Медовая кулинария. — Мои файлы — Каталог файлов — Все о меде и пчелах. Продукты пчеловодства. Пчёлы.

Главная » Файлы » Мои файлы
17.01.2015, 10:16

МЁД — ценный продукт питания, получаемый человеком от пчёл. По вкусовым и питательным качествам

он отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. В состав мёда входит в основном плодовый и виноградный сахара (до 75%), kylinar3-5785590которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо сахаров, в мёде в небольших количествах имеются железо, фосфор и другие минеральные вещества, необходимые для образования крови и роста костей. Как и всякий натуральный продукт, мёд содержит витамины. Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благоприятно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезни печени.
В связи с его полезными свойствами, мёд нашёл широкое применение как в медицине, так и в кулинарии. Особый интерес представляют такие блюда, в которых сохраняется натуральность мёда, когда его не нужно нагревать выше 60*. Мёд прибавляют к разным кашам (кладут в готовую кашу). Это повышает их калорийность, улучшает вкусовые качества и усвояемость. Особенно полезно добавлять мёд к молочным продуктам (сметане, творогу, сливкам и др.), употреблять с разными фруктами или добавлять его в кампоты, кисели, муссы.

В этой рубрике Вы найдёте рецепты, в приготовлении которых принимал участие мёд. Надеюсь они Вам понравятся и Вы будете применять их на своей кухне, балуя своих близких блюдами с этим чудесным продуктом пчеловодства.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА.
 РИСОВЫЙ СУПЧИК. На одну порцию, вскипятите 3 стакана молока, опустите в него 1/4 стакана хорошо промытого риса и варите до готовности. Затем добавьте столовую ложку меда, 1/2 чайной ложки сливочного масла, перемешайте и подавайте к столу.

 МОЛОЧНАЯ ЛАПША.

В 750 мл кипящего молока положите 50 г лапши, добавьте соль по вкусу, и варите 15 — 20 минут, чтобы лапша стала мягкой. Затем добавьте столовую ложку сливочного масла и столовую ложку меда.  ПЕРЛОВЫЙ СУП. 3 столовые ложки перловой крупы варите в воде как густую кашу почти до готовности. Добавьте 3 стакана молока и варите до полной готовности.

Заправляйте столовой ложкой меда, чайной ложкой масла и подавайте к столу.

ХОЛОДНЫЙ СУП С МЁДОМ.
kylinar1-27622551 большое яблоко, 200 мл кефира, 1 ст. ложка меда, гренки или сухарики. Способ приготовления:

Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, залить кефиром, добавить мед, размешать до полного растворения, положить в тарелку сухарики или гренки и подать к столу.

ВТОРЫЕ БЛЮДА.
МЯСО ТУШЕНОЕ С МЁДОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ.
800 г мяса, 60 г жира, 50 г лука, 150 г сушеного чернослива без косточек, 100 г меда, 1 ст. ложка томатного пюре, специи и соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать порционными кусками, обжарить в 30 г жира и сложить в сотейник, добавить к нему пассированный в оставшемся жире лук, томатное пюре, промытый чернослив. Тушить на медленном огне до готовности. За 5 минут до готовности добавить специи, соль и мёд.

ПЛОВ С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ.

2 стакана риса, 200 мл воды, по 100 г кураги, изюма, чернослива, 5 грецких орехов, 2 ст. ложки меда, соль. Способ приготовления:

В слегка подсоленной воде сварить рис до полуготовности, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, очищенную от косточек, нарезанный чернослив, а так же обжаренные толченые орехи. Довести до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.

ТУШЁНОЕ МЯСО. На одну порцию возьмите 80 г мяса (лучше нежирной свинины), нарезанного на кусочки, обжарьте в 5 г жира и сложите в сотейник. Добавьте 5 г пассированного лука, 5 г томата и 15 г промытого без косточек чернослива. Тушите до готовности. Перед подачей на стол добавьте 10 г меда.

ЦЫПЛЁНОК С МЁДОМ.

Возьмите 1,5 кг мяса цыпленка, обваляйте куски мяса в муке и жарьте в сливочном масле. Разложите мясо на противне, посыпьте перцем, солью, залейте четвертью стакана меда, смешанного с четвертью стакана лимонного сока. Запекайте 15-20 минут в духовке.

СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С МЁДОМ И ФРУКТАМИ.

4 свиные отбивные, ломтики ананаса, 100 г меда, 100 мл сока ананасового, 1 ст. л. сухой горчицы.

