Место для размещения пасечной усадьбы подби­рают с учетом биологических требований пчел, т. е. с микроклиматом и обилием растительности, необходи­мыми для нормальной жизнедеятельности пчелиных сем£Й, в непосредственной близости от ранневесенних пыльценосов и медоносов с длительным периодом цве­тения. Важно, чтобы пасека была надежно защищена живой изгородью или массивом леса от господствую­щих ветров. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги и наличие водных источников.

В средней полосе России, а также в южных регио­нах страны пчелы предпочитают жнть в тени, а рабо­тать на солнце. Поэтому постоянными или временными местами являются лесополосы, буерачные леса, зарос­ли кустарников. При этом обращают внимание на то, чтобы в самое жаркое время дня тень от деревьев падала на крыши ульев и защищала гнезда пчел от перегрева. В северных пчеловодческих районах страны затенение ульев не только излишне, но и вредно для развития пчелиных семей. Их расставляют на сол­нечных полянах.

Стационарные пасечные усадьбы для защиты от ветров и создания микроклимата в степной зоне обса­живают медоносными деревьями (белая акация, ива, клен татарский, липа, яблоня, груша) и кустарниками (желтая акация, жимолость татарская, шиповник, гле­дичия, сирень, крыжовник), которые, кроме основного назначения, являются живой изгородью и предохра­няют пасеку от проникновения животных.

В населенных пунктах пасеки пчеловодов-любите­лей также огораживают либо живой изгородью, либо забором высотой 2 м с целью защиты прохожих от пче­линых ужалений (пчелы в этом случае летают выше человеческого роста и не раздражаются). Пчелы могут доставлять неприятности своими ужалениями соседям по дому или дачному участку. Лу^ше не создавать кон­фликтной ситуации, а огородить пасеку с их стороны также забором, либо живой изгородью (например, ди­ким виноградом). У злобных семей пчел заменяют маток на миролюбивую породу, осмотр ульев проводят, когда соседи не заняты работой во дворе или участке.

Нельзя ставить пасеки вблизи больших водохрани-

50

Рис. 8. Пример недопустимой постановки пасеки на перелете

Лищ. Они не только сокращают полезную площадь ра­диуса полета, но и в ветреную погоду являются при­чиной гибели многих пчел, пролетающих над водным пространством. Однако вблизи пасеки желательно иметь небольшой питьевой источник для пчел, чтобы исключить заботы по организации водопоя.

Хорошо бы размещать личных пчел в радиусе на­дежной пространственной изоляции от крупных обще­ственных пасек (5—7 км). В этом варианте исключает­ся иерезаражение пчел болезнями, а также возмож­ное пчелиное воровство в момент отсутствия медо­сбора.

Запрещается постановка пчел «на перелете», т. е. в таком месте, через которое чьи-то пчелы совершают свои рейсы на медосбор (рис. 8), а также вблизи проезжих дорог, скотных дворов, детских учреждений.

Большие потери пчел наблюдаются, когда пасека находится на расстоянии менее 3 км от предприятий, перерабатывающих сахарные вещества, а также от зон, обрабатываемых ядохимикатами и гербицидами.

Наконец, следует позаботиться и о том, чтобы вблизи пасеки не было гнездовий врагов пчел: птиц — щурки золотистой, сорокопута, пчелоеда; насекомых — пчелиного волка, шершня, ос, стрекоз и др.