Подсолнуховый мед: свойства и особенности

Мед, произведенный из нектара, который собирали на подсолнухах, имеет непередаваемый вкус! Но особенно свежий подсолнуховый мед, когда он ещё не прошел процесс кристаллизации. Следует уточнить, что данный вид меда кристаллизуется в очень короткие сроки.

12-3171250

Ни для кого не секрет, что любой мед имеет питательные и целебные свойства. Если сравнивать подсолнуховый мед с прочими разновидностями мёда, произведенного из цветочного нектара, то первый может похвастаться более высокой ферментативной активностью, способностью выводить токсины и шлаки из организма человека, он отлично укрепляет и очищает. Именно в меде, произведенном из подсолнечника, выявлено высокое содержание витамина А, что позволяет легко справляться с болезнетворными бактериями различного типа.

22-2502508Восхитительный мед такого типа имеет цвет светлого янтаря, чаша с таким медом является поистине украшением для чайного стола. Но все хорошее недолговечно, это касается и меда, он имеет способность очень быстро кристаллизоваться. В нем достаточно малое количество сахарозы, поэтому красивый, аппетитный и золотистый мед порадует сладкоежек своим нарядным видом очень недолго. Через короткое время он превратится в массу с крупными зернышками.

Если стоит сухое и жаркое лето, то бывает такое, что мед из подсолнечника начинает густеть ещё находясь в сотах, не дожидаясь, когда пчеловод извлечет его. Мало того, что кристаллы крупные, они ещё и жёсткие.

Мед из подсолнечника рекомендуется употреблять тем, у кого:

  • болезни дыхательных путей, частые простуды, грипп;
  • общая зашлакованность организма;
  • частые болезни ЖКТ, почек и печени;
  • лихорадка, малярия, невралгические заболевания;
  • остеохондроз, атеросклероз.

В данное время подсолнечный мед производится во многих странах, это и Россия, и Испания, Франция, Болгария, США, Италия. Что примечательно, в Болгарии на долю подсолнечного меда приходится аж 30% всего медового производства. Приобретать мед рекомендуется напрямую у людей, в которых вы уверены. Хороший опытные пчеловод никогда не продаст вам смешанный мед, ведь для того, чтобы его сделать, компоненты нужно нагреть, и это негативно влияет на полезные качества меда и его структуру.

Подсолнечный мед имеет слабо выраженный цветочный аромат, сам мед сладкий, с терпковатым привкусом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.