Делаем надрез на каждой отбивной и вкладываем ломтик ананаса. Смешиваем мед с ананасовым соком и горчицей и заливаем каждую отбивную. Запекаем в духовке полтора часа, сбрызгивая отбивные соусом.

РУЛЕТ ИЗ ГОВЯДИНЫ.
kylinar2-89277161 стакан молока, лук, 1 яйцо, 300 г сухарей панировочных, 750 г говядины, 3 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 4 ломтика брынзы, лапша или рис.
Смешиваем молоко, мелко рубленный пассированный лук, слегка взбитое яйцо и панировочные сухари и оставляем на 5 минут. Добавляем рубленое мясо, тщательно перемешиваем и формируем рулет, который выкладываем на сковороду. Обмазываем кетчупом, смешанным с медом и горчицей. Выпекаем в горячей духовке 40 минут, временами сбрызгивая соусом. Вынимаем рулет из духовки, посыпаем натертой брынзой и ставим в духовку еще на 5 минут. Подаем к столу с гарниром из лапши или риса. ОМЛЕТ С МЁДОМ.
На 1/2 стакана меда — 7 яиц, 3/4 стакана молока, соль по желанию. Мед разогреть до жидкого состояния, добавить к нему яйца, молоко, посолить и взбить до образования однородной массы, затем полученную массу вылить на промасленную сковороду и запечь в духовке.
САЛАТЫ.

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ С МЁДОМ.
10-12 крепких зелёных огурцов средней величины очищяют, режут поперечными тонкими ломтиками, обливают мёдом.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ОРЕХАМИ И МЁДОМ. 2 моркови, по 2 ст. ложки меда и очищенных орехов, 1 яблоко, 1 ст. ложка лимонного сока.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать, посыпать измельченными ядрами орехов, добавить яблоко, натертое на мелкой терке, лимонный сок.

ДЕСЕРТЫ.
ШВЕЙЦАРСКИЙ БУТЕРБРОД.
Тонкие кусочки хлеба намазывают сливочным маслом и сверху мёдом. МОРОЖЕНОЕ.
На 1 л жидких сливок, берут 0,3 кг мёда, хорошо перемешивают и замораживают.  КОНСЕРВЫ ИЗ КЛУБНИКИ.
Берут одинаковое по весу количество клубники и мёда, перемешивают, не разминая ягод, подсушивают на солнце или в печи, выкладывают в тщательно вымытую стеклянную посуду и закупоривают.  МЕДОВЫЙ МУСС.
Берут стакан мёда, 5 желтков и стакан густых сливок. Яичные желтки растирают и постепенно к ним добавляют мёд. Когда получится однородная масса, её ставят на слабый огонь и, непрерывно помешивая, доводят до загустения, затем снимают с огня и охлаждают. Сливки, заранее охлаждённые, взбивают металлическим венчиком до образования густой пены и вливают в остывшие желтки с мёдом. Всё хорошо перемешивают и охлаждают. МЕДОВЫЙ КРЕМ.
Берут три стакана простокваши, стакан мёда и столовую ложку желатина. Холодную простоквашу хорошо взбивают металлическим венчиком, затем кладут в неё мёд и растворённый в горячей воде желатин (его предварительно замачивают в холодной воде). Всё хорошо перемешивают вливают в формочки и охлаждают. ЯГОДЫ С ТВОРОГОМ И МЁДОМ. 200 г ягод, 200 г творога, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки меда. Способ приготовления:

Творог растереть с молоком. Добавить пюре из ягод, мед и тщательно перемешать.

ЯБЛОКИ С МЁДОМ.
kylinar4-51661471 кг яблок, 4 ст. ложки меда, 0,5 ч. ложки корицы. Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке, добавить мед и корицу, все перемешать и разложить по порциям.

ТЫКВЕННЫЙ ПУДИНГ.
200 г тыквы нарежьте тонкой соломкой, обжарьте на 40 г сливочного масла, добавьте измельченный лук, накройте на 2-3 минуты крышкой, затем залейте взбитым яйцом (4 яйца). Тушите под крышкой до загустения. Готовый пудинг разрежьте на порции, полейте жидким медом и подавайте к столу. ОРЕХИ КОФЕЙНЫЕ НА МЕДУ. 2 столовые ложки меда, 300г сахарной пудры, белки 4 яиц, 2 столовые ложки крепко сваренного кофе, 500г толченых орехов. Растереть сахарную пудру с белками до получения густой массы. Добавить кофе, мед и измельченные грецкие орехи. Кипятить смесь 5 минут при постоянном помешивании. После того как она остынет, сформировать шарики (можно украсить их глазурью).

