Привет друзья! Рад снова приветствовать вас на своем блоге «Заметки пчеловода».
Ну, как у вас успехи? Все уже медок скачали? Пчелок начали к зиме готовить? Правильно! Вот и я скачал и вчера начал подкармливать — раздал первую партию сиропа. Раздавал новым способом, не используя кормушки. Чуть позже напишу об этом статью и поделюсь впечатлениями. А пока вот думаю, что надо начинать мёд наш по его прямому назначению использовать, а именно — кушать.
Простым мёдом, намазанным на булочку уже никого не удивишь. Вкусно конечно и полезно, но хочется чего-то эдакого. Вот и сказал я это супруге своей, а она возьми и сделай мне на ужин салат из капусты (если кто ещё не знает — я вегетарианец;)). Только вот не простой салат, а заправленный интересным соусом, в состав которого входит наш любимый мёд. Я обозвал этот соус «гремучей смесью», так как ингредиенты мне показались не совсем совместимыми. Но в итоге оказалось всё очень просто, довольно необычно, а, главное, полезно и вкусно! Я же ведь не кулинар, в конце концов, и не повар, а всего лишь пчеловод, и хозяйке на кухне всегда видней.
Теперь поподробнее об этом чуде.
Медовый соус для салата
Для приготовления нам понадобилось продуктов всего ничего, которые, я уверен, найдутся практически на каждой кухне и сам рецепт простой, как «две копейки».
Ингредиенты для медового соуса
Сразу оговорюсь, что мерили мы все ингредиенты не так, как обычно это принято, а стопками (не подумайте плохого))).
Итак, состав соуса:
- пол стопки растительного масла;
- пол стопки лимонного сока;
- пол стопки мёда;
- пол чайной ложки молотого чёрного перца;
- одна долька потёртого или толченого чеснока;
- соль по вкусу (мы солили не соус, а готовое блюдо).
Салат мы делали из свежей капусты, так что понадобится еще и данный овощ.
Как видите нет ничего экзотического и труднодоступного.
Приготовление медового соуса
Сначала разольём по стопкам все нужные нам жидкости;)
Начнём с лимонного сока.
Выдавливаем нужное количество лимонного сока.
Дальше разливаем по стопкам мёд и растительное масло.
Выливаем всё это дело в одну ёмкость.
И немного перемешиваем.
Добавляем заранее натёртый зубчик чеснока.
Берем молотый черный перец и…
…добавляем в смесь пол чайные ложки.
Можно, как оказалось, добавлять и не очень острый красный молотый перец, но не острого у нас не оказалось.
Вот, кстати, у меня на окошке краснеет очередной перчик, но очень уж он острый и в такие блюда лучше его не добавлять.
Ну, и уже почти готовый соус тщательно перемешиваем с перцем и чесноком. Красный молотый перец, как мне кажется, дал бы более яркий насыщенный оттенок, ну да ладно.
Теперь нарезаем капусту и…
…добавляем наш медовый соус к капусте. После этого мы добавили соли по вкусу, но можно было и сразу соус подсолить.
Ну, и как вы уже догадались, снова все хорошенько размешиваем. Этого количества соуса нам хватило, чтобы заправить две вот такие вот тарелочки с салатом. Уже слюнки потекли…
Немного перчика, укропчика и всё! Наш вкуснейший и наиполезнейший салат, заправленный гремучей смесью оригинальным кисло-сладким медовым соусом готов! Вкус действительно необычный — советую!
Всем приятного аппетита!
P.S. Для получения наибольшего вкусо-ароматического эффекта дайте салату немного настояться, буквально пол часика. А для получения новых интересных статей на свою почту — рекомендую подписаться на обновления;)
А Вы любите готовить с мёдом?
Посмотрите вот это интересное и лёгенькое видео.
Люблю такие мини-фильмы про природу. Смотришь и душа отдыхает.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.