение нектара. Изменение внешних условий оказывает очень большое влияние на образование и выделение нектара. Освещение и температура, влажность воздуха и почвенные условия, в частности, обеспеченность растения необходимыми минеральными солями и т. д., являются очень важными факторами, определяющими интенсивность нектаровыделения. Значительная роль принадлежит и так называемым внутренним факторам, лежащим в природе самого медоносного растения. Не говоря уже о большом видовом разнообразии медоносных растений, большая изменчивость в интенсивности нектаровыделения наблюдается у отдельных растений в пределах данного вида, у разных сортов определённой культуры и т. д. На интенсивности нектаровыделения сказывается также местоположение цветков на растении, фазы цветения, поражение растений болезнями, вредителями и т. д. Под влиянием всех этих условий нектарность растений сильно колеблется. В одних условиях растения дают пчёлам обильный медосбор, в других — те же растения совершенно не выделяют нектара.
Медовая продуктивность медоносов и угодий — количество, меда которое, могут заготовить пчелы с 1га площади, занятой медоносными растениями одного или нескольких видов.
Медовая продуктивность пчелиной семьи — количество меда (кг), собранного пчелиной семьёй за сезон (год). При определении медовой продуктивности учитывают мед, отобранный и реализованный в сотах, извлеченный на медогонках и кормовой мед, запасы его в гнездах и хранящиеся на складе за вычетом количества скормленных пчелам кормов. Весь мед, заготовленный семьёй, составляет валовую медовую продуктивность, за вычетом кормовых запасов товарную медовую важнейший селекционный признак.
При организации пасек составление медового баланса необходимо для определения числа пчелиных семей, которое можно содержать в данной местности, а также для перспективного планирования и разработки приёмов улучшения кормовой базы. Если пасека больше расчетной, то сокращают число пчелиных семей, организуют их вывоз на медосбор и опыления сельскохозяйственных растений, увеличивают посевы медоносных растений.
Медоносные растения, медоносы, растения, образующие нектар и пыльцу и обеспечивающие медосбор. Служат источником естественных кормов в пчеловодстве. Наибольшая медовая продуктивность у растений, произрастающих на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири (250 – 1000 кг.меда с 1га.), менее продуктивны медоносные растения Кавказа (100 – 640 кг. с 1га.) . Лучшие медоносы: среди деревьев и кустарников – липа, белая акация, клен, малина, смородина, груша обыкновенная, слива, вишня. Среди травянистых растений – синяк, Иван-чай узколистый, осот, шалфей, пустырник, донник, мята. Среди с/х. культур – гречиха посевная, эспарцет, люцерна, клевер, подсолнечник масличный, кориандр посевной, фацелия рябинколистная. Многие сельскохозяйственные культуры нуждаются в перекрестном опылении насекомыми, поэтому пчелы, собирая нектар и пыльцу, способствуют росту урожайности. По времени цветения различаются: 1) весенние медоносы — мать-и-мачеха, яблони, груши, вишни, ива, клён, белая акация и др.;
2) летние — белый клевер, липа, подсолнечник, эспарцет и др.;
3) осенние — мята, вереск, чистец и др.
По характеру взятка различаются:
1) растения пылъценосы, дающие пчёлам сбор только цветочной пыльцы и не выделяющие совершенно нектара (орешник-лещин а, мак, шиповник, берёза, осина, ольха, тополь, пихта, ель, сосна, кедр, кукуруза, рожь, овсяница, осоки, конопля, лебеда и др.); эти растения имеют большею частью невзрачные цветки, лишённые ярких венчиков; посещаются они пчёлами при большой нужде в пыльце; к числу пыльценосов могут быть отнесены также некоторые из ветроопыляемых растений, как, например, вяз, ду5, виноград, которые хотя и имеют нектарники, но нектар у них выделяется в незначительном количестве;
2) нектаропыльценосы, дающие пчёлам одновременно сбор нектара и пыльцы; к числу нектаропыльценосных растений относятся все главнейшие медоносные растения, например, ива, липа, гречиха, белый клевер,кипрей и т. д.;
3) нектароносы, которые дают пчёлам только сбор нектара, например, посевная вика, имеющая внецветковые нектарники, или женские растения ивы, у которых цветки выделяют только нектар.

Подавляющее большинство насекомоопыляемых растений является, по существу, нектаро-пыльценосами, привлекая к себе пчёл одновременно и нектаром и пыльцой.
Растения, дающие пчёлам только один нектар, очень редки. К числу таких чистых нектароносов могут быть отнесены, например, хлопчатник, пыльцевые зёрна которого вследствие своей шиповатости не могут быть склеены в комки и сложены в корзиночки; посевная вика, имеющая внецветковые нектарники, и некоторые другие.
По месту обитания: в зависимости от вида угодий, где произрастают медоносы, они распределяются на: а) медоносные растения лесов; б) луговые и пастбищные медоносные растения; в) полевые сельскохозяйственные медоносные растения; г) плодовоягодные медоносные растения; д) медоносы огородов и бахчей; е) медоносы населённых пунктов; ж) медоносы пустырей и оврагов; з) медоносы, высеваемые специально для пчёл. Подсолнечник — основной медонос юга России. podsolnechnik700-3164607Подсолнечник — масличная однолетняя культура, ценное медоносное растение. Хотя подсолнечник выделяет нектара меньше, чем гречиха (на Украине, в центральных и южных районах России — 40 кг, в Казахстане — 50 кг с 1 га), однако наличие больших площадей посева этой культуры ставит ее в разряд лучших медоносов. На Северном Кавказе, в центральных черноземных областях, Поволжье и на Украине подсолнечник дает основную массу товарного меда. Значительные посевы этой культуры имеются также в степных районах Казахстана, Сибири, Башкирии и Оренбургской области.Подсолнечник, так же как и гречиха, требователен к теплу, но, в отличие от нее, более устойчив к засухе. Зацветает он на 60—80-й день после посева, массовое его цветение приходится на июль — август, продолжительность цветения 25—30 дней.Урожай семян подсолнечника в результате пчелоопыления повышается до 40%. На каждые 10 га посевов этой культуры требуется подвозить от 5 до 10 пчелиных семей.

Копирование информации разрешается только при обязательной активной ссылке на сайт: «Золотая пчела»

Категория: Медоносные растения. Сорта мёда. Кормовая база пчеловодства. | Добавил: VladGor | Теги: фацелия, кормовая база, Мёд, медовая продуктивность, подсолнечник, Нектар, пчелы, медосбор, Медоносы
Просмотров: 574 | Загрузок: 0 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
i3-6084468

thumbu2_-82464490thumbd2_-7478279 1 VladGor   (03.01.2014 08:14) 1151-8322492Без медоносов не прожить. cry-9057017

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.