ДЕСЕРТ С МЁДОМ.

Тщательно взбейте в миксере 2 желтка с 2 столовыми ложками меда. Добавьте 2 столовые ложки клубники, 0,5 стакана простокваши, сок половины лимона и взбивайте еще некоторое время. Приготовленный десерт тотчас подавайте к столу. ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАНЫЕ ОРЕХАМИ.
150 г яблок испеките и охладите. 15 ядрышек орехов (грецких) подсушите в духовке, измельчите и добавьте в 50 г разогретого меда. Затем разложите яблоки в вазочки, залейте медом и орехами, и подайте к столу.  МЕДОВАЯ КОВРИЖКА.
На 150 гр. меда — 2 стакана муки, 1/2 стакана сахарного песка, 50гр. орехов, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды, немного порошка корицы и гвоздики. Яйцо растереть с сахаром в миске, добавить мед, соду, корицу и гвоздику, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто 5 — 10 минут. Для придания тесту темно коричневого цвета нужно взять 2 кусочка сахара, пережечь на маленькой сковородке, затем разбавить двумя столовыми ложками воды, вскипятить и добавить к тесту вместе с маслом. Далее тесто выложить на противень, смазать маслом, посыпать мукой, разровнять, посыпать рублеными орехами и поставить на 15 — 20 минут в нежаркую духовку. Готовую коврижку охладить и нарезать кусочками (можно промазать повидлом).
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ С БИСКВИТОМ.
Запеките яблоко в духовке, протрите его через сито, охладите и смешайте с 2 белками и соком лимона. Взбейте миксером до появления пены, постепенно добавляя 180 г меда. Подавайте к столу с бисквитом. ПАЛОЧКИ С МЁДОМ. 375 г меда, 200 г сахара, 5 г аниса, 125 мл молока, 750 г муки, 10 г соды.

Растворяем сахар и мед в теплом молоке, добавляем анис. Просеиваем муку, добавляем к ней соду, замешиваем из муки и сиропа однородное тесто, которое раскатываем на пласты. Нарезаем полоски шириной 2 см и длиной 8 — 10 см, которые по желанию смазываем белком. После выпекания они станут блестящими. Палочки можно смазать и сахарным сиропом. Выпекаем на среднем огне примерно 15 минут.

ФИГУРНЫЕ БИСКВИТЫ. 50 г меда, 2 яйца, 150 г сметаны, 150 г масла сливочного, 400 г муки, сахар ванильный, 1 ч. л. соды, немного соли.

Смешиваем взбитые яйца с медом, сливочным маслом, сметаной, содой и солью. Всыпаем муку и замешиваем некрутое тесто. Накрываем салфеткой и даем отстояться 20-30 минут. Раскатываем пласт толщиной 1/2 см, вырезаем при помощи выемок фигурки, которые выкладываем на противне на расстоянии 2 — 3 см друг от друга, и выпекаем на малом огне.

БЛИНЧИКИ С МЁДОМ.
250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла — для смазывания сковороды, 1/4 ч. ложки соли. Смешать яичные желтки с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова помесить тесто, чтобы не было комков. Развести молоком, вливая его постепенно, и добавить яичные белки. Выпекать блинчики надо на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой. Подать блинчики с мёдом . МЕДОВИК НОВОГОДНИЙ. 250–350 г меда, 60 г сахарного песка, 400 г пшеничной муки, 4 яйца, 215 г сливочного масла или маргарина, 1/2 рюмки рома, по 1/2 чайной ложки молотой корицы, гвоздики и несколько грецких орехов. Белки взбить в крутую пену. Мед поставить на огонь в эмалированной миске, добавить в него сахар, сливочное масло или маргарин и, периодически помешивая, довести до кипения. В предварительно просеянную муку влить горячую медовую смесь и размешивать, пока она не остынет. Затем добавить ром, пряности, яичные желтки, взбитые белки, грецкие орехи.

Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Учитывая, что во время выпечки тесто высоко поднимается, им следует заполнять форму наполовину. Медовик выпекают в духовом шкафу при средней температуре.

ТОРТ МЕДОВО-ОРЕХОВЫЙ.
На 1 стакан меда — 2/3 стакана ядер грецких орехов, по 1/2 стакана изюма и воды, 1 стакан растительного масла, 5 цукатов, по 1 чайной ложке корицы, какао и соды, 5 штук гвоздики, мука. Мед развести, затем последовательно добавлять растительное масло, измельченные ядра грецких орехов и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао, корицу, соду и столько муки, чтобы получилось негустое тесто. Затем раскатать его толщиной до 2 см. и запекать около часа на противне смазанном маслом, в умеренно горячем духовом шкафу. По охлаждении посыпать торт сахарной пудрой. ЧАЙ «ЗДОРОВЬЕ».
Приготовить сбор: рябина обыкновенная, плоды 80 частей, малина обыкновенная, плоды 15 частей, смородина черная, листья 5 частей. 1 столовую ложку залить вечером в термосе 0,5 л. кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день с медом по вкусу. КОКТЕЙЛЬ ФРУКТОВЫЙ.
1 столовая ложка меда, 1 яйцо, сок 1 лимона и 1 апельсина. Все продукты взбить в миксере, добавить взбитый до пены белок. Подавать холодным с кубиками льда. КОМПОТ ИЗ ГРУШ.
Вымытые груши разрезать на ломтики, вынуть сердцевину, прокипятить в воде с пряностями. После охлаждения добавить мед. Подавать через 2-3 часа. КЛЮКВЕННЫЙ МЕД. В мед влить воду, прокипятить, снимая пену, вылить в бутыль или кадку, добавить клюквенный сок, пряности, дрожжи и поставить для брожения на два дня. Затем бутыль закрыть, выдерживать на холоде около трех недель, разлить по меньшим бутылкам и закупорить. Мед 1 кг. Вода 2.5 л. Сок клюквенный 1 л. Пряности (корица, гвоздика) 5 г.

Дрожжи 100 г .

РУССКИЙ НАПИТОК.
Вскипятить 300 г воды, добавить 150 г меда, добавить ванилин, корицу, цедру лимона, после чего снять с огня, влить 100 мл водки, все размешать и охладить. МЕДОВЫЙ НАПИТОК. Мед растворить в горячей воде, охладить до двадцати пяти градусов, добавить дрожжи и сок лимона. Полученную смесь поставить в теплое место на 12 часов, затем процедить и охладить.

Мед 250 г. Горячая вода 1 л. Дрожжи 5 г. Лимон 0.5 шт.

НАПИТОК ИЗ ЛИМОНА С МЕДОМ. Мед развести в теплой кипяченой воде, добавить сок из одного лимона, тщательно размешать и процедить. Разлив в чистые бутылки, закупорить пробкой и охладить. Подавать к столу с газированной водой. Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием надо положить лимон в горячую воду на пять минут, чтобы согреть его. Мед 100 г. Вода 1 л.

Лимон 1 шт.

Пахлава — Восточные сладости. Восточные тайны и рецепты приготовления пахлавы. Восточные сладости нравятся многим. Одна пахлава чего стоит – тающее во рту медовое лакомство с выраженным ореховым привкусом. Это кондитерское изделие популярно в арабской, греческой, армянской, азербайджанской, турецкой, болгарской и албанской кухнях. Первая пахлава, как утверждают историки, была приготовлена ещё в XV веке для турецкого султана. Составляющие кондитерского изделия – тонкое слоеное тесто, ореховая начинка, медовый сироп. Многие не знают, как готовить пахлаву дома и предпочитают покупать её. Но имея под рукой рецепт, можно приготовить пахлаву самостоятельно.

Простой рецепт пахлавы медовой по-арабски  Это классическая пахлава «ромбиками». Для теста потребуется два яйца, 500 г муки, 150 г сметаны и столько же молока, 50 г сливочного масла (желательно, топленого), щепотка соли и чайная ложка сахара. Кроме того, потребуется 15 г свежих или 5-6 г сухих дрожжей. Для начинки нужно по 250 г сливочного масла, сахарной пудры, измельченных грецких орехов, по желанию, можно добавить немного корицы. Для смазывания верха нужно взбитое яйцо, а для украшения половинки грецких орехов. Медовый сироп, которым смазывают почти готовое изделие, состоит из горячей воды (около 100 мл) и 150 г меда.

Готовим тесто для медового лакомства Подогрейте молоко. Оно должно быть чуть теплым. Добавьте к нему сахар и дрожжи, оставьте в теплом месте, чтобы дрожжи образовали «шапочку» на поверхности молока. В это время в другой емкости смешайте яйца с мукой, солью и сметаной. Смешайте получившуюся смесь с дрожжевой и хорошо вымешайте тесто, а после оставьте его на час-полтора в теплом месте. Тесто должно подняться. Многие делают пахлаву из слоеного теста, которое продают в магазине или же из того слоеного теста, которое привыкли готовить. Получается тоже вкусно, и если у вас нет времени возиться с дрожжевым тестом, можете смело использовать любое слоеное. Готовится все также, независимо от того, какое тесто будете использовать.

Тонкости приготовления начинки Грецкие орехи нужно предварительно обжарить. После рекомендуется пропустить их через мясорубку или измельчить с помощью скалки, но не блендером – получится слишком мелко. Смешайте измельченные орехи с сахарной пудрой (при желании добавьте корицу и/или кардамон).

Домашняя пахлава своими руками Противень, в котором вы будете готовить пахлаву по классическому рецепту, должен иметь высокие бортики. Смажьте форму растительным или сливочным маслом. Можно использовать бумагу для выпечки. Тесто нужно разделить на 12 частей, при этом один кусочек (который будет нижним слоем) должен быть в два раза больше других кусочков теста.

Раскатайте первый пласт из самого большого куска теста. Он должен накрыть дно формы, её бока и чуть свисать с бортиков. Раскатанное тесто должно быть не толще 1 мм, иначе пахлава будет жесткой и грубой. Намотайте тесто на скалку и перенесите на форму. Смажьте растопленным сливочным маслом. На первый пласт начинку сыпать не нужно, как впрочем, и между последними двумя слоями. Это делается для прочности, чтобы пахлава не крошилась, когда она будет готова. Второй пласт теста по размерам должен совпадать с размерами формы. Его также смажьте сливочным маслом и посыпьте ореховой начинкой. Рассчитывайте начинку так, чтобы хватило на 10 слоев. Одиннадцатый кусочек теста тонко раскатываем, накрываем им начинку, смазываем маслом. Свисающие края уложите на тесто, смажьте их яйцом, после чего накройте все это последним двенадцатым слоем. Получился закрытый пирог, который нужно смазать взбитым яйцом, чтобы пахлава была красивой и румяной. Возьмите острый нож и разрежьте пахлаву на ромбики, каждый ромбик украсьте половинкой ореха. Обратите внимание, что разрезать нужно не до конца, чтобы пахлава не крошилась, дорезают пахлаву уже тогда, когда она будет готова.

Как выпекается медовая пахлава  Этот процесс также имеет свои тонкости. Включив духовку, оставьте форму с готовой для выпечки пахлавой на плите минут на 15. Если вы готовите из дрожжевого теста, пахлава должна чуть подойти. После этого отправьте её в духовку, разогретую до 180 градусов. Через минут 15 пахлаву нужно достать, чтобы полить растопленным сливочным маслом (оно должно остаться после смазывания слоев). Если разрезы уже успели склеиться, надрежьте их, чтобы в них тоже попало масло. Если у вас не осталось растопленного масла после смазывания слоев пахлавы, растопите ещё 50 граммов. Второй раз нужно достать пахлаву из духовки почти перед самой готовностью. Она должна уже быть золотистой, но бледноватой. Полейте её медовым сиропом, предварительно пройдя ножом по разрезам. После этого пахлаву допекают до красноватого цвета. Но и это ещё не все. Когда пахлава медовая будет готова, ей нужно дать немного остыть, и только после этого дорезать ромбиками до конца. Каждый кусочек пахлавы обмакните в медовый сироп. Не просто обмакните, а дайте каждой стороне полежать в сиропе несколько секунд. После этого уложите пахлаву на блюдо и терпите, вдыхая аромат, ещё минут 15-20. Это время нужно для того, чтобы сладость пропиталась медовым сиропом и окончательно остыла. За это время вы заварите чай. Приятного чаепития!

Наследование признаков у пчёл. Передача признаков по наследству.
Микроклимат в улье. Регулирование микроклимата в улье пчёлами.
Размещение ульев на пасеке. Способы расстановки ульев на пасеке.
Освобождение сотов от севшего мёда. Закристаллизованный мёд в сотах.
Для укрепления мужской силы – мёд с орехами. Мёд мужчинам.
Медовые маски. Маски с мёдом от морщин. Натуральный Пилинг с мёдом.
Категория: Мои файлы | Добавил: VladGor | Теги: медовая кулинария, десерты с мёдом, вторые блюда, напитки с мёдом, первые блюда с мёдом, салаты
Просмотров: 197 | Загрузок: 0 | | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
i3-3088309

thumbu2_-10393870thumbd2_-6793757 1 VladGor   (25.01.2015 19:25) 1151-7945283Пахлава медовая Пахлава для меня всегда была каким-то изысканным восточным десертом. Но, как говорится, если сильно чего-то хочешь узнать — изучай тему. Перечитала много различных источников. Оказывается, пахлаву делают из различных видов теста. Я встречала рецепты как из дрожжевого теста, так и из песочного. А турецкую баклаву делают вообще из вытяжного теста (фило). Но общее у нее остается одно — кусочки должны быть нарезаны на ромбики или квадраты, а между слоями теста должны быть слои из орешков. Случайно узнала от своей давней знакомой, что она в детстве жила в Баку и знает рецепт пахлавы от местных стряпух. Именно тот, каким угощали на все праздники местную детвору. Теперь спешу поделиться с вами и записать в блог, чтобы не потерять рецепт.

Нам потребуется:

  • Мука — 700 г
  • сливочное масло или маргарин — 250г
  • сметана — 300 г
  • яйца — 5 шт
  • сахар —  3-4- ст.л. + 2 стакана
  • соль — 1\2 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • грецкие орехи — 500 г
  • кардамон — 3-5 зернышек
  • куркума — 1\2 ч.л
  • мёд — 100 г

Муку растереть с мягким маслом. Соду смешать со сметаной. Вместо сметаны можно использовать кефир. Сметану выложить в масляно-мучную смесь. Перемешать. Яйца разделить на белок и желток таким образом: 4 желтка в тесто, 1 желток в отдельную мисочку и все белки в отдельную чашку. Теперь руками быстро вымешиваем мягкое тесто и делим его на 3 части. Убираем в холодильник на 1 час. Грецкие орехи или смесь орехов измельчить. Я заменила 100 г грецких на 100 г миндаля. Лучше конечно орехи измельчать в процессоре, но можно и мясорубкой. Но мясорубка давит из орехов масло. Они будут жирные и липкие. Оставьте немного целых половинок для украшения. Ореховую крошку смешиваем с 1 стаканом сахара. Добавляем по желанию в смесь растертые с сахаром зернышки кардамона. У меня ступки нет, поэтому кардамон я порубила на большой скорости с сахаром в процессоре, а потом просеяла крупные кусочки через сито. Достаем тесто из холодильника и начинаем раскатывать по одному куску. Начинаем с того, что нам кажется визуально больше других. Края теста обрезаем по форме противня. Тесто наматываем на скалку и переносим на противень. Белок нужно взбить до устойчивой пены. Взбитым белком смазываем тесто. А сверху  белок посыпаем половиной смеси орехов с сахаром. Пока вы раскатываете очередной пласт теста, сахар пропитается белком и масса получится практически однородная. Мне также попадались рецепты, где слои предлагали смазывать топленым масло, но маслености мне показалось достаточно той, что уже в тесте. И так повторяем еще один раз. Сверху закрываем третьим слоем теста. Длинный тонкий нож смачиваем холодной водой и нарезаем получившийся пирог поперек на полоски шириной примерно 2 см. Затем режем на такие же полоски по диагонали. Движения ножом должны быть пилющими, так чтобы тесто не тянулось за ножом.  Но стараемся резать так, чтобы нижний слой теста остался целым. Сверху пахлаву смазываем желтком, смешанным с куркумой. На каждый кусочек кладем по 1 орешку. Ставим в предварительно разогретую до 150°С духовку на 20 минут. Пока пахлава печется, готовим медовый сироп. В ковшике смешиваем 1 стакан воды, 1 стакан сахара и примерно 100 г мёда. Доводим до кипения. Проверяем, чтобы сахар растворился и убираем остывать. Достаем пахлаву из духовки. Теперь ложкой вливаем сироп в разрезы по всему «пирогу». Можно сироп перелить в небольшой чайничек с носиком и лить из него. Если сироп в разрез не впитывается, то слегка проведите ножом, но, опять же, не до нижнего слоя. Снова убираем в духовку еще на 10 минут. Затем достаем из духовки и охлаждаем. После того, как пахлава

остыла, ее нужно разрезать и выложить на блюдо по кусочкам. Теперь я точно знаю, зачем нужен орешек сверху. А вот когда вы приготовите пахлаву по этому рецепту, тоже догадаетесь.Если заметка Пахлава медовая оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.